株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの企業研究一覧(全17件)

株式会社クラレの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考体験記一覧

IT統括部
22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定
【企業研究で行ったこと】Webセミナーに何度か参加しました。職種ごとにかなり詳しいお話を伺うことができるため、志望している方は必ず参加すべきだと思います。また、志望職種以外のセミナーにも参加することで、志望動機に深みが出ると感じました。【調べておいて役に立ったこと】会社全体の今後の方向性、歴史を調べておいたことがとても役に立ちました。今後会社全体として目指す姿から、自分がどのような強みを生かしてどのように関わりたいのかを話すことができました。【もっと調べておけばよかったこと】同業他社の事業内容を調べておくべきでした。他社と比較したうえでの志望動機が話せていたら、より説得力が増したのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
中期経営計画やニュースリリースをチェックし、クラレが現在注力している事業は何なのか、その中で自分はどのような役割を果たしたいか(入社後にどういったことがしたいか)をできるだけ具体的に話せるよう準備しました。また、面接では、なぜメーカーなのか、なぜ化学メーカーなのか、なぜ中間素材なのか、その中でもなぜクラレなのかというように、受けている業界や企業に絞った理由を何度か聞かれます。化学メーカーという業界を選んだ理由はもちろんですが、なぜ他の業界ではないのかについても考えておくと良いと思います。例えば、「人々の生活を根本から支えたい」という軸を持っている場合、なぜ電気や鉄道などのインフラ系ではなく化学メーカー志望なのか、といった質問にも答えられるようにすると、評価が上がると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
化学業界に興味をもったきっかけは何なのか、また化学業界の中でもなぜクラレのような川中業界なのか、総合化学メーカーではない理由を明確にしました。志望動機はあまり深掘られなかったが、入社してからしてみたいことは自分の言葉で語れるようにしたほうがいいと思います。特にクラレは「他人のやれないことをやる」という企業理念にあるように、ビニロン、ポバールなど世界トップシェアの商品がいくつもあります。その事業部で何がしたいのかを明確に語ることができれば評価は上がると思います。文系の学生にとっては化学製品は馴染みがないと思うのですが、化学製品の用途、特性やどんな最終製品に使われているのかなどはイメージできているほうが良いです。自分は説明会に出て、情報を得ました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社
クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしていて、エントリーシートで聞かれる上に、面接でも深掘りされます。そのため、クラレでは特に企業文化に沿ったエピソードを用意し、また、深掘りされてもすぐに答えられるように対策しておくことが必要です。志望動機や入社後にやってみたいことに関しても、就活サイトを参考にするのはいいと思いますが、クラレはホームページに製品や事業など詳しく書いてあることが多いので、ホームページをよく読み、調べることが重要だと思います。 クラレは大手化学メーカーよりも規模が小さいため、どうして大手化学メーカーではなくクラレを選んだのかについても話せるようにするべきです。私は繊維事業に興味があり、クラレでは繊維事業に関わってみたい思いがあり、面接でそのように伝えましたが、繊維なら東レや帝人が有名だけどどうしてクラレなのかと聞かれました。私はその時、繊維事業の中でもクラレだけが作っているオンリーワン製品を例に挙げて、他社との差別化を工夫しました。このように、やってみたい事業があれば、製品に関連した話をすると印象がいいと思います。 他の企業に関しても同様だと思いますが、入社後のキャリアプランなど先々のことを考えておくことも大切です。そのためにも、インターンシップやOB訪問などを有効活用して情報を集め、志望度が高いことをアピールできる材料を集めておくといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退
他の繊維系・化学系メーカーとの違いを明確にするようにしました。一次面接・最終面接ともに研究概要を数分で紹介する形式でした。その際に、研究の意義・研究で重視したこと・研究で貢献したことの三つのポイントについて書くように指示されるので、そこを意識して紹介すると印象がいいと思います。また、自分がこれまでどのような経験をしてきたかを深く聞かれたので、丁寧に自己分析をして、これまで何を目標に物事に取り組み、そこから何を学んだかをしっかり話せるようにしておくといいと思います。その上で、なぜクラレで働きたいかを明確にして話すようにしました。クラレの良さを知るために、web説明会をよく聞くようにしました。OB訪問は私はしていませんが、ぜひしておくべきだと思います。社員の方それぞれによって、全く違う働き方をしているという印象でしたので。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
化学メーカーは素材を取り扱っていることが多く、事業内容での差別化が難しいです。説明会やOB訪問など積極的に情報をとりに行き、なぜクラレに入りたいかを明確にすることが大切だと思います。面接でも、どのような業種につきたいか、将来どんなキャリアを歩んでいきたいか、といったことがよく聞かれます。それらの質問に具体的に答えられるように準備しておくことが良い評価につながると思います。クラレは、世界トップレベルの技術を多く持っており、「他人にできないことをやる」という企業理念を持っています。ホームページでそれぞれの技術について分かりやすく説明してあるので、自分が興味のある事業を見つけて詳しく調べておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接
企業の歴史、どんな製品をなぜ手掛けるようになったのか調べておくとよいと思います。また、ほかの大手化学系メーカーと比較して規模で劣る中で、ポバール樹脂などの世界シェアナンバーワンの製品をいくつか覚えて話のネタにできるとより良いと思います。私は、機械系の学生であり、プラントエンジニアの職を希望しておりましたが、抱いていた具体的な仕事のイメージと実際の業務内容が少し食い違っている部分が面接の中で浮彫になってしまったのでそこはしっかりと研究しておいた方がよかったと思います。大学内での企業説明会、大阪でのインターンシップ、web説明会に参加することで企業について知るのはかなり役立ちました。工場においてリーダーシップを発揮できる人材を求めているようなのでそこに自信があると強みになります。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

営業管理職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社
素材メーカーは基本的にできる事が同じなため、具体的な志望理由を深く求められます。学歴や特筆すべき内容をお持ちの方は別ですが、他の学生とそこまで変わらないなら徹底的にその会社の事について調べましょう。また、採用枠もかなり少ないので覚えられるべきだと感じました。そこでまずは、インターンシップや座談会、説明会に足を運ぶことをお勧めします。この会社の場合は、私は長期のインターンシップにいった事が選考にかなり有利になりました。具体的には顔が覚えられた事です。それだけではなく、インターンシップが終わった後も欠かさずお礼のメールを送ることを心がけました。その後のイベントにも足を運び、社員の方に挨拶をすること。座談会の後もメールを送ることで人事部の方全員に認知されている印象を受けました。また、この会社は企業理念を強く押し出すタイプだったので、説明会で教えていただいた「大原総一郎、孫三郎社長」の書籍は読むべきだと思います。とにかく会社の事を知るために努力して下さい。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

研究開発職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接
説明会は東京と大阪で開催され、自分は大阪で参加したが内容は変わらないとのことであった、説明会で頂いたパンフレットは他の会社と比べて、社員の声が正直に、つまり会社からすると不利になるようなことでも掲載されているように感じた。説明会の後半は座談会だったのですが、座談会担当の2年目の社員、及び人事の方が他の会社と比べて優秀で受け答えもはきはきしており、業務内容にかかわらずはきはきと自分の意見を言える人、自分のはっきりとした軸を持っている人を募集しているように感じた。 大手化学メーカーはやっていることが幅広すぎるあまり、あまり企業研究をしなくてもそれらしいことは言えてしまうのだが、振り返ってみるとそういう甘さがいけなかったのかな、とも感じる。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

研究職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
人気の素材メーカーのどの会社でも言えることだが、世界トップの素材があったとしてもそれがいつまでトップであるかはわからないために、常に新しい素材の開発を手掛けている。そのため、研究職を目指すのであればどのような技術を持っているのかはもちろん重要であるが、それ以上に新しい研究を行うためにどのようなことを考える力があるのか、また周囲の必要としていることを理解する力があるのかを重視していると思われる。 この会社の企業研究を行うに当たって、現在の技術がどのようなものなのかはもちろんだが、そのような技術を活かして今後はどのようなものに力を入れていくべきなのかを具体的に説明できるようにしておくのが重要だと思われる。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
クラレは、主要製品がポバールとエバールという製品です。その製品についての知識を聞かれる場面がありました。そのため、あらかじめ調べておくといいでしょう。また、海外勤務についてどう思うか聞かれたこともあり、その際クラレが実施している「トレーニー制度」について調べていたことが役立ったと感じました。有益だった情報源は、企業HPとOB訪問です。その中でも、OB訪問では面接前に自分の疑問を解消する場になるので、少しでもその企業に興味があるなら行くべきだと思います。もっと調べておけばよかったことは、化学製品を生産するプロセスについてです。工場見学に行った際、外から工場を見ても大した質問をすることができず、あらかじめ知識がないと厳しいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 大阪大学大学院   内定入社
私は3月から就職活動を始めたのですが、いくつもある化学メーカーの違い、実際にどのような仕事や研究をすることができるのかということを全く知りませんでした。それらを知るために私は、多くの学内合同説明会や学外の合同説明会に参加することを意識しました。そして質問の機会を頂ければ、御社の強みは何かということを聞くようにし、自分がその企業で何に貢献できるのかということを確認するようにしていました。また大学でのOBOG訪問は、最も質問しやすい機会であると感じたので積極的に参加すべきだと思います。私が入社予定のクラレに行きたいと初めて感じたイベントは大学でのOG訪問でした。 続きを読む

17卒 | 大阪大学大学院   最終面接
CMでもおなじみであるが、具体的にどのような製品を扱っているのかはあまり知られていない。No.1、Only.1の商品を多数扱っていることを誇りに掲げる会社であるので、それらの主要な製品は会社のHPやパンフレットなどで調べておくとよい。ポリマーだけでなく低分子も扱っているなど、意外な面もあるので、社員の方に積極的に話を聞きに行き情報を収集するべきだと思う。転勤が多いように感じたので、社員1人1人にこれまでのキャリアなどを聞いておくと、将来自分のキャリアのイメージがつかめる。 続きを読む

クラレの ステップから本選考体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧