株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの内定者のアドバイス一覧(全12件)

株式会社クラレの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを12件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 内定者のアドバイス

24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】唯一無二の製品を取り扱っていることでの高い技術力や企業の安定に魅力を感じて内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月に交流会があるらしいが詳細は不明。...

公開日: 2023年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤による僻地勤務の可能性、会社の将来性、福利厚生など【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年6月8日

研究職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】それぞれの選考で人の雰囲気がよく、HPや説明会でも働きやすい環境と説明があったため。給料や福利厚生が充実しており、会社の安定性も問題ないと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内...

公開日: 2022年5月18日

IT統括部
22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社の内定を頂いたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】詳しく内定承諾期間は提示されませんでしたが、なるべく早めに返事をしてほしいという思いが伝わってきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】職種別採用だからこそ、応募職種に対する深い理解が大切だと考えます。幸い、企業セミナーや社員の方との面談などのイベントがあるため、積極的に参加、質問をすることで理解を深めることができると考えます。また、化学メーカーは沢山あるため、なぜクラレかという部分を他社と比較しながらはっきりと答える必要があります。同業他社の企業研究もぬかりなく行い、説得力のある志望動機を自分の言葉で話す練習をするべきだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】考えがしっかりとまとまっていること、志望度が高いことが求められると感じます。質問が多いため、考えをまとめて簡潔に答える必要があると感じました。志望度については、志望理由や他社ではない理由を詳しく聞かれたからです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に、一次面接の深掘りが多いところが注意点だと感じます。これまで聞かれたことがないような角度の深掘りが沢山あったため、用意してあるガクチカや自己prをブラッシュアップしたり、自己分析をやり直したりする必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接合格後、人事の方との面談を案内されました。

公開日: 2021年6月10日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれました。ただ、あまり長くは待てないといわれました。最終的には辞退する形になったが、その際の対応もすごく丁寧にしていただきました。内定後に社員さんとの座談会もあったそうです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、日ごろから実験をし、自分の研究について深く理解する必要があると思います。その研究を達成できたらどう世の中によく役立つか、自分は何を学んだかなどを知る必要があると思います。また、面接では自分がどのような人間なのかを聞かれる質問が多いです。事前に自己分析を丁寧に行う必要があると思います。そうすれば、予想していなかった質問にも答えることができます。とにかく堂々と、自信をもって答えていけば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考え方をしっかりまとめている人が受かると思いました。面接の受け答えの中で、自分の中の軸がしっかりあり、解答に一貫性がある人が受かるのではないかと思います。また、自信をもって堂々と話すことが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートで落ちる人が多いそうです。ですので、色々な人に見てもらい、何度も書き直すことが大切だと思います。また面接では、日ごろから研究に対し、真摯に向き合っているかを見られているように感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員との座談会を用意してくださいました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間後の他社の選考を受けてから判断したいと正直に伝えると、こちらの意向を尊重してくれ、待ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、クラレは独自性の高い製品群を多く有していることが特徴です。それらの製品に関して知識を身に着けておくことは最低限必要な準備だと思います。また、クラレはオリジナリティが求められるので、自分のパーソナリティーを理解して面接に臨むことが重要だと思います。キャリアプランについて毎回の面接で聞かれたので、自分の思う5年後10年後の姿を描き、またその理由なども考えておくことで、落ち着いて答えられると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接でにじみ出る素直なパーソナリティーが評価され、内定をいただけたと思います。そのための準備として、自己分析を行い、自己理解を深めることが重要だと思います。そして本番では、自信をもって堂々とした態度で臨みましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自由応募の場合に限るのかもしれないですが、ESの結果が返ってくるのがとても遅いです。私の場合は、1時締切で提出したにもかかわらず、1か月ほど後に通過の連絡が来ました。逆に面接が始まってからは、スピード感をもって選考が進んでいきました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】若手社員さんを交えて研究所見学をしてくださいました。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私はクラレが第一志望だったので、特に就活をやめるように指示されるなどのやり取りはなく、内々定をいただいた後は今後もよろしくお願いしますのような感じでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1次面接は一般的な技術面接で、他社の面接を受けていればよく聞かれることを聞いてくるのでとても答えやすかったのですが、最終面接では研究の意義や原理についてものすごく深掘りされ、答えに困るものが多かったです。なので、自身の研究について正しくかつ深く理解が必要だと思います。また、私の研究は活性炭で、クラレでも扱われているため、より難しい質問が飛んできたのだと思いますなので、クラレの事業に関連している研究テーマを扱っている人は特に注意した方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップでお話しした社員の方々はみんな明るく、話し上手が多い印象だったので、面接ではその点を意識しました。研究に詳しいことも必要ですが、説明の仕方など話し方を工夫して相手に好印象を与える工夫があるといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1日インターンに2度参加していてもエントリーシートで落とされている人が多い印象でした。インターンに参加しても過信せず、ちゃんと調べてエントリーシートを書くことが必要だと思います。また、別の項目でも書いたように、企業文化を大切にしている会社なので、その点は考慮してエントリーシートを書くといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後は内定者で工場見学等を企画しているとのことですが、まだ未定です。現在あるのは、内定者コミュニティで、ネット上で交流ができるサイトがあります。

公開日: 2020年7月17日

営業管理職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面談が内定連絡があった次の日に行われた。私は第一志望ということもあり、内定受諾をしたが、他の方だと期限を設けてくれる雰囲気はあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】冒頭でも記載したが、素材メーカーの中で何故この会社を志望するのかを論理的に話す必要があると思います。そのために企業分析を行い、座談会でも積極的に質問をするべきです。また、社長の本を読んでも会社の社風を理解することができる最適な手段だと思います。実際に人事の方も「入社したい熱意」がよかったといってくださいました。また、数多くの就活生の中で覚えることが困難だといっていたので、何かしらのアクションで覚えてもらうことも大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どこの会社もそうですが、まずは論理的に話すこと。エントリーシートも簡潔に論理的に書く事が大事だと思います。あとは自己分析を徹底的にしたうえで、自分の経験と結んで話すことができているかどうかも大事だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本当に志望度の高さが大事です。いかなる手を使っても入社したいのであればアクションを起こした方がいいです。「やりすぎかな」と思っていても、裏では自分以上の事を行っていると知らされたこともありました。しっかり自己分析をして頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面談が一度会っただけで他は特になし。懇親会はある。

公開日: 2019年6月24日

研究職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いてから、強く推薦を勧められた。残念ながら他社の方に内定を持っており、辞退してしまったためその後のスタンスは不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大学によって異なるのかもしれませんが、私の周りではかなりの人間がエントリーシートの段階で落選してしまい、エントリーシートが通った人はほとんどが最終選考、もしくは内定まで進んでいたと思います。やや長めのエントリーシートですが、しっかりと自分のアピールポイントを明確にし、初めて読む人間にも分かりやすく伝えることが大切だと思います。エントリーシートが通過したなら、その内容をより分かりやすく伝えられるようにしておけば面接に関しては苦労しないのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の化学メーカーと比べてやや選考が遅かったこともあり、かなりブラッシュアップしたエントリーシートを提出することができた点、また様々な企業の面接を受けていたためにかなり面接慣れしており、慌てることがなかったことが内定をもらえた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の企業と比べても、エントリーシートがかなり重要な企業であると感じました。この会社の内定を得るのであれば、エントリーシートをよく練り、可能であれば友達やキャリアセンターの方などに何度も見せて意見をもらったほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社の選考との兼ね合いで内定を辞退してしまったため不明。

公開日: 2018年9月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】二週間は待ってもらえました。ぜひ来てほしいと言われましたが、言葉は淡々としており、お断りの電話を入れた際も意外とあっさりしていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会や工場見学はしっかりチェックされている気がしたので、気を抜かずアピールすることが大切だと思います。積極的に手を上げて質問するだけでなく、意外と待ち時間の態度もみられているので、騒いだりだらしない座り方などは控える方がいいと思います。あとは、自信を持って堂々と話すことが大切です。私の場合は、一次面接と最終面接の通過連絡の際に堂々としている点をほめられました。発言内容よりも態度や視線などを重視しているのかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質疑応答の時間にあらかじめ用意してきた質問をしただけで安心して座っている人がいましたが、他の学生の質問にも耳を傾け、「先ほどの質問のお答えで疑問に思ったことがあるのですが~」とその場で考えた質問をするといいと思います。就活で大切なのは、その場で考え対応する力だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接と最終面接は、会場が大阪本社と東京本社で変わるだけで、面接の流れや質問の系統やレベルは変わりません。おそらく、最終面接に行けば通過するということはなく、一次面接も最終面接も比重は同程度だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に何もありませんでした。断りの連絡が遅くなると何かしらのフォローがあったかもしれません。

公開日: 2017年12月13日

17卒 | 大阪大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】ESで落される人が多い会社だと思う。会社説明会や、リクルーター訪問などでしっかりと企業研究を行ってからESを書いたほうが良い。企業理念が独特であるので、そこに共感できる人材を求めている。面接の質問は特に変わったものはなく、普通に準備していれば問題ない。自分の研究に関して特に力を入れている点、アピールポイントを改めて見直し、自信をもって言えるようにしておくと良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者を見ていないのでどのような差があるのか判断できないが、研究概要、研究に対する姿勢は結構突っ込んで質問されるので、他の企業を先に受けて練習をしておくなど、すらすらと自信をもって言えるまでには準備しておかなければならない。また、最初の締め切りまでにESを提出した人は、ESが通過すれば会社見学に参加できるので、これは言っておくべき。そのとき感じた事や、知ったことを面接でうまく盛り込むと好印象だった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに行っていてもESで落される人がいた。それほどESが厳しいので、適当に書かないように注意するべき。逆にESに通過した後は比較的面接の通過率は高いと思う。1次面接でしっかりと自分の良さをアピールできれば、最終面接は確認程度、そのように感じた選考だった。社員の方はとても優しい方ばかりなので、他の会社の面接に比べても話しやすい雰囲気だった。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 大阪大学大学院   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦書の提出を求められた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1次面接でも最終面接でも3分間の研究発表とその質疑応答が合格のカギとなると思います。そのため普段の研究から何故その研究をしているのか、どのような意味があるのかということを問いかけながら日々取り組むようにするべきだと思います。そうすれば面接において自分の考えを自信を持って伝えることができ、合格につながるのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自信を持って自分の意見を発表できる人が多く、その点から何事にも物怖じしない性格は大切であると感じます。また留学経験や体育会経験などは無い人が多いですが、そういった特別なことよりも普段の研究生活でしっかりと自分の考え持って努力できているか、頑張れる人間なのかということが求められており重要であると感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接でも最終面接でも研究発表が最も重要となります。その場ではっきりと自分の考えを発表することができれば、その他の面接対策は特に必要ありません。また合格者のうちの半数程度は推薦で受験していると感じました。そのため、早いうちにクラレを第一志望にすると決めるならば、奨学金推薦や学校推薦をとることをお勧めします。

公開日: 2017年6月13日

クラレの ステップから本選考体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧