18卒 | 京都大学 | 女性
自分自身のかっこよさを10点満点で評価し、その理由を述べてください。(380字以上400字以下)
私のかっこよさは10点満点中8点だと思います。 私は自分の誠実さがかっこいいと評価されうると考えます。たとえば、私の勤める塾には約40教室の中で優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるために行動した経験があります。普段の授業とは別に優秀な講師に特別な授業を行わせるなど様々な対策案が考えられる中、私は新人講師の離職率の高さに鍵があると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの積極的な声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出し、全体の底上げが達成された結果、私の教室は無事成績向上部門で表彰されました。 以上のように、華やかさには欠けるものの、真面目に人やものに向き合い続けるという強みから8点という点数をつけました。 続きを読む
働くことへの心構えが伝わる川柳(5-7-5の17音)を作り、その内容を解説してください。(380字以上400字以下)
「信頼を 得るためもがく 新来者」 私はこれまでのアルバイトや社会人の方とお話させていただいた経験から、働くうえで顧客や一緒に仕事をする人と信頼関係を築くこと、何もわからない状況の中でも熱意と好奇心をもって真剣に仕事に取り組むことが重要なのではないかと感じています。塾講師のアルバイトで担当講師指名を得るために取り組んだ経験から、生徒に向き合って相手のことをよく知り、それぞれのニーズに合った授業を提供することで信頼関係を築くことの大切さを学びました。しかし、社会人になればより幅広い世代のさまざまな立場、価値観をもつ人と接し、経験したことのない仕事に取り組むことになります。 そのため、これから社会に出て働くにあたっても今まで学んできて感じたことを忘れずに実践し、新人としての新鮮で謙虚な気持ちを持ち続けたいと考えます。 続きを読む