18卒 | 京都大学 | 女性
MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
私は、保険会社の業務について理解を深めるため、また今後就職する上で身につけるべきスキルとは何かを考えるためにこのインターンシップに是非参加させて頂きたいと考えています。また、グループワークを通して自分の強み・弱みを知り、何かひとつでも自分が成長したと実感できるところを持ち帰ることが目標です。 私は塾講師の経験から、ものではなく人が価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになり、金融業界に興味を持ちました。特に保険会社は人の生活のより近くで仕事ができそうだということ、また自分が法律の勉強をしているときに法的には救済できない人を救えるのが保険ではないかと考えていたことなどから魅力を感じました。そこで、今回優秀な学生や社員の方と交流しながら保険会社の業務について知り、またグループワークによって自分の長所・短所や他人の長所を見極め、今後どのように成長していくべきか考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
私には塾講師のアルバイトで担当指名を得るため、またすでに担当している生徒やその保護者からの評価を得るために努力した経験があります。 私の勤める個別指導塾では生徒が担当講師を指名する制度があります。しかし、1回生の頃は同期の講師と比べてもなかなか指名を得られず悔しい思いをし、どうすれば指名を得られるかと試行錯誤しました。ところが、例えば単純に自分も勉強をし直して授業の解説の質を上げるといったことをしても、なかなか生徒はついてきてくれませんでした。そして最終的に、年齢も学力も通塾目的も異なる生徒が多数通っているのが個別指導塾の特徴であり、生徒や保護者とのコミュニケーションを通じて相手のニーズを読み取り、それぞれに合った授業を提供することが重要だと気づきました。その結果、担当生徒数は1年間で3倍に増え、また継続して評価を頂けるようになりました。 続きを読む