株式会社東光高岳のロゴ写真

株式会社東光高岳

東光高岳の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東光高岳の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東光高岳の 本選考体験記(5件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
重電メーカーの中でもなぜ東光高岳なのかを明確にする必要がある。なぜなら重電メーカー8社の中で下位に位置しているため、競合に蹴られることを懸念しているからだ。東光高岳の強みはホームページを参考に情報収集することができた。事業面では再生可能エネルギーに力を入れており、働く環境面では裁量が多くチャレンジに重きを置く企業なのである。これを一次面接での逆質問で改めて質問することで、最終面接での志望動機に説得力が増すと思う。実際に最終面接では、他社の名前を出して志望度を確認する質問をされた。また、東光高岳に入社後にどんな仕事をしてみたいかを整理する必要がある。その際、ただ営業がやりたいというのではなく、営業を通して、発展途上国の電力インフラを支えたいというような具体性を持たせると良いと思います。海外展開に力を入れている企業なので、海外志向はアピールすると効果的です。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業の選考内容はネット上にほとんどないので、HPや説明会を参考にして志望動機を作成しました。1次面接では最初に趣味の話で盛り上がったので、その流れで自分の思いをしっかりと伝えることができたと感じています。聞かれた内容としては志望動機、学チカ、友人と衝突した経験、逆質問といった感じです。終始和やかで面接官の人柄も良かったので安心して面接を受けることができると思います。最終面接は専務の方がいたので1次よりは緊張感のある雰囲気でした。特に印象に残っているのは専務の方から「想定質問とかいろいろ考えていると思うからその中で一番自信を持って答えられるものは何か?それを質問してあげる」と言われたことです。 続きを読む

東光高岳の 直近の本選考の選考フロー

東光高岳の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東光高岳を志望する理由を教えてください。
あらゆる人々の不可欠を支えるために、御社を志望する。私には就職活動の軸として、ものづくりを通してあらゆる人々の不可欠を支える企業に入りたいと考えています。そのため、あらゆる人々の生活に不可欠な電力に関わるメーカーを志望しています。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は自律的に働くことができるからです。御社は裁量が大きく、若手のうちから仕事を任せて頂ける環境であるお聞きし、魅力に感じています。なぜなら、私はこれまでの学生生活の中で主体的に様々なことに取り組んできたからです。2つ目は再生可能エネルギー推進の一端を担っている。他者に先駆け、スマートグリッドのエネルギーマネジメントシステムを構築した御社では、地球の未来に貢献することができます。これはつまり、地球に生きるあらゆる人々への貢献ともいうことができます。以上より、御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 東光高岳を志望する理由を教えてください。
御社の一員になって私も「真のインフラ企業」として社会に貢献し、サステナブル社会の実現を目指す一助を担いたいと思い志望しています。最初は金融業界を見ていたのですが、もっと社会に貢献できる仕事はないかと思っていた時に四季報で見つけたのがきっかけです。環境に配慮して効率的に電気を利用したいというニーズに対して他社を圧倒する技術で社会に応えている点、日本のみならず海外にも事業展開を積極的に行い、世界的な真のインフラ企業を目指している点、に惹かれています。そして、変革に向けて限りない挑戦をする姿勢はまさに自分が探していた価値観だと共感しました。子供のころから常に情熱を持って進み続けた自分の性格が御社の考えに合っていると思い、文系という立場ながらも新たな価値の創造を目指す努力を共にしたいと考えています。 続きを読む

東光高岳の エントリーシート

技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した具体的な動機
私が貴社を志望する理由は、再生可能エネルギーを安定して利用するための水素活用などのシステムを通して地球温暖化問題の解決と安定して電力を供給できる社会を両立したいと考えたからです。日本では、2050年までに二酸化炭素の削減量を80パーセントも行う必要があり、脱炭素化に向けた技術開発は待ったなしの状況であると考えます。その中でも太陽光発電や風力発電などは二酸化炭素を排出しない発電装置であるため、非常に有力な技術であると考えます。しかしながら、再生可能エネルギーの普及拡大を進めていくうえで不安定性が大きな課題となっており、これに対して発電した電力を水素などに貯蔵することが求められると考えております。貴社はP2Gシステムの技術開発及び実証研究を行っていると聞いております。これらのシステムに携わることで、地球温暖化問題の解決やいつでも電気を利用できる社会に貢献していきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 当社を志望した具体的な動機 400
貴社の「ものづくりを究める」という経営理念に感銘を受けたからです。留学経験から私は自分が日本人というアイデンティティを強く感じるようになり、その為に日本人として世界に誇れる仕事がしたいと考え、私は現在「日本のものづくり文化を支えたい」という軸の下に就職活動をしています。そして確かな歴史と技術力があり、世界に製品を創出している貴社と出会いました。お話を聞き、是非貴社の一員として働いてみたいと思い志望させていただきました。また、私は好奇心旺盛で挑戦心が強いので、若手でもチャレンジできる環境が整っている点にも惹かれました。既存事業の強化だけでなく、新規の収益基盤の確立に尽力し、世界中に顧客を有する貴社でグローバルな人材として更なる海外市場の基盤強化を行いたいと思っています。入社後は事務職の営業・資材調達の部門で経験を積み貴社の「武器」を理解して、将来的には経営企画にも挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

東光高岳の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学の〇〇部でオンライン活動の運営に尽力し、多くの部員が積極的に参加してくれる部活動を作り上げた。活動開始当初は、週に1回部員で集まれる環境だけを作ればいいと考えていたが、気づけば参加者は2人になっていた。このままでは今まで築いてきた部員同士の関係が薄れてしまう、そして私自身が先輩からしてもらったように今後入部希望の人を温かく迎え入れる環境が作れないと考えた。そこで部員一人一人から直接意見を聞き、1番求めていることは部室のような和気藹々とした雰囲気だとわかった。それをもとに活動内容に雑談やミニゲームをする交流会の時間を設け、部室に近い環境を目指した。その結果、オンラインという環境でも部員同士の距離を縮めることに成功し、自然と部員が集まる環境となった。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ営業をやってみたいのか
お客様のニーズに最大限答える仕事ができるからです。私はスーパーマーケットでのアルバイトにおいて、お客様の要望にお応えすることにやりがいを感じてきましたが、小売業は完成品のみの提供であるため柔軟に要望にお応えできないことにもどかしさを感じてきました。そのため社会ではお客様の要望に最大限お応えできる仕事がしたいと考えています。御社はどうしても扱う製品時代に違いを生み出しづらい中で、売りたいモノを売るのではなく、いかにお客様に最適な製品を提案できるかというところで差別化を図っているとお聞きしました。また、他者が製品や部品ごとに営業をつけている一方で、御社の営業はそこを一貫して1人の営業が担当するとお聞きしました。これによりお客様にスピード感を持って対応できるため、お客様のニーズを細かく具現化しやすいと考えています。そんな御社の裁量の大きい営業職でこそ、お客様に満足して頂ける仕事ができると考え営業を志望します。 続きを読む

東光高岳の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
志望度の高さと、自身の志望職種で活躍できるイメージを伝えることが大切。そのためには、競合他社との比較や、学生時代の経験からチャレンジ精神やリーダーシップをアピールする必要がある。競合他社との比較の際には、ホームページももちろん参考になるが、一次面接での逆質問の時間も有効活用するべき。そこで自身の仮説を踏まえた東光高岳ならではの強みや特徴を聞くことで、最終面接では自信を持って第一志望であるとアピールできると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
チャレンジ精神や主体性、リーダーシップをアピールできるかどうかだと思う。学生時代の経験が輝かしいモノかどうかより、そのエピソードで自分が何を考え、集団の中でどういった役割を担ったのかを整理することで、内定に近づくと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
鬼門は最終面接だと思う。事務系総合職は採用人数が少ないため、最終面接でしっかりと志望度や学生時代の経験を伝える必要がある。しかし全体的に和やかな雰囲気であるため、気を抜かずアピールするところはしっかり伝えなければ、あっさりと最終面接が終わってしまう。 続きを読む

東光高岳の ステップから本選考体験記を探す

東光高岳の 会社情報

会社名 株式会社東光高岳
フリガナ トウコウタカオカ
設立日 2012年10月
資本金 80億円
代表者 一ノ瀬 貴士
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
平均給与 675万円
電話番号 03-6371-5000