保土谷化学工業株式会社のロゴ写真

保土谷化学工業株式会社 報酬UP

保土谷化学工業の本選考対策・選考フロー

保土谷化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

保土谷化学工業の 本選考

保土谷化学工業の 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

製造技術
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
化学メーカーの中でもここは素材メーカーに位置する。素材メーカーの中でも、ここの会社は有機EL材料やアルミ着色材料が強みである(アルミ着色材に関しては、横浜工場だけでなく郡山工場にも最近増設した)。会社に関する情報が少ないので就活会議やみん就などを始めとして、説明会も参加した方がいいと考える。また、この会社で自身の研究はどんなことが活かせそうか探すためにJ-PlatPatを使った特許の検索を余力があればするといい。もし「研究を活かそうとするならどの分野をやりたい」と聞かれたときに答えやすいかもしれない。また、この会社は小規模であることから少数精鋭がキーワードになると思う。人が少なくてもやっていけるという自信がないと後々厳しいかもしれない。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーを中心に就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していました。私はとにかくたくさんの説明会に行くようにしました。人事の方のプレゼンが上手く、かつ優しかったのがこの会社の印象です。就活本にはあまり情報が記載されていなかったので、実際に足を運ぶことで雰囲気を感じました。説明会の際にいただいたパンフレットもフル活用しました。ホームページの株主情報のIR情報を見ることをお勧めします。とにかく自分が関わりたい製品についてしっかり研究し、入社後自分の力がどのように生かせるかを明確にすべきだと思います。 続きを読む

保土谷化学工業の 直近の本選考の選考フロー

保土谷化学工業の 志望動機

職種: 製造技術
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 保土谷化学工業を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと思い就職活動をしており、大学院で学んだ化学の知識が活かせる化学メーカーに興味があります。様々な化学メーカーの中でも貴社は、基礎化学品の過酸化水素から機能性色素材料である有機EL材料まで幅広く事業を手掛けていることに魅了されました。また、貴社は若いうちから責任のある仕事を任せられる、少数精鋭の企業であることを伺い、その点にも惹かれました。若い頃から仕事を任せられることは、早いうちから仕事を通して自分を成長させることができると考えています。貴社に入社した際には、機能性色素セグメントの製造技術職を務めたいと考えております。機能性色素セグメントの1つである有機EL材料はスマホやテレビのディスプレイに使われ、今後も社会に必要とされます。私が大学院で学んだことを活かしながら、貴社でモノをつくることで社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

職種: 技術系総合職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 保土谷化学工業を志望する理由を教えてください。
「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は高分子製品を中心に、幅広い製品を世に送り出すことで、様々な角度から社会に貢献していると思いました。さらに私は、会社選びの際には社内の雰囲気についても重視しています。採用ホームページの「若いうちから責任のある仕事を任せられる」という意見から、私の望む雰囲気であると思いました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は、機能性色素の研究開発を行いたいです。また、1つの業務に捉われず、ジョブローテーションによって様々な製品や業務に携わる事で、多様な角度から社会や人々の暮らしに貢献していきたいです。 続きを読む

保土谷化学工業の エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(志望動機)(必須)400文字まで(OpenESを使用)
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。そのため、消費者の目には見えにくいが、幅広い産業、暮らしを支えている素材、化学製品に注目した。貴社では、機能性色素事業、機能性樹脂事業で強みを持ち、次世代5G普及・自動車のEV化によって需要が見込まれる有機EL材料をすべて一貫して製造できることが強みだと感じ、自身の軸を実現できる環境だと思い、志望した。私はホテルフロントのアルバイトで培った人との対面での強みを生かして、営業職として、顧客のニーズを分析し、研究開発部門と連携を取ることで、現在の当たり前の生活以上の新しい付加価値を創出し、今後のスマート社会、ダイバーシティ社会に届けていきたいと考える。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は約10年間、吹奏楽部に所属していました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。自分では気付けない問題点も、部員同士で演奏を聴き、アドバイスをし合うことで改善しました。悔しさをバネに練習を続けた結果、中学時は数年ぶりの県大会出場、高校時は2度の県大会出場を果たしました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。ものづくりにおいても、思うような結果は簡単には得られないと思います。それでも、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(志望動機)
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと思い就職活動をしており、大学院で学んだ化学の知識が活かせる化学メーカーに興味があります。様々な化学メーカーの中でも貴社は、基礎化学品だけでなく、機能性色素や機能性樹脂材料と幅広く事業を手掛けていることに魅力を感じました。また、貴社は少数精鋭な環境であるため、若いうちから責任のある仕事を任せられると伺い、その点にも惹かれました。若い頃から仕事を任せられることは、早いうちから仕事を通して自分を成長させることができると考えています。貴社に入社した際には、機能性樹脂セグメントの開発職に務めたいと考えております。私自身、現在の研究では樹脂との複合材料に取り組んでいるため、大学での経験を活かすことができると考えております。製品では、衣料やレジャー用品などの幅広い分野で使用されているため、貴社の製品開発に携わることにより、社会貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

保土谷化学工業の グループディスカッション

人数

2018卒
このメンバーで世界一周をしてもらう。1ヵ月で10ヶ国以上が条件。自分たちで世界一周の定義をして、コンセプトを明確にする。模造紙に定義、コンセプト、プラン、推定予算を書く。
詳細

保土谷化学工業の 面接

製造技術
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. なぜ現在の研究テーマを選択したのか教えてください。
私がこのテーマを選択した理由は、新たなことを発見することにチャレンジしたいと考えたからです。現在のテーマは私が考えたわけではなく、指導教員からいくつか提示されたテーマの一つでした。○○(金属)が触媒作用を有することは同時の私は知らず、ありきたりな金属ということしか知りませんでした。また指導教員からの話を聞くと○○が触媒として機能する報告例はほとんどないと聞きました。そのため、まだ誰も知らない○○の可能性を自分で探査することにとても魅了され、現在のテーマを選択いたしました。未知なところが多いため大変なことも多いですが、世界で知られていないことを自分自身で見つける喜びを現在感じながら研究を進めています。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは?
学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。他にバスケットボールサークルに所属していましたが、もっと多くの人とプレーしたいという思いと、バスケットボールをしたいけど機会がないという知人の声をきっかけに、新たなチームを立ち上げました。大半が未経験者だったので、技術的な指導や、小さな大会への参加を促すことで、レベルアップへの意識を高めました。また、チーム内のコミュニケーションが大切だと思い、食事会を開いて練習や試合以外での交流の場を設けました。結成当時は寄せ集めのチームでしたが、1年後にはメンバー全員が得点し、初めて大会で優勝することができました。この経験から、周りを巻き込み1つのことをやり遂げる達成感を得ました。また、今まで企画者側に立った経験が少なかったため、リーダーの大変さを知ることができたとともに、【チームをまとめて全体を把握し、引っ張っていく力】が身に付きました。 続きを読む

保土谷化学工業の 内定者のアドバイス

21卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 製造技術
ある程度会社のことを調べていないと面接での答えに困ってしまうかもしれない。そのため、会社ホームページに掲載してある事業内容などはよく調べておく必要があると考える。また会社に関する情報が少ないので(四季報でも詳細が書いていない)、説明会や大学のOBOG訪問に参加する機会があるなら参加すべきと思う。面接の際に、「御社の志望度が高い」というアピールをすれば選考は進みそうだと感じた。また、少数精鋭はキーワードとなるので志望理由を考える時にから絡ませるといいかもしれない。 続きを読む
例えば志望動機を言うときなどは、ESをそのままの内容でしゃべるのではなく、自然と会話していくかのように話すことが大切と考える。質問に対する答えがすぐに思いつかなくても、「わからない」と答えるより、時間をもらって答える方がいい。 続きを読む
面接はいずれも和やかであるため気が緩みそうになる。楽しげに話すことも大切だが、砕けすぎないようにすることは大事。製造を希望したためか化学工学に関する質問が来た(「ベルヌーイの定理を説明して」)。この会社に限らずとも、同じような業種を受けるなら、化学工学の教科書を斜め読みくらいはしてもいいかも(就職活動を始める前くらいに)。 続きを読む

保土谷化学工業の 会社情報

会社名 保土谷化学工業株式会社
フリガナ ホドガヤカガクコウギョウ
設立日 1916年12月
代表者 松本祐人
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6852-0300
URL http://www.hodogaya.co.jp/

保土谷化学工業の 選考対策

• 保土谷化学工業株式会社のインターン