保土谷化学工業株式会社のロゴ写真

保土谷化学工業株式会社 報酬UP

保土谷化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

保土谷化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

保土谷化学工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社に興味を持った理由をご記入ください。/自己PRをご記入ください。/学生時代の取り組みご記入ください。/学業以外で力を入れたことと、そこから学んだことをご記入ください。(クラブ、サークル活動、スポーツ、ボ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を3周し、間違えたところを繰り返し解き直しました。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室・退室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】分からないが、40~50代以上に見えた。【面接の雰囲気】非常に温厚。1次面接でありながら年次の高...

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退
化学メーカーの中でもここは素材メーカーに位置する。素材メーカーの中でも、ここの会社は有機EL材料やアルミ着色材料が強みである(アルミ着色材に関しては、横浜工場だけでなく郡山工場にも最近増設した)。会社に関する情報が少ないので就活会議やみん就などを始めとして、説明会も参加した方がいいと考える。また、この会社で自身の研究はどんなことが活かせそうか探すためにJ-PlatPatを使った特許の検索を余力があればするといい。もし「研究を活かそうとするならどの分野をやりたい」と聞かれたときに答えやすいかもしれない。また、この会社は小規模であることから少数精鋭がキーワードになると思う。人が少なくてもやっていけるという自信がないと後々厳しいかもしれない。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと思い就職活動をしており、大学院で学んだ化学の知識が活かせる化学メーカーに興味があります。様々な化学メーカーの中でも貴社は、基礎化学品の過酸化水素から機能性色素材料である有機EL材料まで幅広く事業を手掛けていることに魅了されました。また、貴社は若いうちから責任のある仕事を任せられる、少数精鋭の企業であることを伺い、その点にも惹かれました。若い頃から仕事を任せられることは、早いうちから仕事を通して自分を成長させることができると考えています。貴社に入社した際には、機能性色素セグメントの製造技術職を務めたいと考えております。機能性色素セグメントの1つである有機EL材料はスマホやテレビのディスプレイに使われ、今後も社会に必要とされます。私が大学院で学んだことを活かしながら、貴社でモノをつくることで社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業以外で力を入れたことと、そこから学んだことをご記入ください。(クラブ、サークル活動、スポ―ツ、ボランティア等)【ES対策で行ったこと】マイナビのMy Career Boxを利用して提出する。そのため、ありきたりな質問になるためそこまで大変ではない。

WEBテスト

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】自身で購入したSPI参考書を基に勉強した。

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系出身の人事、若手の人事【面接の雰囲気】とても和やか。会話をしながら相手がどんな人か見極めるような感じであった。1次は技術面接であるため、研究に関する質問がメイン。特に答えに窮するような変な質問はない。【なぜ現在の研究テーマを選択したのか教えてください。】私がこのテーマを選択した理由は、新たなことを発見することにチャレンジしたいと考えたからです。現在のテーマは私が考えたわけではなく、指導教員からいくつか提示されたテーマの一つでした。○○(金属)が触媒作用を有することは同時の私は知らず、ありきたりな金属ということしか知りませんでした。また指導教員からの話を聞くと○○が触媒として機能する報告例はほとんどないと聞きました。そのため、まだ誰も知らない○○の可能性を自分で探査することにとても魅了され、現在のテーマを選択いたしました。未知なところが多いため大変なことも多いですが、世界で知られていないことを自分自身で見つける喜びを現在感じながら研究を進めています。【実験で取り扱う装置を教えてください。身に着けたスキルもあれば教えてください。】触媒活性の評価のためにHPLCやGCを取り扱っています。○○触媒を用いてアルコールの脱水素反応を行いますが、その際には目的物がどのくらい得られたか確認するためにそれらの装置を使用します。また取り扱う触媒そのもの状態を確認するためにFT-IRやXRDなどを取り扱っています。調製した触媒が目的のものと同一のものであるか確認するために、結晶の様子や構成物質を調べる必要があります。そのためそれらの装置を用います。またスキルとして、抽出方法を身に着けました。HPLCで測定する際には、触媒などが混ざっていると測定できないため精製を行う必要があります。そのため反応後の液体を液液抽出をすることで生成物の抽出を行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などを言う際に、ESを丸暗記したものをしゃべるのではなく会話をしていくように答えるようにした。

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ではあったがとても和やかに進行した。面接官の一人は自分の大学のOBであったため、大学の話などでも盛り上がった。どのくらいの志望度かを聞くような感じであった。【どのように仕事をしていきたいですか。】私は将来は研究も製造もどちらも精通しているような人間になりたいと考えています。私は現在製造職で希望を出しています。はじめの頃は現場に近い仕事を触れて知識や経験を積んでいき、5年後などにはそれらの知見を持ちながら研究に携わりたいと考えています。研究でも知見を得ることができたら、また製造に戻り最終的にはすべてのことを知っている人間になりたいと考えております。事業分野に関しては機能性色素材料に興味があります。私の研究で取り扱っている触媒は錯体触媒であることから、錯体に関する知識は持っています。例えば、アルミ着色は金属錯体であり、そこの分野でなら自身の研究での経験を活かせるのではないかと考えております。【化学メーカーを複数受けていますが、その中で選ぶ基準があったら教えてください。】私が化学メーカーの中で選ぶ基準は2つあります。1つ目は、自身にとって長く働けそうかどうかです。私は会社を転々とするのではなく一つの会社に長く働きたいと考えています。長く働けるかどうかを判断するために、客観的には会社の3年後定着率や離職率などを見ています。他にも直感的にはなりますが説明会や面接の中で社員さんをお話し私の性格とあっているかどうかも見ています。2つ目は、会社の規模です。ベンチャー企業のような規模では会社員一人当たりにかかる負担は大きいですが、反対に大きすぎる会社だと自分の裁量では仕事ができないと話を聞きます。そのため、大きすぎなくて、かつ、小さすぎないちょうどいい会社の規模を志望しています。御社は私にとってはどちらも満たしていると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来のビジョンが持てていたことや就活の軸などがはっきりしていたことよかったのではないかと考えている。突然化学工学に関する知識も問われたがそれも答えることができたのもプラスに働いのではないかと考えている。

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接
私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーを中心に就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していました。私はとにかくたくさんの説明会に行くようにしました。人事の方のプレゼンが上手く、かつ優しかったのがこの会社の印象です。就活本にはあまり情報が記載されていなかったので、実際に足を運ぶことで雰囲気を感じました。説明会の際にいただいたパンフレットもフル活用しました。ホームページの株主情報のIR情報を見ることをお勧めします。とにかく自分が関わりたい製品についてしっかり研究し、入社後自分の力がどのように生かせるかを明確にすべきだと思います。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接
「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は高分子製品を中心に、幅広い製品を世に送り出すことで、様々な角度から社会に貢献していると思いました。さらに私は、会社選びの際には社内の雰囲気についても重視しています。採用ホームページの「若いうちから責任のある仕事を任せられる」という意見から、私の望む雰囲気であると思いました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は、機能性色素の研究開発を行いたいです。また、1つの業務に捉われず、ジョブローテーションによって様々な製品や業務に携わる事で、多様な角度から社会や人々の暮らしに貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと、研究内容、自己PR【ES対策で行ったこと】インターンのうちから何枚も何枚も量をこなし、いろいろな人に添削してもらいました。自分の中のテンプレートを作りました。

グループディスカッション

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】このメンバーで世界一周をしてもらう。1ヵ月で10ヶ国以上が条件。自分たちで世界一周の定義をして、コンセプトを明確にする。模造紙に定義、コンセプト、プラン、推定予算を書く。【評価されていると感じたことや注意したこと】どれだけ積極的に動いているかだと思います。リーダー役にはならなかったけど、リーダーが仕切らなかったので仕切っていました。プレゼン中の他のグループからの質問も全部自分が答えました。

18卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術者【面接の雰囲気】ものすごく和やかな雰囲気でした。笑いなどもあり、ちゃんと話を聞いてあげようとする姿勢が全面的に出ていました。【学生時代に力を入れて取り組んだことは?】学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。他にバスケットボールサークルに所属していましたが、もっと多くの人とプレーしたいという思いと、バスケットボールをしたいけど機会がないという知人の声をきっかけに、新たなチームを立ち上げました。大半が未経験者だったので、技術的な指導や、小さな大会への参加を促すことで、レベルアップへの意識を高めました。また、チーム内のコミュニケーションが大切だと思い、食事会を開いて練習や試合以外での交流の場を設けました。結成当時は寄せ集めのチームでしたが、1年後にはメンバー全員が得点し、初めて大会で優勝することができました。この経験から、周りを巻き込み1つのことをやり遂げる達成感を得ました。また、今まで企画者側に立った経験が少なかったため、リーダーの大変さを知ることができたとともに、【チームをまとめて全体を把握し、引っ張っていく力】が身に付きました。【自己PRを教えて下さい。】「どんなに困難な状況でも諦めず挑み続ける人間」です。小学校から高校まで約10年間バスケットボール部に所属していました。しかし、身長が低いことが障壁となり、なかなか試合に出場することができませんでした。そこで私は、低身長だからこそ強みにできるスピードやシュートの精度を高めようと考えました。具体的には、練習以外で走り込みやシューティングを行い、スピードや体力、シュート率の向上に取り組みました。さらに、強みを広げるためにバスケットボールで重要なチームプレーに着目し、チーム内の戦術を深く理解して共有することで連係プレーの質を高めました。その結果、準レギュラーとして試合の出場機会が増えました。この経験から、「最後まで諦めない忍耐力」が身に付き、大学での研究生活においても発揮しています。社会人になっても、この強みを活かして何事も諦めず、常に新しいものを生み出せる研究者として活躍したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容についてかなり突っ込まれたのでしっかり専門外の人にもわかりやすく説明しました。ホワイトボードを用います。丁寧に説明したことが評価されたと思います。

保土谷化学工業の ステップから本選考体験記を探す

保土谷化学工業の 会社情報

会社名 保土谷化学工業株式会社
フリガナ ホドガヤカガクコウギョウ
設立日 1916年12月
代表者 松本祐人
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6852-0300
URL http://www.hodogaya.co.jp/

保土谷化学工業の 選考対策

• 保土谷化学工業株式会社のインターン