株式会社オカムラのロゴ写真

株式会社オカムラ 報酬UP

オカムラの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社オカムラの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オカムラの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】圧倒的な製品力と首都圏での営業力を持っているという部分を魅力と感じ、承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】大阪と東京に別れて交流会が開かれた。内容は雑談や先...

公開日: 2023年12月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ずっと入社したいと思っていたため。事業・仕事内容や社風が自分に合っていると思ったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】面談や交流会がありました。【内定者の人数を...

公開日: 2022年7月21日

オフィススペースデザイナー職
23卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップやOB訪問を通して、社員さんの人柄がとてもよかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【...

公開日: 2022年5月16日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の業界ではなかったため。また、仕事内容がかなりハードワークだが、賃金があまり高くないと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわ...

公開日: 2022年5月9日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】オフィス家具、什器メーカーのトップ企業であり第一志望だったため承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【...

公開日: 2022年4月21日

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと第一希望として就活をしていたため、内定の話をもらってすぐに承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後行われる予定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】過去には数人いるようだが、今年度は不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】第一希望だという話はしており、内定をもらったら、就活は終了するという話をしていたため、特にそのような話にはならなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加した際、具体的な根拠となるデータや考えなどの話をしてもらえるとその人の人となりを理解しやすいというような話をされた。実際に、雑談ベースの面接であったことからも正しいと感じたため、しっかりと会話を行い、それを楽しむことができるということが特に重要であるように感じた。そのため、面接やESなどの担当の人に理解をしてもらえるようにするために、話を長くしないことや結論ベースにすることなど、基本的なことも大切だと考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】周りに内定が出ていない人がいないので、何が違うのかは分かりません。しかし、本年度の就活は、オンラインベースで部屋が移るため、普段の生活から見ても、部屋がきれいだったり、家事や掃除がきっちりできる人は何をしても結果が出るのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会やインターンシップを通じて、企業への興味や理解を深めることができるため、他の企業に関しても同様かもしれないが、興味のある企業に関しては、どんどんと参加した方がいいと感じた。実際にそれがきっかけで、話を膨らませることができたり、優先選考で一部の面接が免除されたりなどがあった。面接に関しては、これまでも書いてきたとおり、会話をしっかり行うことが大切だと考える。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に関しては、これからのスケジュールや福利厚生の詳しい部分について、キャリアプランについてなどの話があった。基本的な部分はインターンに参加したことで知っていたが、普通に就活のみだと知れないことがあるかもしれない。

公開日: 2021年4月22日

デザイン職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活は終わるように指示された。推薦として採用していただいたため、他の企業は選考を辞退するよう指示されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずインターンシップには必ず出席すること。できれば、夏と冬どちらも参加しておくと良いと思う。開催時期や、エントリー日程は職種によって違うため、逐一ホームページで確認した方が良い。社風や企業理解を深めるだけでなく、社員の方に顔を覚えていただけることができる。またデザイン職は作品集の提出があるため、その準備は早めに行う必要があります。できればインターンシップの他に企業が手がけた空間やショールームの見学をしておくと、より志望動機などの説得力が増すと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】具体的に何をしたいのか、将来のビジョンを持っておく必要があると思います。漠然としたものでなく、より具体的に話せるかが大事です。また社員の方全員人当たりがよく、第一印象がいい方ばかりなので、堂々とした明るい方が良いと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターン生でも意外と最終面接は落ちるようなので気をつけた方が良い。インターンに参加したからといって、全員が特別選考に呼ばれるわけではないので、インターン中も気を抜かないことが大事であると考える。意外とインターン中の態度などをみられているので、アピールチャンスではある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、内定者の面談があったり、内定者用のホームページでその他の内定者の顔を見ることができる。

公開日: 2020年7月17日

16卒 | 九州大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】マーケティングの枠は3つで,非常に狭き門となっていることと内内々定受諾後に内内々定辞退をすると困るという話をされた.8月1日に内々定を出す集会が行われた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに行くこと.インターンシップ勢が非常に多い.また,きちんとしたやりたい事を見つけることが必要だと感じた.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】2種類の内定者がいると感じた.真面目でおとなしいタイプと明るく元気で協調性があるタイプ.マーケティングに絞って言えば,聞き上手で人に憎まれることがない真面目タイプと明るいタイプだと感じた.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく,話を大きくし過ぎるのは気をつけた方がよい.また,たとえ志望度が低くても志望度が低いと言わないこと.実際,志望度は低かったため,そう感じた.

公開日: 2017年6月13日

オカムラの ステップから本選考体験記を探す

オカムラの 会社情報

会社名 株式会社オカムラ
フリガナ オカムラ
設立日 1946年7月
代表者 中村雅行
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目7番18号
電話番号 045-319-3401
URL https://www.okamura.co.jp/

オカムラの 選考対策

最近公開されたメーカー(住宅・インテリア)の選考体験記一覧