アドバンスドシステムテクノロジーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アドバンスドシステムテクノロジーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アドバンスドシステムテクノロジーの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月7日 ES通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月5日 内定した学生の就活速報
2026年8月12日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
アドバンスドシステムテクノロジーの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
アドバンスドシステムテクノロジーの 本選考対策
18卒 / 立教大学 / 男性
- Q. アドバンスドシステムテクノロジーを志望する理由を教えてください。
A. 私がアドバンスドシステムテクノロジーを志望する理由は、御社の会社説明会にてエンジニアが社会に与える影響の大きさについて熱心に語っている様子を見て、御社ならやりがいを持ったシステム開発ができると感じたからです。特に御社の社員がとある航空会社の航空券の発券システムの更新に携わった話を聞いたとき、それがいかに緊急性の高い課題であったか、そのシステムでどれだけクライアントのコスト削減に貢献できるかをわかりやすく説明してくれ、エンジニアとしてクライアントに大いに喜んでいただける仕事がしたいと思うようになりました。システムの更新までに膨大な数のエンジニアがチームとしてシステムの定義からデバッグまで携わる機会が多い御社で、クライアントに大きなインパクトを与えるシステム開発ができるような人材になりたいです。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 趣味・特技
A. 趣味は料理です。アルバイトや学業、習い事等で忙しい日もありますが、2年間、週に1度は必ず作っています。家族の健康のため、ヘルシーなものや効率的かつ時短できるメニューを考えることが日課となっています。家族が美味しいと言ってくれることや沢山食べる姿を見るのが幸せであり、モチベーションになっています。
18卒 / 立教大学 / 男性
- Q. SEはチームでの協調性も必要とされる職業です。あなたが思う「協調性」とは、何だと思いますか?
A. 私が思う「協調性」とは、きちんと連絡をしあえる行動、及びそのための雰囲気作りだと考えている。SEはチームで行動することで複雑で大規模な案件の対応が可能だが、同時に仕様変更やシステムのエラーなどのトラブルと隣あわせであることが多い。システムのエラーを事前に発見できるようにするには、重大なエラーを見つけた本人がそれをチーム全体に共有する必要がある。しかしそのエラーを報告できるような人間関係が構築されていなければそのエラーをチーム全体で認識することすら困難になり、システムのリリース後に重大なエラーが発覚して後で大慌てで修正、ということになりかねない。もちろんそのような事態を完全に回避することは難しいが、少なくとも情報共有の不足によるエラーに対する認識の遅れは防げるのではないか、と考える。仕様変更においても同様で、いかにチーム全体としてそれに素早く対応できるかが求められるので、素早く情報をチーム内で共有できるような信頼関係の構築、情報を共有する習慣付けをすることが業務において重要であると私は考える。
面接
18卒 / 立教大学 / 男性
- Q. エンジニアとして、最も重要な素質は何だと思いますか?
A. 最も重要な素質は、「すぐに報告すること」だと考えております。要件定義からデバッグに至るまで、エンジニアはチームで情報を共有しあい、クライアントの要求を満たすシステムを作ることが求められます。その過程で、例えば仕様の急な変更が発生しそうになった際、報告が遅れるほどチームに深刻な影響を与えます。例えばシステムエラー発生時に直ちにチーム全体に報告して修正に取り掛かる場合と、システム完成間近にチームでシステムエラーなどの報告があった場合では、後者の方が修正により多くの手間がかかります。またこのような事態は進捗にも重大な影響を与えることが考えられます。終了間近に重大なシステムエラーの修正があった場合、期日までに作業が終わらないという事態が起こりかねません。それを防ぐために、チームは長時間残業をしてでも修正しようとするでしょう。いずれにせよ、報告が遅れるとチームの負担がより大きくなってしまうことに繋がりかねないのです。以上のことから、迅速な報告が仕事を完遂させるために最も重要なことだと考えます。
18卒 / 立教大学 / 男性
- Q. 学生時代に苦労した経験、またそれをどう乗り越えたかをエピソードを交えて教えてください。
A. 私は大学3年生の時に、児童館で3~5歳児15名とその両親に対して英語の教育プログラムを企画・実行する経験をしました。そのプログラム自体が初めての経験らしく、何も前例がない状態から企画を作り上げるのに苦労しました。そのプログラム自体には私も含めた3人で携わったのですが、児童をいかにして『飽きさせない』かを考えるのに苦戦しました。当初は歌や動物当てクイズなどの「児童がずっと座っている」アクティビティを多く取り入れていましたが、いざ児童数人を呼んでリハーサルしてみると親にぐずる様子が散見されました。そこで初めて児童の集中力は長く持たないことを知ったのです。どうするべきか児童館の先生に聞いたところ、プログラムに「児童たちが動き回る」ことを取り入れるといいというアドバイスを頂きました。そこでプログラムを見直し、「児童が座っている」アクティビティの合間に、ダンスや走り回るなどの体を動かす時間を多く取り入れることにしました。その甲斐もあってか、本番では児童達とその両親を終始飽きさせずにプログラムを実行することができました。
アドバンスドシステムテクノロジーの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
アドバンスドシステムテクノロジーの 本選考体験記をステップから探す
アドバンスドシステムテクノロジーの 選考対策
アドバンスドシステムテクノロジーの 会社情報
| 会社名 | 株式会社アドバンスドシステムテクノロジー |
| フリガナ | アドバンスドシステムテクノロジー |
| 設立日 | 1982年12月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 171人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 清水宏眞 |
| 本社所在地 | 〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目3番27号 |
| 電話番号 | 03-3237-1631 |
| URL | https://www.ast-net.co.jp/ |