投稿日:2018年4月9日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】年次を重ねていくことで、自分の作ったシステムが多くの人に役に立っていることが実感できる。お客様から自分の提案が誉められたときにやりがいを感じる。...

投稿日:2018年4月9日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】新人の頃は年休を完全に取得するよう上司から指示が出た。配属される職場にもよると思うが、有給は取りやすい雰囲気だと思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年2月14日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】辞める意思を当時の上司に伝えると必死に止めるわけでもなく、親身に私の将来を一緒に考えてくれた。後腐れなく退職は出来ると思う。【気になること・改善...

投稿日:2018年2月14日

【良い点】若くてもそれなりに仕事を任せてくれ能力も高められる。法令順守の意識は非常に高く残業代しっかりもらえる。転勤がほとんどないので、それを望む人は良い...

投稿日:2018年2月5日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的に仕事は任せてもらえるし、外部研修なども本当に自分のためになると上司が判断してくれたら行かせてくれます。OJT制度も充実しており、トレーナ...

NEW 会員番号:275123さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長がいました。そこまで変なことは聞かれませんでした

NEW 会員番号:401871さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

最初は緊張感のある雰囲気だったが、時折笑ってくれるようになり最後は和やかであった。

投稿日:2018年4月17日

わりかし和やかな雰囲気で、一人一人発言した内容に丁寧に感想を言ってくれた。

投稿日:2018年4月17日

言い切り型面接。 対話はほぼ無い。

投稿日:2018年4月16日

対話形式でした。

投稿日:2018年4月16日

最後に、「強み・PR」とは別に「どこの部署でも通用するあなたの強み」と質問されたことが意外だった。他の参加者も意表を突かれたようでうまく話せていなかったので対策すると良いかもしれない。

投稿日:2018年4月9日

グループディスカッションと一緒に行いました。

投稿日:2018年4月9日

和やかながらも程よい緊張感がありました。

投稿日:2018年4月9日

社長と取締役でした。社長からは和やかな質問、取締役からは、SEとしてはたらく覚悟を確かめるような質問が多いように感じました。内々定者懇親会(軽食付き)の連絡あり。

投稿日:2018年4月6日

いい面接でした。

職種: システムエンジニア
Q. 趣味・特技
A. 楽器を演奏することです。小学生で独学でピアノを始め、合唱コンクールでは、ピアノ伴奏を担当致しました。中学校では吹奏楽部に所属しトランペットに挑戦しパートリーダーを担当致しました。高校と大学では軽音楽部に所属しエレキギターを弾いております。

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア

Q. 「SE志望理由・当社である理由」
A. 私は小さいころからモノづくりやその設計が好きな人間でした。その性格と、大学で得たプログラミングの知識と理系的センスを活かせる仕事がしたいと考え、システムエンジニアを志望しました。貴社を志望する理由は、金融という規模が大きく多くの人に影響を与えるシステムの開発が行えるからです。そういった事業に携わることで、日本の社会インフラを支える達成感とスキルを得ることができ人生が豊かになると考えます。もう一つの理由は、ヒューマンスキルを重視しているという活気のある職場と先輩社員の自然体な雰囲気に魅力を感じたからです。私の働きたい場所として非常にマッチしていると感じました。

18卒 | 学習院大学
内定辞退
A. 2つの理由からお答えします。まず、1つ目にユーザー本位で考えられたシステムをつくろうとする姿勢に共感したことです。例えば、御社では運用テストを行う際に、擬似環境ではなく、手間とお金が掛かってでも限りなく本番に近い環境を探して運用テストを行ったというお話しを聞きました。そのユーザー本位で考えられたシステムを作ろうとする姿勢が私の価値観と一致すると考えております。2つ目に、CAFISやINFOXなどの決済系システムの開発に携わりたいと考えたからです。もともと金融システムに興味があるのですが、その中でも決済系システムは、生活の身近なところで使われているため、人の暮らしを支えているという実感を持って働くことが出来ると考えました。

18卒 | 東京理科大学大学院
内定辞退
A. 私は、企業を選ぶポイントとして3つを重要視しています。1つ目は、お客様に誠実に接していく仕事ができることです。SEはお客様が気がつかないようなところまで気配りができることが大切だと想像しています。それはお客様に対して誠実に考えるからこそ実現することで、御社の大切にしている堅実性にも繋がっていると考えております。2つ目は今後も需要があり伸びていくことが期待される業界であることです。情報通信産業は全産業の中で最大規模であり、今後も人々から必要とされ更に伸びていく業界であると考えております。3つ目は世界に影響を与えるような仕事ができることです。御社の決済系システムであるCAFISは、中国、香港、ベトナム、タイ、マレーシアのAPAC地域で事業拡大をしており、グローバルでのEC決済サービスを展開しています。そのシステムに携われることはとても大きなやりがいになると感じました。以上の理由から、御社を志望しております。

16卒 | 豊橋技術科学大学
内定辞退
A. 私はITと金融のプロとして責任感ある仕事に就きたいと考えています.金融システムの開発には,障害0で安定稼働を維持するための高い技術力と業務をシステムに落とし込んでいくための深い業務知識のふたつを持ち合わせたITと金融のプロが求められます.また,停止や中断が許されないため,絶対的な信頼のもと安全性を満たすという責任感が必要不可欠です.金融とシステム双方のプロとしての目線を併せ持つことで,より便利でより安全な金融システムを責任を持って世に送り出せるSEを貴社で目指したいと考えています.

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌテイテイデ-タフイナンシヤルコア
URL http://www.nttdfc.co.jp/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目2-9 日比谷セントラルビル 6F
電話番号 03-5208-1555
FAX 03-5208-1551