KPMG税理士法人のロゴ写真

KPMG税理士法人 報酬UP

KPMG税理士法人のインターンシップの体験記一覧(全39件) 2ページ目

KPMG税理士法人のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

KPMG税理士法人の インターン体験記

39件中26〜39件表示 (全13体験記)

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 2日 / TAXコンサルタント
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
TAXコンサルタントについて理解を深めることができた。税務と企業買収は密接な関係にあり、企業買収の場面では大きな役割を果たすことができる、例えば買収候補先の位置する国を決定する等、ことに気づいた。とても興味深いことであるのは事実であるが、ハードワークのような印象を受けた。 続きを読む
公開日:2021年2月10日

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 2日 / TAXコンサルタント
21卒 | 中央大学 | 男性

いいえ そもそもインターンシップに参加しないと本選考に参加することはできない。そのため、インターンシップへの参加が本選考でも有利になることはない。インターンシップに参加することは、本選考に参加するための最低条件。

公開日:2021年2月10日

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
20卒 | 早稲田大学 | 女性
TAXコンサルティング業務を理解する。

4〜5人のグループごとに分かれて2日間で2つのゲームをする。1つ目は経営ゲームであった。意思決定をするカードを選択し、最終的に「最も税メリットが多く税コストが少ないチーム」が優勝した。 また、1日目に懇親会があり、社員や代表の方と自由にお話でき、企業についての理解が深まった。企業(KPMG)側と顧客側に分かれて実務ゲームを行った。初めは「海外進出」をテーマとして、顧客企業が海外に拠点を置く際の税務コンサルティングを行った。その後テーマが「組織再編」に変わり、KPMG側と顧客側を交替してもう一度行った。顧客側から発注を多く受けたチームが優勝であった。その後企業説明と選考についての説明を受け、アンケートを記入した。

Q. インターンシップで学んだこと
やはりTAXコンサルタントの業務が深く理解出来たことだと思う。また、税について自分の興味を測れたことで、税理士やTAXコンサルタントへの適性を見極めることが出来た。税についての興味と同様に、法律への苦手意識がない方が就職する際に良いと感じた。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 業務内容の理解という意味では有利だと感じた。本選考で見られることは「税への興味があるか」「業務に面白さを感じられるか」など、社員の方が大事にしているポイントを理解出来たため本選考で考慮して話すことで有利になると感じた。

5.0
節税対策のために低税率国に中間持株会社を作りたい、どこの国が最適か?

午前中はKPMG税理士法人に関する講義、午後は業務内容を理解するためのボードゲームを行った後、グループワークに取り組んだ。ただ説明などの時間が多く取られ、本格的に取り組める時間は限られていた。インターン終了後は場所を移して、懇親会を行った。グループワークに引き続き取り組んだ。クライアント役・上司役の人がそれぞれいたため、クライアント役から要望を聞き取りつつ、知識面での不明点などは上司役に相談しながら、裁定買いを導いていった。最後はグループ同士でお互いに発表を行った。発表の際は社員の方も数人同席していた。

Q. インターンシップで学んだこと
論理性はもちろん、読解力や理解力も必要だと感じた。各国によって税法は大きく異なるが、初めて取り組む人にとっては税法の文章を理解するのはかなり難しいと感じた。ただ理解しなければグループワークに参加することすらできないので、知識を使いながら、正確に税法を理解する能力は高く求められると思った。 続きを読む

5.0

いいえ インターンに参加したことで選考フローが短縮されることはない。本選考の面接での待合室でもインターンに参加していない学生がいたので、本選考に有利になることはないと思う。

20卒 | 一橋大学 | 男性
ある日本企業が海外に進出する際の形態についての税務に関するコンサルティング。具体的には子会社か支店かなどの形態のメリット、デメリットをまとめ、最後に発表を行った。

初日の午前は会社説明と社長がきて、講演を行ってくださった。午後は国際税務の理解を深めるための自社独自作成のビジネスゲームを行った。また最後の数時間でグループワークを一つ行った。前日から始めたグループワークの発表を最初に行い、その後次のトピックでワークを始めた。発表は模造紙にまとめ、隣の班に見せるというものだった。最後に国際税務に関する講義を受けた。夜は他のオフィスビルのワンフロアで懇親会が開催された。

Q. インターンシップで学んだこと
タックスコンサルタントという業務の大枠とその面白さを知ることができた。インターンの初日は国際税務に関するボードゲームを通して、楽しくタックスコンサルの業務を理解できた。またタックスコンサルタントと称して、税理士資格のない新卒採用を始めたのはKPMGだけであり、その理由や会社の目指している目標も明確にわかった。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターン参加に置いて、ES提出が求められ、その段階で学歴などである程度絞られている様子であった。また、インターン参加者だけに説明会の案内が10月ごろ送られてきたため、有利に働くと思った。

クライアント(製薬会社)のアジア進出先のコンサルティング

自己紹介や強み弱みを見つけるチームビルディングのワーク、会社説明、ランチ、カードゲームを使った業務理解ワーク、クライアントの課題を解決するワークの順にそれぞれチームで取り組んだ。クライアントの課題を解決するワークを引き続き行い、各班発表を行い、最後に総括や解説をし、その後懇親会をした。ワークではクライアント側とKPMG側に分かれ、両方を一度ずつ体験した。

Q. インターンシップで学んだこと
ワークを通して具体的な数字も扱いながらコンサルティングを体感することができたため、コンサルタントの仕事についてイメージができた。特に、現地の事業所やクライアントなど様々な役割があり、ヒアリングをしながら提案をまとめていく経験がコンサルタントの仕事をイメージすることにつながった。 続きを読む

19卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンに参加すると早期選考に入り、その難易度がかなり低いため少し準備すれば内定は難なくもらえる。その中でタックスコンサルタントについて聞かれたときにインターンで得た知識が確実に生きる。

公開日:2018年2月9日
39件中26〜39件表示 (全13体験記)
インターンTOPへ戻る

KPMG税理士法人の 選考対策