KPMG税理士法人のロゴ写真

KPMG税理士法人 報酬UP

【21卒】KPMG税理士法人の夏インターン体験記(文系/税務コンサルタント)No.8376(関西学院大学/女性)(2020/1/30公開)

KPMG税理士法人のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 KPMG税理士法人のレポート

公開日:2020年1月30日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 税務コンサルタント

コンサルタント志望だったので、手当たり次第のコンサルファームに応募していたため。ワンキャリアの合説でブース参加したのがきっかけでOB訪問をさせていただいた。その中でインターンに参加することを勧められて応募。税理士法人のインターンはESのみでの選考だったので難易度も低いのではないかと思い応募した。

選考がESのみだったので、コンサルティングファーム他社で通過したものをそのまま使った。Unistyleで同社のESを全て見て研究。通過するESの書き方を習得した。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

大阪本社
京都大学、大阪大学、神戸大学が5割程度。関関同立と地方国立大学がその他5割程度。
税務に関心がある学生はそこまで多くなかった。ごくたまに会計士や税理士を目指している学生がいた。
3000円

税務コンサルティング体感ボードゲーム、外資系企業が国内支社を設立する際の税務コンサルティングをせよ

1日目にやったこと

税務コンサルティング体感ボードゲームを行った。実際にKPMGで行った税務コンサルティングの事例を元にチームでコンセンサスを取りながら、解決していくというワーク。一通りプレイすると税務コンサルティングとはなにかが理解できる。

2日目にやったこと

外資系企業が日本国内に支社を作る際に、問題となる税務についてチームで考え、企業へのヒアリングを行いコンサルティングを行う。ヒアリングはKPMGのマネージャーの方々で、実地に近い内容だった。

審査員の肩書

人事部マネージャー

単にクライアントに課される税金を少なくすればいいわけではなく、世間からの見られ方や政治的側面も考えて提案をしなければならないことに驚きました。社員さんに仕事について聞いた際は「自分の提案に何らかのミスがあった場合、クライアントに数百億円、一兆円単位の損失が出る。その重みはいつも感じている。」と言われたのが印象的です。

税務について特に前提知識がなく、ゲームやワーク内容の理解に少し時間がかかった。ただKPMG側から税務の最低限の用語リストはもらえるので、あまり心配しなくても良いと思う。ワーク自体の難易度は他ファームに比べるとそこまで高くない。どちらかというとチームビルディングの方が大変だった。

経営コンサルやITコンサルのような花形職ではないが、企業経営においてなくてはならない税務。クライアントも税務についてある程度知識がある分、それを超える知識量、提案力が求められる難しい仕事だと感じた。常に知識をアップデートし、学び続ける素養が必要だと思いました。

準備は特に必要ないと思う。強いて言えば、ファイナンシャルプランナーの勉強や財務会計の授業は受けていて損はない。あと税金関連のニュースも抑えておくと、社員さんにセンスが良いと褒められたのでおすすめです。

ワークの合間に会社見学をさせてもらえる時間があったので、実際に働いている社員さんを見ることがイメージが湧きやすくなった。体感したワークは実務と比べ物にならないくらい簡単なものだったので、自分にもできると思いがちだが、社員さんに実務について詳しく聞くとそんな簡単なものではないと気づかされる。

税務コンサルに興味が持てないので、志望理由が組み立てられなかったため。コンサル志望から事業会社志望に変えたのも理由の1つ。社員さんの学歴は、旧帝大と関関同立がほとんどだったので行けるかもしれないと思ったが、外資系であるため海外留学経験がある人が多かったので厳しいかもしれないと思った。

税務コンサルというニッチな職種につくことのリスクはあるなと感じた。外資系ということもあり、UP or Outのカルチャーは強い。やりがいがある仕事だが、クライアントへの提案でミスした場合のダメージは計り知れない。そのストレスに自分が耐えられる自信がなかった。

インターン参加後に早期選考の案内があった。年内に内定がもらえるので有利になると思う。税務コンサルという普段馴染みのない職種のため、インターンで体験しておくのは理解が深まり、志望理由が書きやすいと思う。

インターン参加後は全員に早期選考の案内がある。東京、大阪で説明会があり、ウェブテストを受けて年内に内定がもらえる。その他のフォローは特にない。

外資系、国内を問わずコンサルティング業界志望だった。経営コンサル、総合コンサル、ITコンサルを中心に志望していた。KPMG、PwC、デロイトトーマツが第一志望。山田コンサルティング、日本経営も見ていた。自己成長ができる、汎用性の高いスキルが身に付く、という理由でコンサル業界しか見ていなかった。実際にロジカルシンキングとコミュニケーションスキルは身についたと感じている。

税理士法人という名前とはいえ、実態は税務コンサル事務所なのでほぼコンサルファームと見ていた。サマーでコンサルを片っ端から受けてみた結果、自分にはこの仕事は向いていないかもしれないと思った。クライアントワークのため自分で何かを作り出したい人には向かないし、外資系の色が強くup or outのカルチャーは自分にはきついと感じた。

2020卒 KPMG税理士法人のインターン体験記(No.6963) 2021卒 KPMG税理士法人のインターン体験記(No.10342)

KPMG税理士法人のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 就職先として、税理士法人に興味があったので、具体的にどのような業務を行っているのか知りたかったので参加しました。また、相続税に関するインターンシップはあまり多くは無く、相続に対して関心があったため、参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月11日
A. インターンに興味を持った理由は、税理士という仕事に興味関心を抱いた時期があった為。税理士法人の中でも大手に値し、グループの大きさに惹かれた。また、コンサルティング事業も行っていることから、コンサルティング業界を志望している自身にとってうってつけであると思った。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年4月25日

PwC税理士法人

国際税務・M&A税務アドバイザリー部門1Dayインターン
A. もともと、会計に興味があり簿記一級を取得した。簿記資格の更なるステップアップとして税理士があり、税理士受験しようか悩んでいた。こうした状況下で、税理士法人の中でも世界的なコネクションがありネームバリューもあったために、応募してみた。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年1月18日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
税理士業界に興味があった。地元で働きたいと考えていたところ、今回のインターンの存在を知り、参加してみようと思った。実際の仕事の体験をさせていただけるところに魅力を感じ、企業と業界について深く知れるのではないかと思った。 続きを読む
公開日:2020年10月14日
20卒 | 中央大学 | 女性
会計学科で会計の勉強をしていたので会計業界を見ていた。ナビサイトで見つかった税理士法人の中でそこそこの規模があり、安定していそうだったからこの企業に興味を持った。気になった企業のインターンには参加してみることにしていたので参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

税理士法人名南経営

税務コンサルタント
20卒 | 名古屋大学 | 男性
当時は就職活動を始めたばかりで、業種や、職種、勤務地などは一切絞れていなかった。大学の友人がインターン等に申し込みを始めていたのでとりあえず自分も何かしないといけないと思いなんとなく探し始めた。ただ、自分の中で「企業に依存するのではなく、自律した人間になりたい」とは感じていた。その中で個人の裁量が大きく、独立をしたり起業しているイメージが強い「コンサルティング」職に興味を抱くようになった。なので、移動がなくコンサルティング業務が体験できる名古屋の企業でインターンをしてみたかったのが一番の動機。 続きを読む
公開日:2019年4月17日
20卒 | 日本大学 | 女性
税理士事務所・法人の選考や就職には税理士資格が必須であることが多いがこの事務所は税理士資格を持っていなくてもインターンに参加することができるし、入所後にも資格取得の支援を行ってもらえると聞いたため参加した。はたらきがいのある企業ランキングにも入っていたし、説明会の時の所員の方々の雰囲気もよさそうだったので応募した。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

税理士法人成迫会計事務所

コンサルタント
20卒 | 信州大学 | 男性
世の中が「インターンシップに出ないと内定がもらえない!」という風潮の中、資格試験で忙しい自分もなにかしらインターンシップに出てみようと思ったため。そして、リクナビでインターンシップを探していたら、たまたま松本市で成迫会計事務所のインターンがやっていたので、出てみようと決心した。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

KPMG税理士法人の 会社情報

会社名 KPMG税理士法人
フリガナ ケーピーエムジー
設立日 2004年1月
代表者 駒木根裕一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー
電話番号 03-5575-0766
URL https://kpmg.com/jp/ja/home/about/tax.html

KPMG税理士法人の 選考対策