24卒 冬インターン
まずは人事の人から業界や会社の説明が行われ、部署見学を行う中ではRPAの紹介もしてもらった。その後は2グループに分かれ、1回15分程度の社員の方との座談会を2回行った。座談会の後、希望者には模擬面接を実施。
日興ビジネスシステムズ株式会社
日興ビジネスシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日興ビジネスシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 証券バックオフィス1Day仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 大阪 |
| 参加人数 | 学生5人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
日興ビジネスシステムズのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,817件のサービス業界の企業の平均に比べて36.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて22.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むインターンシップでの座談会や社員の方との関わりを通して、社員の方の人柄や雰囲気がとても良いと感じた。また、休憩中に飲み物やお菓子をいただけたり、希望者には模擬面接を実施してくれたり、人を大切にしているといった印象を受けたため、志望度が上がった。
続きを読む早期選考の案内などはなかったため、直接的な優遇はないが、インターンシップに参加したことで証券のバックオフィス業務や会社についての理解を深めることができたので参加して損はないと思う。
続きを読むインターンシップに参加する前は、食品や素材、化学などのメーカーを志望していた。理由としては、今までの部活での経験やスーパーの惣菜部門でのアルバイトでの製造経験から自分が作ったり、携わったものが誰かに影響を与えられることができる点に魅力を感じており、モノ作りに携わりたいと思い、メーカーを志望していた。
続きを読む事務職を希望していたので、事務を専門的に行っている企業があることを知り、選択肢の中に入れようと思えた。また、社員の方の雰囲気が良く、良い印象を受けた。 これまでメーカーを中心に見ており、金融や証券業界にはあまり興味がなかったが、今回のインターンシップにより金融や証券業界にも視野を広げようと思うきっかけになった。
続きを読む模擬面接では本選考の際の面接と流れや質問内容がほぼ同じなので、本選考の際にあまり緊張せずに挑むことができたので良かった。また、模擬面接でいただいたフィードバックを意識して改善して本選考に挑んだ結果、成長意欲をアピールできたと思うので参加して良かった。
続きを読むグループワークなどはなく、社員からの説明、座談会がメインであったので、特に大変だったことや苦労したことはなかった。強いて言うならば、金融業界のインターンシップに参加したのはこの企業が初めてで参加時点では金融業界の志望度は高くなかったので模擬面接の際に業界の志望理由を言う際には少し苦労した。
続きを読む座談会や模擬面接で社員の方との関りがあった。模擬面接では、業界の志望理由を実体験を混ぜながら話すこと、ガクチカのエピソードの引き出しを増やした方が良いとのフィードバックをいただいた。
続きを読む| 会社名 | 日興ビジネスシステムズ株式会社 |
| フリガナ | ニッコウビジネスシステムズ |
| 設立日 | 1988年12月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 961人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 和田圭治 |
| 本社所在地 | 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番55号 |
| 電話番号 | 03-5857-9200 |
| URL | https://www.nikko-bs.jp/ |