日興ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日興ビジネスシステムズ株式会社

日興ビジネスシステムズの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

日興ビジネスシステムズの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

日興ビジネスシステムズの 本選考の選考フロー・スケジュール

日興ビジネスシステムズの 選考難易度と採用倍率

日興ビジネスシステムズの 本選考の通過率

日興ビジネスシステムズの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

日興ビジネスシステムズのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

日興ビジネスシステムズの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 日興ビジネスシステムズを志望する理由を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A.  証券を通じて、人や社会を支えたいと思い、御社を志望しました。  私は、○○でのアルバイトで、日々の業務が円滑に進むようにサポートしたことにやりがいを感じた経験からこのような思いを持ちました。  御社は、システム化やRPAの導入など事務の改善や効率化を実現しており、証券業界を支えている点に魅力を感じました。  現状に満足せずに努力するという自身の強みを活かし、御社でこそ人や社会を支えたいと思い、志望いたします。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 志望理由

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 自己PR

A.  私の強みは、現状に満足せず、より高い成果を得るために常に目標意識を持ち、粘り強く努力する力です。私は、所属している○○部の毎年秋に開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では、賞を取ることができなかったことから、自身の作品への取り組み方を見直すと共に、賞を貰っていた他の作品の傾向を分析しました。そこで、時間に余裕がなかったこと、自分の作品は印象が薄いことが課題であることを発見しました。そこで、長期的な計画を立てることにより制作時間を充分に確保し、また、印象に残るように大胆な構図に挑戦し工夫した結果、2年次では賞を頂くことができました。今後は、あらゆる業務を行う中で常に高い目標意識を持ち、目標達成のために尽力したいと思います。

Q. 自己PR

A. 私の強みは、相手の考えを尊重しながら同じ目標を目指すために行動できる「協調性」です。それは学生時代に打ち込んだゼミの経験において現れていました。ゼミの活動がリモートになったことで、チーム内のスケジュール調整や温度感の調整に苦労をしていました。そこで、メンバーそれぞれに学業やアルバイトなどゼミ以外の優先順位を聞き、その中でできる業務の分担を行いました。加えて、ゼミの時間以外でもオンラインでミーティングを開き、話し合う時間を定期的に作りました。また、大会で優勝するというチームの目標を立てました。その結果、チームの雰囲気が良くなり、目標であった大会で優勝することが出来ました。この経験を通じて、チームワークの大切さとチームで協力する重要性を学びました。貴社でもこの協調性を生かして、社内外問わず積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係を構築したいと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 志望動機をご記入ください。(200文字以内)

A. 塾講師のアルバイトを通して、信頼を築き上げることの重要性を学び、信頼のもとで多くの人々の生活を支えている金融業界に興味をもっています。中でも貴社は、証券事務業務を通じてお客様と誠実に向き合うことで、縁の下の力持ちとして多くの人々を支えているところに強い魅力を感じました。私の強みである傾聴力を活かして、お客様一人ひとりに寄り添った事務サービスを提供することで貢献したいと思います。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 周りの人からどんな人だと言われますか。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 部活について、どのような活動をしているかなど詳しく教えてください。

A.  はい。私は、○○部に入っており、基本的に活動日は毎週1回で、それ以外は、学内外問わず年に数回開催される展示会に向けての作品制作が主な活動内容です。また、年に2回ほど外部の施設に行き活動をすることや、外部の講師を招いて指導をしてもらうこともあります。 (以下、深堀)「なぜその部活に入ろうと思ったのですか。」  昔から○○をすることが好きで、中学、高校の頃も○○部に所属していており、何度か受賞した経験もあるため、大学でもこの部活に入ろうと決めていました。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 選考状況について教えてください。

A.  現在、金融業界を2社、素材メーカーを1社受けています。金融業界に関しては、2社とも書類選考、素材メーカーに関しては、1次面接の段階です。 (以下、深堀)「金融とメーカーでは、まったく異なる業界だと思いますが、なぜこの2つを志望していますか。」  どちらの業界も自身の就活の軸である「身近でなくてはならないものを通じて人や社会を支えたい」ということと一致しているためです。  私は、○○のアルバイトで日々の業務が円滑に進むようにサポートをしたといった経験があります。こうした経験から、このような軸を持つようになり、どちらの業界も一致してるため、この2つを志望しています。

すべての面接を見る

日興ビジネスシステムズの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

日興ビジネスシステムズの 本選考体験記をステップから探す

日興ビジネスシステムズの 会社情報

会社名 日興ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニッコウビジネスシステムズ
設立日 1988年12月
資本金 2億円
代表者 和田圭治
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番55号
電話番号 03-5857-9200
URL https://www.nikko-bs.jp/