東急建設株式会社のロゴ写真

東急建設株式会社 報酬UP

東急建設の本選考対策・選考フロー

東急建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急建設の 本選考

東急建設の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • 東急建設25卒通常選考7クール締切16:00

東急建設の 本選考体験記(8件)

21卒 内定辞退

ICT
21卒 | 東京理科大学 | 男性
最新のテクノロジーについて調べておくべきだと思いました。具体的には東急建設の特設ページがあるのでその中で多くのテクノロジーを知っておくことは面接においてテクノロジーの関心をアピールすることができるので必ずやっておくべきことだと思います。 また、ICT職の場合は特設ページに詳しくなる必要があり、そうでない職業の場合はホームぺ時や設定されたページについて調べておくべきだと思います。 また、特設ページにとどまらずテクノロジーについて様々なことを知っておくとテクノロジーについてアピールできるのでこの点は外せないと思います。 以上からわかると思いますがとにかくテクノロジーの関心のアピールが大切だと思います。 僕はNewsPicなど見てました。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 立教大学 | 男性
スーパーゼネコン、大手ゼネコン辺りとの比較と東急建設の強みを明確にするべきだと思う。特に、説明会を通して感じられる社員の方の雰囲気や考え方への共感などをするといいと思う。実際に、説明会時の東急建設のイメージや、社員の方の雰囲気などについてどのように感じたかという質問を受けた。職種も幅広くあるので、ひとつひとつの業務内容や必要とされる能力は必ず頭に入れておくべき。可能であれば、OB訪問を通じて実際の社員の方からお話を聞くとイメージが湧きやすいと思う。自分自身の強みを、営業、現場事務にどのように生かすことができるのか、イメージを持って面接に臨むべきである。自分が働くイメージを面接官に沸かせるように準備する必要がある。 続きを読む

東急建設の 直近の本選考の選考フロー

東急建設の 志望動機

職種: ICT
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 東急建設を志望する理由を教えてください。
私は建築におけるテクノロジーの変革に携わりたいと思い貴社を志望します。私は建築のテクノロジーが発展していることを実感したことがきっかけで、テクノロジーを活用して建築に携わりたいという思いがありました。その時、インターネットで貴社がマイクロソフトのホロレンズを利用することによって、建築生産システムの改革を行っていることを拝見し非常に興味を持ちました。そのうえでテクノロジーに関して危険予備訓練など様々な分野においてテクノロジーを活用していて魅了されました。さらに貴社の採用情報を拝見した際、情報通信技術の部門があることを知りました。そこで大学で培った建築の知見を活かしつつ、建築のテクノロジーに携われると思い貴社を志望します。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 東急建設を志望する理由を教えてください。
私は過去の経験から、「建造物を通じて人々の生活の基盤を支え、新たな価値を提供したい」と考えています。以上より建築物を施工する建設業界を志望しています。建設業界の中で御社を志望する理由は2点あります。まず、貴社の「安心で快適な生活環境作りを通じて一人ひとりの夢を実現します」という企業理念に非常に共感しました。私自身、建築物は人々の新たな夢を生み出し挑戦を支えるものであると感じています。加えて、「都市型ゼネコン」として高い技術とノウハウを持っている点に魅力を感じました。高い技術力を必要とする都市での建設を得意にし、国内、海外の人々の基盤までも支えることができる点に魅力を感じています。以上より建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む

東急建設の エントリーシート

意匠設計
Q. ゼミ・研究内容・学会活動(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください
公開日:2024年1月23日

事務系
Q. ゼミ、研究内容(改行不可。300)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作る。そこで私は、「新型コロナウイルスの感染症拡大を、ワクチン接種によってどの程度抑えることができるか」をシミュレーションしようと考えているところだ。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください
私はゼミナールで統計学を学んでおり、統計解析ソフトや国が発表する社会調査の結果を用いながら事象の因果関係の分析を行なっている。昨年にはゼミ生と共に「〇〇の経済波及効果」という題で共同論文を執筆し、日本の経済に大きなインパクトを与えた〇〇という施策が果たしてどれほどの効果を持ったのか自分たちの手で算出した。統計学の魅力は一見因果関係と思われているような事象が本当は相関関係ではないのかどうか分析したり、普段は見過ごしてしまうような数字を自分たちで仮説検証した上でその真偽を明らかにできることが魅力である。こういった分析力は、働く上での重要な意思決定の場面等で有利に働くのではないかと想像している。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

東急建設の グループディスカッション

人数

2020卒
自社のガムの売り上げを上げるためにどのようにすればいいか。
詳細

東急建設の 面接

ICT
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたを一言で表してください。
私を一言で表すと逆境に打ち勝つ男であると思います。 私の人生ではマイナスをプラスに変えた出来事が多いと感じるからです。特に印象的なのは高校時代のサッカー部で大怪我をした後にスタメンを取り戻した経験です。引退3か月前に全治2カ月の大怪我を負い、1か月半後に松葉杖が取れて練習に復帰しましたが、引退まで1カ月半に差し迫った状況下で3軍に降格しました。私はスタメン復帰を果たすために、サッカーの練習に時間を費やせる6時間の中で得点決定力を重視した練習を行った結果、引退試合ではスタメンに戻ることができました。このような逆境から努力した経験が自分を構成していると思います。 この経験から私はやりきることが大切であると思いました。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みとそれをどのように生かすことができるか。
私は、グループ活動において自分の役割を柔軟に変化させることができます。これをすることによって、それぞれのメンバーやグループに合わせて働きかけを行うことができます。したがって、メンバー全員の強みをうまく反映させた議論を行うことができ、成果を最大化せることに貢献ができます。 この強みは、現場事務の業務において発揮することができると考えています。説明会や社員の方のお話を通して現場事務は、現場に潜むリスクを察知し、それを現場所長の方とともに改善をして現場運営の円滑化に寄与する業務を行うと聞きました。その際に、関連会社や地域住民の方から傾聴や問いかけを通じて潜在的なリスクを洗い出すことができます。また、このリスクに対し、先導力をもって現場全体を正しい方向に導いていくことがでいると考えます。 続きを読む

東急建設の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 土木施工
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 意匠設計
21卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: ICT
私が後輩に伝えたいアドバイスとしてはOB訪問やES、WEBテストはあまり差にならない印象を受けたので面接に関するアドバイスをいたします。 具体的には聞かれる内容に関してですが4点あります。 現場で活躍できているかイメージできていることが大切です。 突拍子もない質問にもアピールポイントにする姿勢が大切です。 テクノロジーに関する関心をアピールすることが大切です。 入社後のビジョンをはっきりさせることが大切です。 続きを読む
具体的には聞かれる内容に関してですが4点あります。 1.現場で活躍できているかイメージできていることが大切です。 2.突拍子もない質問にもアピールポイントにする姿勢が大切です。 3.テクノロジーに関する関心をアピールすることが大切です。 4.入社後のビジョンをはっきりさせることが大切です。 以上の効かれることを前提に話します。 1.これは質問に対する回答が現場を想定したニュアンスを含む回答になっているかということです。 2.例えば、嫌いな人はいるかとか現場でうまくいかなかったらどうすると聞かれたときに一貫性を持ったり前向きな回答をすることが必要です。 3.テクノロジーは最低限ホームページは見ましょう 4.どこに配属されるか話すのでその点ははっきりさせておくべきですね これらを満たせなかった学生は落ちます。 続きを読む
嫌いな人はいるかとか現場でうまくいかなかったらどうするとか突拍子もない質問が飛んでくることが多々ありました。もし聞かれたときに一貫性を持ったり前向きな回答をすることが必要です。そこが多く質問された中で特に印象が残りましたね。 続きを読む

東急建設の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和ハウス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 愛知大学 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

前田建設工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
渋谷を中心とした都市開発が主力であるという部分で地方勤務などのリスクが低いと感じたため入社を決めました。また福利厚生や女性の働きやすさなどの待遇が手厚いということを様々な就活サイトで耳にしたため参考にしました。また若手社員の育成も徹底しており、若いうちから大きなプロジェクトに取り組むことが出来るということも入社を決めるきっかけになりました。社内での意見も積極的に聞いていただける社風であることも大きな要因だったと感じます。 続きを読む

東急建設の 会社情報

会社名 東急建設株式会社
フリガナ トウキュウケンセツ
設立日 2003年4月
代表者 寺田光宏
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目16番14号
電話番号 03-5466-5020
URL https://www.tokyu-cnst.co.jp/

東急建設の 選考対策