前田建設工業の新卒採用・就職・企業情報
前田建設工業株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数203件)。ESや本選考体験記は39件あります。基本情報のほか、前田建設工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
前田建設工業株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した前田建設工業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した前田建設工業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
大学では建築学を学んでいます。現在は、建築音響研究室に所属しており、特に音環境の改善について学んでいます。大学で一人暮らしを始めてから近隣騒音が気になり、騒音対策方法を学ぶために所属しました。研究室では、先輩の研究や実験、講演会を通じて学びを深めています。その中で...続きを読む(全245文字)
研究テーマ・内容 200文字
私は、現在○○の開発について研究を行っている。大地震時における○○が問題になっている...続きを読む(全91文字)
自己PR(長所、短所等を挙げて具体的に記述してください)
20文字以上300文字以下
私の長所は問題解決能力と周囲と協力して実行に移す能力が高いところです。私が所属していた学生自治会では部活動・サークルが集まる定例議会があったのですが、無断欠席が多いという問題がありました。この問題に対処するため、私は無断欠席する部活動・サークルの部費を10%カット...続きを読む(全294文字)
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は、アルバイトのコンビニで定時の掃除を提案し、スタッフ全員で取り組んだ。私が働いているコンビニでは掃除用具は整っており、不定時での掃除は行われていたものの、定時での掃除が導入されていなかったため、忙しい時間帯には汚れが目立ち、またスタッフの清掃意識が低いという2つの課題があった。そこで2つの施策を行った。まず1つ目に、スタッフに掃除のやり方を周知した。具体的には、オーナーやパートの方々と話し合い、時間ごとの清掃項目や場所、やり方をまとめた業務マニュアルを掲示するよう提案し、採用された。2つ目に、自ら積極的に店内を見渡し、汚れを見つけたら積極的に掃除をするよう努めた。また新規スタッフには自ら教育係となって掃除の大切さややり方を教えた。その結果、スタッフの清掃意識が大きく変わり、次第に定期的な掃除が習慣化されるようになっていった。また店内が綺麗に保
たれたことでお客様からもお褒めの言葉を頂いた。私はこの経験から、自ら積極的に現状を変えるべく行動すれば、それが周囲の人に影響を与え、より良い形で問題が解決できるということを学んだ。
自己PR(長所、短所等を挙げて具体的に記述してください)
私の強みは、「相手の考えを尊重し柔軟に考えられること」です。
私はこれまでに13か国へ渡航し、その大半を一人旅で行きました。世界各地の人々との交流を通し、幅広い視野持ち、違いを認め尊重し合う柔軟性を身につけました。また、物事を相手の立場に立って客観的にかつ多角的に捉えることの大切さを学びました。
私は自分の強みを貴社で活かし、様々な立場の意見を尊重しつつも一つにまとめ、クライアントのみならず社会に利益をもたらす建築を設計したいです。
趣味・特技 20文字以上100文字以下
趣味はサイクリングです。天王寺から神戸まで(2回往復)、天王寺から明石まで、琵琶湖の湖南1周。大阪府内を散策。大和川の上流と下流まで。時間が出来れば淡路島や琵琶湖1周を達成したいと考えています。
学業について
私は建築学について学んでいます。特に、素材について力を入れて取り組んでいます。資格の勉強をしているときに仕上げ材を学び、種類の多さや性質の奥深さを学び興味を持ちました。具体的に、文字と写真のみだと素材を理解するのに苦労したので、実際に、有名建築物や伝統建築物を見に行き、そこで材料が与える空間の雰囲気や肌触りなどを体感し、どのように施工されているかを細部に渡って感じることに注力しました。材料にはこれからの環境に配慮した性質があり、組み合わせによっては無限の可能性を持っていると感じました。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で橋梁の設計、構造計算について学びました。橋梁は人々が安全に使用でき、且つ何十年も使用に耐えうる必要があります。私は講義において橋梁が劣化する要因である、橋上部や土から受ける荷重、地震動によって構造を曲げようとする力、大気中の塩分による鉄筋の腐食についてそれぞれ検討し、それらに橋梁が100年間耐えられるよう計算を繰り返した後、寸法や材料を設定し実際に図面に書き上げました。苦労した分完成した際の達成感は大きく、この経験は私が土木構造物の建設に関わろうと思った大きなきっかけとなりました。
研究テーマ・内容ゼミ(研究室)・研究テーマが未定の方は、「未定」と記入し、取り組みたい研究テーマ等、 あなたの専門性がわかる内容を記述してください
清掃工場の認識転換について研究をしております。迷惑施設から市民に開かれた公共施設へと役割が転換する背景に伴い、施設の意匠や形態についても変わる必要があると考えます。清掃工場は自立した防災拠点の中心施設になりうる可能性を持つことに着目し、建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析することで、建築物への影響を考察し、近年の特性と今後の意匠上の改善へ向けた課題を明らかにする事を目的としています。
志望動機(400)
私は大規模なものづくりに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。私は中学・高校時代の文化祭で装飾作りをした時に、チームが一丸となって製作をする中で、徐々に完成する様子を実感した時や実際に完成した時に、この上ない達成感を感じた。この経験から、仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。そしてものづくりの中でも、社会基盤を支えるという規模の大きさに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。
またゼネコンの中でも貴社を志望するのは、請負と脱請負の融合によって、より大きな視点からものづくりに携わる事ができると考えたからだ。建物を建てるだけでなく運営まで一貫して貴社が取り組む事で、建築という枠を超えてその場所や地域の発展に貢献でき、大きなやりがいを感じながら働く事ができると考えた。また脱請負を掲げて、ゼネコン業界の未来を築いていこうという挑戦心の高さにも惹かれた。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社の新しいことに挑戦し、従来の建設業の概念にとらわれない施策を打ち出す社風に魅力を感じ、志望しました。御社は建築を施工するだけでなく、運営権までを考える脱請負としてコンセッション事業などを早い段階から行っています。そのような先の未来を見つめているような事業に魅力...続きを読む(全331文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、スケールの大きな建設プロジェクトを通じて社会に貢献したいという思いからゼネコン業界を志望しています。その中でも前田建設工業を選んだ理由は、インフラ整備から再生可能エネルギー分野に至るまで幅広い事業を展開し、持続可能な社会の実現に力を注いでいる点や映画制作を通...続きを読む(全222文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が志望する理由は、御社の業務内容や思考などを閉じることなく、常に挑戦し続ける社風に魅力を感じたからです。AAスクールとのプロジェクトで、社会課題や自然環境を探求し、事業企画から運営まで、全ての領域を担い、重要な社会課題を全方位的に解決する取り組みに感銘を受けました。私は人の行為に寄り添った設計を大切にしており、その過程でスケールや暮らしに合わせた居場所としての建築に興味を持っています。その中で特に御社の「ICI CAMP」での廃校を利用した社会的課題の解決を目指す取り組みと共に、終わらない建築として余白を残しアップデートされ続けていくことで、多様な活動を許容し、長く残される建築としている点に共感しました。私もこのような建築をつくる中で、社会的な挑戦を続けていきたいと思い、志望しております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、挑戦することができる環境が整っていて、一人一人の社員が大切にされていると感じたからです。御社は、「脱請負」を目指し、いち早く今セッション事業に取り組んでいたり、多くの新しいことに挑戦していて、私自身も多くのことに挑戦することができ、成長できると考えたからです。また、OB訪問や現場見学会に参加した際に、社員の方や職人の方が笑顔で挨拶をしてくれたりと、「人の前田」というものを身をもって体験し、誇りをもって働けると確信したからです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
面接で志望動機は聞かれなかった。
前田建設工業を志望した理由は、風通しの良い環境な中から生み出される挑戦的な建築設計に携わりたいからです。OB訪問をした際、実際に社員さんからおなしをお伺いするなかで、他部署の方とも良く交流があるとお伺いしました。このように部署を超えた交流のある風通しのよさの中で、今までにない構造計画や建築デザインが生み出されていると分かりました。私はこのような環境の中で、社会的に価値の高い建築の設計に携わりたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の就職活動の軸が「安全で快適なインフラ構造物を人々に提供し、社会貢献する」です。御社は請負工事だけではなく、計画から工事、完成後には運営にまで携わる脱請負事業や、公共インフラの運営を買い取り、運営の利益を得ながら、御社で維持管理を行うコンセッション事業など社会の課題を解決する意識が非常にある事から志望していますが、私にとって最も大きな理由は御社の現場見学会で感じた現場に従事する方の人柄の良さです。御社は人材の育成にも力を入れている事から、どの他社の現場よりも人柄の良さ、現場の方が作り出す雰囲気が良く、御社で強く働きたいと思いました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
『志望理由と入社後に描くキャリア(ありたい姿)』
私は、「総合インフラサービス企業」として事業企画から運営まで、全ての領域を担い、社会に価値を還元していく貴社の取り組み・姿勢に大変魅力を感じ、志望しました。
パンデミックの影響により、空いた時間でまちを散策する機会が多くなった結果、地域に寄り添うまちづくりに強く興味を持ちました。それと同時に、建築と不動産の間には未だに大きな乖離が生じているように感じました。各々で複雑化する現代の課題に対応するには限界があり、総合的かつ学祭的な指向と実践が不可欠だと考えます。その点において、貴社が手掛けた愛知県有料道路や仙台国際空港をはじめとするコンセッション事業は、地域課題解決の戦略として大変現実的であり、強く共感致しました。
入社後は、私もコンセッション事業を通して『人とまち』に寄り添う仕事がしたいです。日頃から土木や不動産、施工の分野とも積極的にコミュニケーションを取り、多くの価値観や考えに触れる機会をつくっていきます。自分の価値観や考えに固執するのではなく、新しいことも柔軟に受け入れ学んでいくことで、多様化・複雑化するニーズに応えていきたいです。地域に根ざしたまちづくりにおいて確かな実績がある貴社のもとで、人々の豊かな暮らしの基盤を支えたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社を志望した理由は、就活の軸である「何事にも挑戦できる」というのを実現できるからです。まだ見ぬ未来に向けて新しいことを挑戦していったり、建設業を盛り上げようと様々な施策を打ち出している社風に魅力を感じました。具体的には、「脱請負」や「コンセッション事業」といった建築を施工するだけでなく運営権までを考える既存の概念にとらわれない、時代の先々を見つめていること。また「ファンタジー営業部」や「イクボス制度」といったこれまでの建設業では考えもしなかったユーモアな制度を確立することで、建設業全体の底上げ、マイナスイメージの回復といった新たな風を巻き起こしている。私はその挑戦し続ける姿勢や誠実な姿に惹かれ、その中で働きたいと考え入社を強く希望しております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
まず、私がゼネコンを志望する理由は、「遠い将来まで残り、人々の役に立ち続ける物」を作りたいと考えたからです。過去に海外の様々な国に訪問し、1000年以上昔から現在まで人々の役に立ち続けている建造物を見た際、その社会貢献性の高さに感銘を受け、建設業に携わり自らの手で建造物を作ってみたいと感じたため、ゼネコンを志望するに至りました。
ゼネコンの中でも、御社を志望した理由は3つあります。1つ目に、御社ほど規模や実績において優れた企業であれば、大きな仕事に携わる機会が多く、私の目標の達成への近道になりうると考えたからです。2つ目に、スーパーゼネコンと比較した際に、会社の規模が一回り小さく、その分若手の内から責任のある仕事を任せてもらえる可能性があると考えたからです。すなわち、他社に入社する以上に自分自身をより早く成長させることが出来ると考えました。3つ目に、他の準大手ゼネコンと比較した際に、御社の事業内容がより魅力的だと感じたからです。御社の行う「コンセッション事業」においては、建造物を作るのみならず運営まで行っていくという方針がとられています。建設物を運営することで、社会にどう役立てていくかまでを自らの手で考えることが出来、自分の目標である「人々の役に立ち続ける物」の作成の手助けになると考えました。
以上の理由から、私は御社を志望します。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社の高い技術に裏付けられた意欲的に新しいことに挑戦し、まだ見たことがない未来を現実にしていこうと志す社風に魅力を感じます。他者に先駆け IoT や AI、BIM などの先進技術を活用し、飯田橋駅西口地区第一種市街地再開発事業や飯田橋 MK ビルなどの数多くの建築の早い段階で様々な検討を行い、最適な解を追求したり、「脱請負」を目指し、未来の建設会社の姿を模索したりと、社会の変化や未来の姿を想像し、変革に挑戦しそれを成し遂げていく姿が、私の「都市の文脈を読み込み、都市や社会、人との関係に変化をもたらすような建築をデザインする」という思想と一致していると考えています。
OB 訪問時や貴社でのアルバイトの際に、社員の方々が親身になって私の悩みや相談を聞いて助言をくださり、常に人を大切にしながら仕事をしている誠実な姿に感銘を受けました。前田だからこそ、社会課題の解決に繋がる新たな価値創造を実現できる働き方ができると確信しました。
入社後は、施工の高い技術や率先した BIM などの活用をし、若いうちから責任のある仕事など多くの経験を積み、技術や設計の基礎を早くから確立させ、数多くの作品に携わりたいと考えております。貴社の一社員として「良い仕事をして顧客の信頼を得る」ことができる人間に成長します。
就活を始めたばかりの頃で、業界研究や企業研究が目的でこのインターンに参加することにした。ゼネコ...続きを読む(全101文字)
基本的には大学院で学んでいる設備設計職を主に見ていました。しかし建築学部に入った以上目の前でものづくりが...続きを読む(全111文字)
大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加を...続きを読む(全127文字)
もともと建設業界に興味があり、建築職や土木職について知りたくて参加を決意した。企業研究というよりは、業界研究という趣向での参加であったが、全体を通して業界について詳しく知ることができるイベントと書かれていたので参加に至った。
ゼネコン業界に就職したく思っており、その中でも、施工管理職である程度の規模の会社を見ていました。そこで、自分の学歴と企業のレベルを合わせてみてインターンに参加しないと泣かんか本選考で厳しい判断をされるだろうと思われる企業だから参加しました。
ゼネコンとは何か、施工管理の仕事内容について知りたかったため。また、オンラインであるため交通費がかからず、時間も有効に使えることも参加を決めた理由の一つ。さらに、グループワークで仕事を体験できるため、ただ仕事を見るよりも理解が深まると感じ応募した。
ゼネコンを知らなかったのでとにかく行ってみたかった。特に土木系が強い会社が良く、住んでいる場所から近いところにも支店があったため、交通費を考えたらここがいいと思った。1dayで気軽だったことと、現場見学がしたかったから選んだ。
私が、この会社のインターンシップに参加した理由は、知り合いが働いておりどういう会社なのかということを理解したかったからです。また、ゼネコンがどういう働き方をしているかや幅広い視野で色々な業界に目を向けるようになりたかったからです。
マイナビからインターンシップの広告が届いたから。志望業界としてSIerがメインだったが、高度情報処理人材として研究開発職に従事する将来も少し考慮していたから。また、インターンシップの内容にIoT事例の紹介や建設業界の最新技術の動向の紹介があり、興味があったから。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.1
- 退職理由
3.4
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
前田建設工業は、土木・建築ともに高い技術力を有し、ダムやトンネルなど大規模かつ社会的意義の高いプロジェクトを多数手がけている点が強みです。若手...続きを読む(全517文字)
- 回答者:
【良い点】
建物ができたときは達成感に満ち溢れてきます!なかなか味わえない経験になると思います
【気になること・改善したほうがいい点】
今は知りませんが若...続きを読む(全95文字)
- 回答者:
【良い点】
竣工したら時間は取りやすいです。それまで頑張れるかです
【気になること・改善したほうがいい点】
業界の問題、今は解決されてると思いますが朝は早...続きを読む(全86文字)
- 回答者:
【良い点】
優しい会社だと思います。周りも良い方ばかりで人間関係も苦慮されないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
私の場合は業界の環境に...続きを読む(全96文字)
- 回答者:
【良い点】
住宅手当や退職金、寮など福利厚生が整備され安心感があるが、現場によっては制度を活用しにくい面もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全109文字)
- 回答者:
【良い点】
大規模プロジェクトに携わり、自らの手で社会に残る建物を完成させる達成感や、若手から責任ある仕事を任され成長できる点がやりがい。
【気になること...続きを読む(全113文字)
- 回答者:
【良い点】
新卒の研修は10ヶ月程度あり、同期同士で仲良...続きを読む(全63文字)
- 回答者:
【良い点】
同業界でも高水準で、30代で600万、40代で800万超も可能。残業代込みの側面はあるが、大手らしく安定した年収水準。
【気になること・改善し...続きを読む(全98文字)
- 回答者:
【良い点】
配属先のアンケートがあり、勤務地の意見が通りやすい。
【気に...続きを読む(全78文字)
- 回答者:
【良い点】
担当現場や時期によって差が大きいのが実情。繁忙期や大型案件では長時間労働や休日出勤も発生するが、最近は働き方改革の推進やDXの導入により残業削...続きを読む(全239文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
前田建設工業の
学生の口コミ・評判
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
5203億5500万円 |
| 代表者 |
前田 操治 |
| 本社所在地 |
〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号 |
| 平均年齢 |
43.2歳 |