2.4

• その他職種

【良い点】みんな温厚で、暴言や暴力はない。建設業でも、そんなに荒い人はいません。【気になること・改善したほうがいい点】かなり高齢の方が多く、考え方が古い。...

• その他職種

【良い点】実家に戻る為、体調をくずした為、仕事を辞めました。【気になること・改善したほうがいい点】上司があまり頼れないことが多かったです。間違った考えを持...

• その他職種

【良い点】女性が活躍しやすい環境が整っていると思います。女性でも責任のある仕事を任せてもらえると思います。異動は役職などによるのかもしれませんがあまりない...

投稿日:2018年4月17日
  • 施工管理

【良い点】ガツガツしていない社風は特筆もの。PC技術では国内トップクラス。【気になること・改善したほうがいい点】三井住友ではなく「住友三井」のほうが現状に...

投稿日:2018年3月3日
  • その他の事務関連職

【良い点】技術系社員に対する教育は手厚い。特定の技術資格には習得ための予備校費用なども支給される。【気になること・改善したほうがいい点】技術系と違って事務...

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の人間性を見てくれたような気がします。嘘偽りなく正直に思いの丈を話すことができました。

投稿日:2018年5月11日

人事プラス役職のある社員の方2名です。

特にありません

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄をみられている印象

会員番号:419557さん / 理系

早めに終わった

投稿日:2018年4月23日

雑談もあるがしっかり自己PRなどを話せれば大丈夫だと思います

会員番号:419557さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

優しい人と厳しめの人がいる

投稿日:2018年4月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく質問がわかりやすく答えやすかった

投稿日:2018年4月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

1:3。特別変わったことは聞かれない。雑談あり

投稿日:2018年4月7日

最終面接でしたので、建設業界でやっていく覚悟と、この会社に入りたい熱意を意識した。

Q. 志望理由
A. 貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。

職種: 専門職
A. 貴社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する貴社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。貴社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する貴社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。

三井住友建設株式会社

Q. 弊社を志望する理由について教えてください。
A. 学生生活を通じて、「色んな考え方をする人とチームになって、大きな目標に向かって頑張っていく」事に対して魅力を感じる自分に気づきました。十人十色の考え方をする人たちと一緒に目標に向かって歩む過程の中には、軋轢が生じたりする事も多々ありましたが、その事も含めて楽しいと感じました。 貴社に入社してからも同様に、職人や技術者の方など様々な立場にある人たちと共に同じ目標に向かって努力していきたいと考えています。その過程には、度重なる困難が待ち受けているかもしれませんが、これまでの経験を生かしてどんな困難も乗り越えていきます。 また、説明会などを通じて、大きな目標を持つ熱い社員の方々に数多く出会うことができた貴社に大変魅力を感じました。多くの熱い社員の方々に色んなことを教わりながら、一人前の三井住友建設の社員となれる様に尽力していきたいと考えています。

18卒 | 名城大学
内定入社

18卒 | 安田女子大学
最終面接
A. 御社は、業界でトップクラスの高い技術力を持ち、あらゆる方面に事業を展開しているとお聞きしました。そしてあらゆる声や想い、ニーズを形にして豊かな未来を創るという御社の思いに強く魅力を感じています。幅広い事業を展開し、人々の生活に寄り添いながら成長し続ける御社であれば、自分自身をも成長させていくことができる、そして仕事を通して様々な人に出会い視野を広げていくことができると確信いたしました。御社とともに常に高い目標を目指して成長し続けていきたいと思い、御社を志望いたします。私は、御社の事務職として、周りをサポートする存在として皆様が働きやすい環境を作り、御社を支えていきたいと思っております。自分のわからない分野にも積極的に興味を持ち、常に能動的に動いて仕事に全力を尽くしてまいります。

17卒 | 三重大学
内定入社
A. 私はもともとモノづくりに興味がありましたが、扱うモノの規模の大きさと大人数で1つの作品を構築するという形に魅力を感じ、建設業界を志望しております。その中でも私が貴社を志望した理由が2つあります。1つ目は貴社の施工実績・技術力の高さです。PC橋梁建設や超高層集合住宅建設などの高い技術と施工実績があり、また海外への進出にも力を注いでいるということから貴社はモノづくりの現場において最前線で活躍できる風土が備わっていると感じました。私は現場事務に興味があり、1つの大きな建造物を造り上げるプロセスに直接関わり、完成の喜びを共有したいと強く思い志望いたしました。2つ目は三井住友という安定したブランド力に惹かれた点です。ゼネコン業界では珍しい財閥系で安定しているので、安心して身を置いて働くことができる環境下であると感じました。以上が志望した理由です。

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ