日本精機株式会社のロゴ写真

日本精機株式会社 報酬UP

日本精機の本選考対策・選考フロー

日本精機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精機の 本選考

日本精機の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
一番有益なイベントは説明会・事業所見学会で、先輩社員との座談会や、技術紹介が盛り込まれていました。そこでは、同業他社の特徴や製品の比較(ライバルと比較して、メーターのシェアはどれくらいなのか、技術開発の目指す方向は何か?など) との比較は勿論、会社が目指すものと自分の考えが共感しているかを確認することができ、志望動機に役立ちました。また、行えば良かったことは自分の強みを企業のニーズと結びつけることです。就職活動で夢を語ることは否定しませんが、それだけではダメであり、そのために何が出来るかが要求されると思います。特に日本精機株式会社は海外志向が強く、面接で「海外は大丈夫か?」と聞かれます。このように企業のニーズにどう応えるか?という問いに対して、得意であれば良いですが、不得意でもどのように貢献できるかが求められると思います。そのため面接前や説明会前に答えを考えておくと良いと思います。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 東京電機大学大学院
私は自動車部品メーカーを片っ端からエントリーして、説明会や選考に進みました。私が内定をもらった日本精機は、メーターのメーカーで競合他社が多数あります。そこで日本精機の説明会でもらった資料と合同説明会などで競合他社でもらった資料との比較をして、日本精機の優位性や日本精機ならではできること、海外での勤務について面接で話しました。実際の面接では、なぜ日本精機なのかや海外勤務がある点なども強く言われました。 続きを読む

日本精機の 直近の本選考の選考フロー

日本精機の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 日本精機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、HUD等の表示技術を用いて自動車の安全に力を入れる姿勢に惹かれているためです。私は携わった製品や技術を通して、交通事故防止に貢献することを軸として考えております。この原点は私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものだと感じ、表示の工夫次第では交通事故を大きく軽減できると考え、新しい自動車メーターの開発に役立ちたいと考えています。さらには、技術開発においては広い視野が求められていると考え、学部はロボコンに向けた活動で、部品加工から設計まで行い、修士では自分の視野を広げるため、未経験であった計測制御の研究活動を行ってきました。この経験から得た製造、設計、計測の知識をメーターの構造設計や新しい計測手法の開発に活かし、貴社の発展のために貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む

企業名: 日本精機
16卒 | 東京電機大学大学院
Q. 日本精機を志望する理由を教えてください。
私が日本精機を志望した理由は主に3つあります。1つ目は自分が成長する環境が整っている点です。ティア1の中では小さい企業なので一環体制をとっていて、最初から最後まで関わることができます。2つ目は海外で働くチャンスがある点です。13人に1人が海外勤務していて、将来海外出向の機会もあります。3つ目は企業優位性がある点です。知名度はありませんが業界内では有名で、国内のみならず海外でも高いシェアを持っているところです。以上の点を面接で話しました。 続きを読む

日本精機の エントリーシート

設計職
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職活動で大切にしている軸は何ですか。
私が就活で大切にしている軸は、自動車に関した独立系のメーカーであるということです。車とものづくりが好きなので、これらを仕事として働ける環境が私にとってベストです。また、将来的には海外に住んでみたいという夢もあり、グローバル展開を積極的に進めているかどうかも重要視しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

Q. 日本精機を志望する理由
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、HUD等の表示技術を用いて自動車の安全に力を入れる姿勢に惹かれているためです。私は携わった製品や技術を通して、交通事故防止に貢献することを軸として考えております。この原点は私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものだと感じ、表示の工夫次第では交通事故を大きく軽減できると考えています。2つ目は、社員の育成に対する熱意の強さを、貴社の説明会で感じたためです。私は将来的に幅広い知識をもとに技術開発できる技術者になりたいと考えており、貴社であれば私の夢の実現に一番近い環境であると考え、志望します。 続きを読む

日本精機の 面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸を教えてください、またその中でもなぜ日本精機か?
私は仕事において、携わった製品や技術を通して交通事故防止に貢献することを軸として考えております。理由は2つあり、1つ目は、私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものなので、HUDを用いて交通安全に役立てる貴社の姿勢に興味を持っています。2つ目は、高専・大学時代のロボットコンテストに向けた活動を通して、自分が開発に携わったものが他人に役立ててもらえることに達成感と喜びを感じたからです。貴社では自分のものづくりの経験と専攻してきた機械工学をメーターの開発・製造に生かすことができると同時に、社員の教育に最も力を入れている点からも成長しながら働くことができると考えているためです。 続きを読む

16卒 | 東京電機大学大学院
Q. どうして日本精機なのか?
私はアルバイトの経験から業界内での差別化や優位性の重要さを話しました。私は吉野家で6年間アルバイトをしていたのですが、同業他社との差別化がされていないために、すき家にシェアを取られて業界1位から2位に転落してしまった話をしました。よって日本精機が競合他社との差別化ができている点や1番手の法則での優位性を重点的に話しました。大きな声で、相手の目を見ながら話すように心がけた結果、人事から元気があるねと言われたので、そこらへんは注意したほうがいいと思います。 続きを読む

日本精機の 内定者のアドバイス

16卒 / 東京電機大学大学院 /
企業名: 日本精機
インターンシップに参加したり、大学内での企業説明会に参加したりすると、人事の方がなにやらチェックをしているようでしたので、それらに積極的に参加するべきだと思いました。 続きを読む
やはりグローバルグローバル言っているので、海外に行きたい、海外で働きたいという雰囲気を出すことが重要ではないか、また面接で大きな声ではっきりと言うと好感度が高いと思いました。 続きを読む
後で内定者として参加したときに、インターンシップに参加したり、大学内での企業説明会に参加したりすると人事の方がチェックしていたので、それらに積極的に参加すべきだと思いました。 続きを読む

日本精機の 会社情報

会社名 日本精機株式会社
フリガナ ニッポンセイキ
設立日 1946年12月
代表者 佐藤浩一
本社所在地 〒940-0029 新潟県長岡市東蔵王2丁目2番34号
電話番号 0258-24-3311
URL https://www.nippon-seiki.co.jp/

日本精機の 選考対策

• 日本精機株式会社のインターン