株式会社小森コーポレーションのロゴ写真

株式会社小森コーポレーション

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

小森コーポレーションの退職理由・離職率に関する評判・口コミ一覧(全30件)

社員・元社員による株式会社小森コーポレーションの退職理由に関する口コミを公開しています。実際に株式会社小森コーポレーションで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

小森コーポレーションの 社員・元社員による会社の評価

• 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
30件中1〜25件表示

投稿日: 2025年11月30日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 今年 物流、購買、資材調達 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
静かな退職をしていてもすべき事をやれば気付かれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
職制含む会話の中に、過負荷な作業の理由に「怒...続きを読む(全110文字)

投稿日: 2025年7月2日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    近年、ビットコインをはじめとするデジタル通貨の普及や社会全体のデジタル化が急速に進む中で、紙媒体の需要が年々減少...続きを読む(全236文字)

5.0

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2025年4月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    リーマン・ショックの最中で希望退職を募っていたのでかなりの好条件で退職することが出来きとても助かりました続きを読む(全58文字)

投稿日: 2024年4月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 購買・調達(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    休みが多い。有給休暇もとりやすいとおもうが、生産系の仕事に関わると急な対応や休日出勤が発生することがある。

投稿日: 2023年12月23日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 2年前 その他の事務関連職 その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    やはり将来性には不安が残る。チャレンジしているデジタル印刷機やプリンテッドエレクトロニクスの収益化はまだまだ難し...続きを読む(全81文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2023年10月27日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 5年前 新規事業・事業開発 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    会社規模の割には、アットホームで人にやさしい会社。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    課題意識があっても変われない。変化したいと言いな...続きを読む(全88文字)

投稿日: 2023年6月17日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人が少なくまたほかの人への負担がかかってしまうこと。人柄のいい人が多く少し申し訳ない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    人員、人材不...続きを読む(全117文字)

4.0

投稿日: 2017年12月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 制御設計(電気・電子) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    当時退職を決めた理由は大きく2つ。
    1、デジタル印刷への後発発進
    2、どれだけ長い時間会社にいるかが評価の基準
    オフセット市場が縮小されるな...続きを読む(全652文字)

投稿日: 2016年1月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    オフセット印刷機という旧時代の製品を作り続けていても未来は無いと思ったため。
    また、やりたいことが見つかったために、そちらに移行したかった、...続きを読む(全184文字)

在籍時期:1995年頃

投稿日: 2015年3月7日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 30年前 海外営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

仕事自体はかなり自由にでき、また海外とのやりとりにはやりがいもあり問題はなかったが、給与自体が満足いくものではなかっために退職をした。給与は決して大きく...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2015年1月28日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 13年前 社内SE 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

当時3期連続赤字(4期連続も確定事項)、2009年に続き2回めのリストラ断行と最悪の状況にも関わらず、経営陣は給与カット程度で経営責任をとらず、縮小して...続きを読む(全414文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2013年12月2日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 12年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

退職検討理由は業界の将来性、その一言に着きます。
    様々な物がデジタルに移行していく中、「紙」に「インク」を機械的な制御で重ね合わせる、ある意味アナログの...続きを読む(全150文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2013年10月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 制御設計(電気・電子) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

印刷業界構造の変化。紙媒体の縮小は目に余るものであり、それによる影響が顕著に表れていた。実際に複数回の早期退職も実施され悲壮感も漂っていた。
    そういっ...続きを読む(全157文字)

投稿日: 2013年6月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 13年前 研究・開発(電気・電子) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

基本的に個人プレーの会社で、他の人が、何をしているのか分からない。
    だから、同じ図面を作成している場合もあり、無駄が横行している。
    お互いのコミュニ...続きを読む(全163文字)

投稿日: 2013年3月21日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 13年前 技能工(その他) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

希望退職の募集があり、前回3年前より条件が良く、次の機会は条件が厳しくなると考え退職しました。正直いうと50歳前だったので半年位前のほうが職探しに都合よ...続きを読む(全164文字)

在籍時期:1995年頃

投稿日: 2013年2月27日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

給与水準が機械メーカー業界の中でも決して高い方でなく、毎年の昇給も良いといえる額ではありませんでした。また、印刷機械業界というのは、ペーパーレスの波を考...続きを読む(全197文字)

投稿日: 2013年1月9日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 13年前 物流、購買、資材調達 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リーマンショック以降、二度早期希望退職の募集がありました。一度目は2009年、二度目は2012年夏でした。2012年末にも追加で募集があったようですが、...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2012年11月24日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 13年前 技能工(整備・メカニック) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

小森全体で2度目の希望退職募集が2012年8月に行われました。
    1度目はちょうど3年前2009年の8月でした。
    売上の3/4は海外、1/4が国内です...続きを読む(全249文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2012年11月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

・退職理由
    円高の影響が大きいこともあり、業績は毎年赤字。その為、希望退職の募集(リストラ)をし、人員削減。今後の大型印刷機の市場は縮小していくだろう...続きを読む(全162文字)

投稿日: 2012年9月28日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 13年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

2回目の希望退職制度が発令され、今後の見通しが厳しく転職の厳しい道を選択しました。自己資本率も70%を越えているので現状はまだよいが3期連続の赤字からも...続きを読む(全169文字)

投稿日: 2012年9月20日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 13年前 営業アシスタント 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

古い体質の企業であり(良い意味でも悪い意味でも)、ごく一部の者以外の若手の伸びしろが少ない。自身のキャリアを見通せなくなった。社風以外にも、企業の取り扱...続きを読む(全177文字)

投稿日: 2012年8月26日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 13年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

この会社自体が輸出に大きく依存しており、特にヨーロッパの景気が落ちると覿面に景気が悪くなる。
    現在のヨーロッパの状況を考えると良い材料が少なく、連続赤...続きを読む(全166文字)

投稿日: 2012年8月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 生産技術(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

希望退職の募集でやめました。個人的に、重要な人物達がやめていったのでこれでは、仕事が回らなくなると思いやめました。 人間関係は特に問題ないが、このまま行...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2012年8月18日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 15年前 海外営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

待遇、給与では、担当市場により驚く程差が出ます。また、人事面では損を強いられる異動、そうではない人間はとことん損がない手厚い扱いを受ける不公平感がいつま...続きを読む(全168文字)

投稿日: 2012年8月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 経理 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

下記理由から退職しました。
    ・5期連続赤字の見込みで、今後回復が期待できない。
    ・にも関わらず役員の変動無し。
    ・希望退職募集するも、陸上部は存続...続きを読む(全164文字)

30件中1〜25件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

小森コーポレーションの 他のカテゴリの口コミ

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 人事 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    取得日数については入社日から付与される。年次で付与日数が増える。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    有給以外にイベントごとでの特別休暇...続きを読む(全88文字)

投稿日: 2025年12月19日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    特に不満等はなし。業界水準の平均くらい。福利厚生面がやや不十分に感じた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    住宅補助や役職手当などもう...続きを読む(全87文字)

改善したほうがいい点

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    この規模の会社としてごく平均的だと思います。退職金も出ます。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    借り上げ社宅はよいが、持ち家や賃貸への...続きを読む(全84文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    学歴にとらわれず、会社に身を捧げる覚悟と会社のためなら生活を壊す覚悟と実績がある者が評価される社風です。実際、高卒の部課長級が残っています。...続きを読む(全173文字)

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 仕事のやりがい

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    衰退してゆく業種故に思いつきで四方八方に手を出しているので、なんとか首の皮一枚繋がっています。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    上記...続きを読む(全98文字)

改善したほうがいい点

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    結婚できない人は重宝されます。周りから見ていて、これは生涯未婚認定されたなとはっきり分かります。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    未...続きを読む(全91文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とにかく私生活を駄目にした人が評価されるので、ガツガツ他人を不幸にすることが気にならない方には合うと思います。
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全149文字)

改善したほうがいい点

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年8月4日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 4年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本いい人ばかりです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    工場になると、田舎ということもあり女性多めになります。また、長く働いている方...続きを読む(全140文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    年収や評価制度については、業界水準と比べて特に遜色はなく、成果に応じた評価が行われていたと感じています。安心して...続きを読む(全85文字)

改善したほうがいい点

株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判 事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
    印刷業界は、デジタル化やペーパーレス化の進展により紙媒体の需要が減少し、全体としては縮小傾向にあります。しかし一...続きを読む(全198文字)

メーカー・製造業(機械・プラント)の退職理由の口コミ

アルインコ株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2025年12月28日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    退職の意思を伝えると一応他部署への異動提案はある。辞表が受理された後はスムーズに退職出来る。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    仮設足...続きを読む(全182文字)

改善したほうがいい点

Rapyuta Robotics株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月28日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 今年 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    法律を考えれば当然ですが、当初は有給取得を一切認めない旨、会社の意向を伝達されましたが、職場から労基へ電話して相談して確認した結果、明らかに...続きを読む(全745文字)

株式会社青山製作所の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2025年12月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 生産技術・生産管理(素材・化成品) 非正社員 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    退職報告があると、「何処に行っても同じ」を常套句としている。
    転職したこともない・他の会社のことも知らない上司が...続きを読む(全84文字)

株式会社クボタの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 生産管理・品質管理(機械) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本1ヶ月前までに言えば辞めることができる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    やはり癖の強い人はいるためあう、あわないができてしまう。続きを読む(全77文字)

株式会社不二越の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2025年12月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    残業時間が80hを常に超えていた為、退職をしました。残業は40hを超えると申請するにも組合の承認などもあり、規制...続きを読む(全144文字)

株式会社ジェイテクトの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 2年前 評価・テスト(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的に引き留め等はないと思われるため、両者の関係性の悪化などはなく退職ができると感じた。
    工場にもよると思うが、退職時の書類提出なども親身...続きを読む(全197文字)

旭光精工株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 技能工(その他) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    将来が不安すぎる。
    活気も感じられない。
    50代の方達はあと数年の辛抱ぐらいにしか考えていない。
    このままでいい...続きを読む(全81文字)

川崎重工業株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2025年12月25日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 社内SE 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    残業時間が多いこと。またシステム周りが古かったりカンパニーごとで異なったりと非効率な働き方に嫌気がさしたこと。続きを読む(全75文字)

川重冷熱工業株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 今年 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最近の風潮かカムバック採用という出戻り組も即戦力であれば受け入れいる点は良いと感じた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    支店長クラス...続きを読む(全178文字)

不二精機株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 13年前 一般事務 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    同じ事務職でも部署によって働きやすさに差があり不公平。大変な部署だからといって給与がいいわけではない。続きを読む(全71文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

小森コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社小森コーポレーション
    フリガナ コモリコーポレーション
    設立日 1946年12月
    代表者 持田 訓
    本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋3丁目11番1号
    平均給与 713万円
    電話番号 03-5608-7811
    URL https://www.komori.com/ja/jp/

小森コーポレーションの 選考対策