株式会社トップカルチャーのロゴ写真

株式会社トップカルチャー 報酬UP

【22卒】 トップカルチャー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.62110 (2021/9/22公開)

株式会社トップカルチャーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月22日

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい。(OpenESを使用)
私が貴社を志望する理由は、私自身コミックや映画、音楽といったエンターテイメントコンテンツ全般が好きで、幅広いジャンルのコンテンツを扱える貴社の蔦屋書店事業に魅力を感じたからです。また、近年ECやVODサービスが急速な拡大を見せる中で、書店でずっと読みたかった本を手にする喜びや、沢山の商品の中から気になったものを選んでいく楽しさは実店舗でしか味わえない体験だと改めて実感しました。この喜びや楽しさを、今度は自分の手で人々に伝えていきたいと考え、貴社を志望しました。さらに、複合店舗ならではのカフェやサロン、雑貨コーナーを通じてライフスタイル全体のコーディネートに関われる点にも魅力を感じました。店舗を利用して下さる全てのお客様に最高のエンターテイメントを届けられるよう、貴社で自身の可能性に挑戦したいです。そして、エンターテイメントを通して人々の生活、延いては地域社会の豊かさに貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社に入社してやりたいことを教えて下さい。(OpenESを使用)
私が貴社に入社してやりたいことは、店舗の販売管理と運営です。これには、学生時代の三つの接客アルバイトで身につけた好感の持てる礼儀正しさや、四年間続けている飲食店で学生アルバイトのリーダーとして新人指導を行っていることを活かせると考えます。社員としてアルバイトを指導し、スタッフを一つにまとめることで、お客様への最適なサービスの実現を図ります。世の中の流行や商品の細やかなデータに注意することによって店舗の利益を追求していくことはもちろん、お客様に長時間落ち着いて滞在して頂ける心地よい空間作りを目指します。その為に、毎日の清掃、BGMや試読スペースへのこだわり、eコマースや付帯テナントとの連携など基本の徹底と新たなことへのチャレンジ精神を忘れずに、人々の日常の中にあるエンターテイメント提供空間を創造していきます。そして、将来は店長職として、自身の手で地域の人々に愛される店舗を運営したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 希望する職種を選択して下さい。(OpenESを使用)
店舗での販売管理業務(書籍部門、文具部門など)(OpenESを使用) 続きを読む
大学では英語と韓国語を専攻し、比較文化論や異文化間コミュニケーションなどグローバル社会についての学問を学びました。この分野を選んだ理由は、中学生時代に英語を学ぶ楽しさに目覚め、また、高校2年の海外研修で行ったカナダで海外の文化や人々に接する喜びを知り、大学でも自分が知らない世界の多様な文化や価値観を学びたいと思ったからです。ゼミでは、思想や歴史、時事問題といった多角的な視点から現代の日本社会について分析しています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PRをしてください。(OpenESを使用)
私は失敗を経験してもめげずに成長し続けることのできる人間です。私は〇〇〇店で四年間ホールアルバイトを経験しました。始めた頃は覚える仕事も多く、ミスをして先輩に何度も注意されました。その度に悔しさを感じ、先輩方をお手本により良い接客を目指して反省を繰り返しました。その結果ホール全体に常に目を配ること、そして何よりお客様の気持ちを第一に考えて接客を行うことを心掛けるようになりました。そうして一人でも多くのお客様を笑顔にし、楽しい時間を過ごしてもらいたいという気持ちで仕事を続けるうちに、今ではお客様と会話をしながら料理を提案したり、「笑顔が素敵だね」とお褒めの言葉を頂いたりするようになりました。さらに社員からも信頼を獲得することができ、平日の空いている時間帯にホールを任せられることもありました。このように、失敗してもそれを糧に根気強く邁進する姿勢が私の強みだと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことはなんですか。(OpenESを使用)
私が学生時代最も打ち込んだことは、大学2年のとき、所属している〇〇〇サークルで学園 祭にホットドックの模擬店を出店したことです。私は調理班長として携わりました。数カ月前から試食会を行っていたのですが、部員の人数が多かったため、試食会の時間や経費が予定よりも増えてしまいました。そこで、いかにこれらを効率よくやり繰りするか、話し合いの場を設けました。その結果、試食会の人数を減らして経費を節約し、その分材料にこだわって種類を増やしたり、他の部員たちとはこまめに情報の共有を行ったりすることで効率化を図りました。こうして、ホットドックの味や形を試行錯誤し、最終的に味も見た目も自信のある出来栄えになりました。商品に最後まで妥協せず真摯に向き合ったことで、お客様に喜びを与えられたことが何より「やり切った」と感じました。このように、自分の仕事をやり遂げる責任感と実行力を貴社でも発揮していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む

小売り (その他)の他のESを見る

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究内容
●●ゼミにて、原子炉の緊急冷却時の安全性について研究しています。通常なら原子炉は過熱状態にならないように常に一定の温度まで冷却されています。しかし稀に冷却ができずに事故が発生することもあります。その時の原子炉内の燃料棒を模した配管を自分たちで設計し、それを実習工場にて作成しました。そして愛着のある実験装置を600℃、800℃まで加熱した後、どの程度の量の水で、どの程度の時間冷却すればよいのかの観察と実験しています。研究の最終的な目標はその結果を基に、温度変化の挙動をシミュレーションするモデルを作成することです。非日常的な高温は私たちに驚きや喜び、時には恐怖を与えてくれました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
18卒 | フェリス女学院大学 | 女性
読者と新しい作品の出会いの場を作りたいと考え、貴社を志望します。きっかけは、一昨年『親なるもの断崖』が電子化した際リバイバルヒットしたことです。書店でのアルバイトの際、限られたスペースに新刊や人気作を優先的に並べ、完結した作品が次々と返品される現状を目の当たりにしたこともあり、バナー広告やキャンペーンによって20年以上前の作品が再び多くの人に読まれるということに感銘を受けました。上記のような思いから、電子書籍の販売に関わりたいと考えています。中でも貴社は、電子書籍のレンタルや、コミックシアター・絵ノベルなど付加価値の高いコンテンツを提供し、業界に先駆けて新しいことに挑戦している姿に共感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
大学3年次に、「縁の下の力持ち」的な立場で、所属するアコースティックギターサークルの幹部の仕事に力を入れて取り組みました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやりとり、WEB上での施設申請といった、毎月同じ仕事を繰り返す、周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペナルティー」が課され今後サークルとして施設が利用できなくなってしまうことに繋がります。ミスや漏れをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定、使用施設などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3〜5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは1度もペナルティーを課されることなく幹部の任期を終えることができました。スムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。人目に触れる目立つ仕事ではありませんでしたが、施設が当たり前に使える環境を自分自身が支えているということを強く自覚しながら仕事を全うし、「強い責任感」を得ることができました。 続きを読む

トップカルチャーの 会社情報

会社名 株式会社トップカルチャー
フリガナ トップカルチャー
設立日 1986年12月
代表者 清水大輔
本社所在地 〒950-2022 新潟県新潟市西区小針4丁目9番1号
電話番号 025-232-0008
URL https://www.topculture.co.jp/

トップカルチャーの 選考対策

• 株式会社トップカルチャーのインターン