積水メディカル株式会社のロゴ写真

積水メディカル株式会社 報酬UP

積水メディカルの内定者のアドバイス一覧(全8件)

積水メディカル株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水メディカルの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が希望のエリアではなく、事業の将来性にも不安を抱いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】2,30人ほど...

公開日: 2023年7月6日

研究職(検査事業)
23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やりたいことができる企業で、大手なので待遇も良い。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】フィードバックの面談と、内定者懇親会がある。【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2022年7月19日

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の創薬研究受託業務(CRO)の会社と比べて、母体がしっかりしていると思ったからです。この業界にありがちだと思うのですが、やはりコストを下げようとする働きが大きく、そうするとビジネスモデルとして会社の成...

公開日: 2022年7月4日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】臨床検査業界の中で第一志望であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会などはある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2022年4月18日

研究開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分自身が研究職とのミスマッチを感じたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退した為把握していません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】内定辞退した為把握していません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定辞退した為把握していません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定辞退した為把握していません。【内定後の企業のスタンス】面接でも他社の選考状況を熱心に聞かれた為、早く学生の囲い込みを行いたいのだと感じた。内定後は1週間を目処に連絡をするよう言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究職ではどの企業、業界も研究者としての姿勢やそのバックグラウンドを見られていると感じたが、積水メディカルさんは特にその意識が強く、会社の事業内容と自身の大学での研究内容が結びつくか、即戦力かを重視していると感じました。逆に言えば、事業内容とうまくマッチングすれば内定獲得はかなり有利ではないかなと感じました。また、WEBテストもテストセンターで受けさせられるのでそこで自頭をしっかり見てふるいに掛けられていると感じたので、学歴は関係ないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究内容が積水メディカルさん側とマッチングしているかどうかという点と、向上心があるかどうかだと思います。積水メディカルさんは海外進出もしているので、海外で働きたいかなどを聞いてきたので、海外で働く、向上心があるかも見られていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究内容とのマッチングはもちろん一番大事だが、WEBテストも大事だと思います。WEBテストはテストセンターで受けるので本人の基礎的能力がしっかり確認されますし、当時のLINEのオープンチャットでは、エントリーシートでは落ちている人がそんないなかったが、WEBテストの結果で落ちている人がかなりいました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでした。また、内定辞退した為、よくわかりません。

公開日: 2021年10月26日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたい研究ができる企業から内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他の企業の面接後に決めたいと正直に話したらそれまで待っていただけるとの返答をいただけた。企業としては承諾か辞退か早めに決めて欲しいが交渉次第では待ってくれるというスタンスだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の研究で寄与の大きい点(自分の提案により解決した、自分が外部機関と連携をとったことで研究が進んだなど)をしっかりとアピールできるかだと思います。さらにそこから企業にどのように活かしていくのかまで話すことができれば積水メディカルで働く自分の姿を面接官にイメージしてもらうことができるのではないかと思います。また、人柄も重視されているように感じたので、物腰柔らかく笑顔で話し、オンラインだからこそ頷くことや落ち着いて話すといった基本事項を大切にするとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業との研究の合致が一番重要だと思います。研究内容が企業のやりたい事とずれていたとしても自分の研究がどのように活かせるかをしっかりプレゼンテーションすることができれば内定を得ることができると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】簡単に研究発表をする機会があるが、スライドを使うことができないため、ゆっくりと分かりやすく話すことが普段以上に重要であると感じた。また、意外と選考通過の連絡が遅い時もあるので諦めずに気長に待つことが大切だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にこれといったフォローはなかった。承諾すれば有るのかもしれない。

公開日: 2021年10月18日

コーポレート職
22卒 | 東京大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人柄に惹かれて承諾したが、他企業に魅力を感じ辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】採用マイページが内々定者用の交流サイトになった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】承諾期限は特に設けてはいないが、内々定承諾2週間後以内には成績通知書や健康診断書などの必要書類の郵送が求められる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず。私が内定を貰えた理由としては、おそらく最終面接でのフィードバックで伝えられたように、全体的に問題解決力が高いこと、コミュニケーション能力が高いこと、穏やかな性格や雰囲気が現社員との親和性の高さを感じること、があると思われる。また実際に、もともとは総務を志望していたのだが経理や経営企画など他の部門でも働いて欲しいと言うかもしれないと言われたので、上記の要素などをうまく織り込んで話すことで、どこの部門でもうまく活躍できそうな人間であることを示せれば良いのかも知れない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定を貰えた理由としては、最終面接でのフィードバックで伝えられたように、全体的に問題解決力が高いこと、コミュニケーション能力が高いこと、穏やかな性格や雰囲気が現社員との親和性の高さを感じること、があると思われる。上記の能力や素質をうまく伝えられるかどうかが内定が出るか出ないかの違いかも知れない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】積水メディカルの選考の注意点としては、とにかく企業の情報が足りないということである。企業HPには事業内容について簡単に触れてはあるが、他の企業と比べて足りないと感じる。私は企業HP以外にも、説明会やWikipediaなどを参照した。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者用の交流サイトにで情報を登録するようメールで求められた。

公開日: 2021年7月3日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後は2週間ほど内定を承諾するか考える期間を与えてくださった。しかし、それ以上の期間は待ってくれないようであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】積水メディカルは少人数で研究活動を行っている会社なので、個人個人の影響力が大きいと感じています。なので、面接のときは自分が入社後どういった場面で即戦力として働くことができるのかをしっかりと説明することが大事になってくるのではないかと思います。また、研究所の立地に関しても聞かれる場面があると思うので、そこはしっかりとどの土地に行っても全力で頑張っていくことができるということをしっかり伝えることが大事になってくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一次面接の時点である程度内々定者を決めているのではないかという印象がありましたので、一次面接の面接官の心をつかむような私生活でのエピソードや研究内容について話すことができることが内定への近道なのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】座談会が実施されるがその時点ではどの事業を志望するか決めておかなければならないので、WEB説明会の動画などはしっかりと聞いて自分がどの事業で働きたいかということを明確にしておくべきだと思います。一次面接が一番の肝になってくると思うのでそこに全力を注いでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はフォローというものはなく、内定承諾をするかどうかの電話連絡ぐらいであった。

公開日: 2017年12月12日

積水メディカルの ステップから本選考体験記を探す

積水メディカルの 会社情報

会社名 積水メディカル株式会社
フリガナ セキスイメディカル
設立日 2008年4月
売上高 545億5077万3000円
代表者 高橋栄一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-3272-0671
URL https://www.sekisuimedical.jp/

積水メディカルの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧