損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

損害保険ジャパンの本選考のエントリーシート

155件中1〜20件表示
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. ・経験者中心の〇〇部で、レギュラー選手を目指し、成し遂げたこと。 ・〇〇部主将として、部の再建に注力したこと。 ・◯◯部の新歓活動で、新歓代表として新入部員の確保に注力したこと。
A. A. 私が所属する体育会〇〇部で「レギュラー選手になる」という目標に挑戦し、達成したことだ。私は未経験者として〇〇部に入部した。レギュラー選手になるには、約100名の部員から10人に選ばれる必要があった。4年間の限られた時間では、長年の経験者が多くいる中、同じ行動をして...
A. A. 悩んだ末、大学受験において〇〇大学を受験すると決意したことだ。私の母校は創立から80年以上の歴史があるが、〇〇大学の合格者は1人もいなかった。そんな環境の中で、受験を決意したのは、大きな挑戦をすることでそれまでの人生では得られなかった成長の可能性を感じたためだ。今...
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
A. A. 人々や企業の挑戦を支え、成長を後押したい。私は、大学受験の受験校を迷った際、失敗のリスクを考えてしまい、決断を躊躇させる要因となっていた。大きな決断をする際はリスクが付きまとうことを学び、その経験からリスクを恐れずに挑戦する環境を整え、顧客の成長に寄与したい思いが...
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 ①
A. A. 90人規模のスキーサークル代表として全国大会8年連続総合7位入賞に貢献したことだ。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 ②
A. A. 大学から始めた基礎スキーだ。サークルのみならずメーカーチームに加入し、経験者を上回る実績を残した。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 ③
A. A. FP資格の取得に尽力した。毎日の自主学習や独立のFPである叔母のセミナーに参加し、教養を深めた。
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
A. A. 全国大会総合入賞をしたことだ。その理由は、コロナ禍で新しい活動方法の考案が必要な中で目標達成に向けて様々な取組に挑戦したからだ。その取組の中でも劇的に変えたのは、3年次の4月から10月までの新入生勧誘活動だ。部員が多く揃うほど競争力は高まり、スキーの技術力向上に繋...
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以下
A. A. ゼミに所属をしなかったことだ。3年次からのゼミ加入とサークルの代表就任が重なってしまった。私は、両立をするつもりだったが双方への取組が中途半端になってしまうことを危惧していたため、ゼミに所属せずサークル代表に就任。大学生活で自身が無我夢中に取り組めることが何かを考...
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。 200文字以下
A. A. 企業営業部門でクライアントの「ニューノーマルな挑戦」の一助を担いたい。具体的には、保険のみならず、貴社のこれまで蓄積された知見やノウハウを提供することで日本経済の発展に貢献したいと考えている。貴社はカーシェア、福祉事業等に幅広く展開しており、保険の新たな「カタチ」...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 400文字以下
A. A. テニスサークルの新歓活動で4月15日には7人だった入会者を9月30日には57名まで増大させた。成果を残せた理由は今年度、特に足りていなかったサークルの認知を主に2つの方向から進めたからだ。1つ目の方法はHPの改良だ。楽単などの情報を追記しサークルを探していない人に...
Q. あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。 200文字以下
A. A. 得意な数学系のゼミと迷ったが、授業で興味が湧いたゲーム理論のゼミに進むことを決めた。結論に至った理由は2つある。1つ目は思考をすることに楽しさを感じるからだ。そのため、答えのない問題を議論するゲーム理論に魅力を感じた。2つ目は自身に身に着く力だ。 既知の範囲がほ...
Q. 当社で実現したいことを入力してください。 200文字以下
A. A. 将来にまで影響を与える人物になりたい。その上で、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は様々な顧客と繋がっているため、最新・潜在ニーズの把握ができることだ。2つ目は、インターンシップやOB訪問で感じた貴社の社員の方々の人柄だ。私の疑問に対し、指示を飛ばすのではなく、...
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ・学生時代力をいれて取り組んだこと3つ 50字以内
A. A. ①大学の体育会アーチェリー部の部長として、チーム全体の底上げに専念し、リーグ昇格へ導きました。 ②大学1年時にアーチェリーの国際ユース審判員資格に挑戦し、史上最年少で取得しました。 ③学業において、大学では英語の教員免許の取得に挑戦しています。
Q. ・上記の内、最も力を入れた取り組み一つについて最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください 400以内
A. A. 大学2年生の6月から1年半、総勢30名のアーチェリー部の部長を務めました。同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。原因は技術力不足とチームの一体感の欠如にあると考え、高校からの経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ苦戦しました...
Q. ・あなたが就活活動以外で悩んでうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください 200以内
A. A. 大学一年時に全日本連盟から推薦され、アーチェリーの国際ユース審判員資格に挑戦しました。試験・研修がスイスで行われることや、学業や部活動との両立に不安を抱きました。ですが、他文化に触れる貴重な経験であり成長に繋がると考え取得を決意しました。両立を図りながら取得するこ...
Q. ・当社で実現したいことを自由に入力してください 200以内
A. A. 損害保険業界の日本・世界を問わず企業の挑戦の後押しをする事で未来を構築している点に魅力を感じ、私も一員として社会を支える仕事がしたいと思います。そのため、私は幼少期の海外経験を活かし、海外保険事業に携わりたいと考えます。国際部門で戦略や施策の企画や事業のサポートに...

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50字以下)
A. A. 焼肉屋販売員として店舗全体での垣根を超えた情報共有を推進し、社内売り場コンクール1位を獲得したこと。 水泳部の仲間と、切磋琢磨できる練習環境を整えたことで、公式戦で念願の勝利を収めたこと。 高校時代水泳部のマネージャーとして部活動の環境を改善し、出席率を6...
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 400文字以下
A. A. ◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在...
A. A. 高校時代に、●を決断したことだ。他大学の学部の勉強内容に惹かれたが、殆どの人が●する環境であり、確実な推薦を蹴り●をするのは、リスクとプレッシャーがあった。だが、挑戦する前に諦めて後悔したくないという思いと、努力によって視座を高め、成長したい思いから、受験を決意し...
A. A. 保険サービスを通じて人の挑戦を支えたい。高校時代の部活マネージャーの経験から、他者が活躍するための環境づくりをすることにやりがいを感じた。自らが主体的に動き課題を解決する強みを発揮することで、変わり行くニーズを察知し、お客様が安心して挑戦できる環境づくりができると...
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50文字以内ずつ
A. A. 39団体1,300名程が所属する体育会本部の会計局長として各部への金銭的援助 体育会ゴルフ部において団体戦で結果を残すため、自身のスコアアップ テニススクールのフロントアルバイトにおいてお客様にとっても働く側にとっても良い環境作り
Q. ◆上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以内
A. A. 3年次、39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に最も力を入れました。多くの人に影響を与えられる仕事であったからです。大学を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという...
Q. ◆あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以内
A. A. 選考を受けるゼミを選択したことです。第一志望のゼミは倍率が高く、落ちるリスクを嫌うあまり、興味のない分野ですが比較的入りやすいゼミに志望を出そうとしました。しかし、「やって失敗したことより、やらなかったことに対する後悔の方が後々大きくなる」という言葉を教授から聞き...
Q. ◆当社で実現したいことを自由に入力してください。 200文字以下
A. A. 真に人に寄り添い、安心を届けられる存在になりたいと考えます。貴社が「保険の先へ、挑む」というモットーのもと、お客様にリスクが起きたあと支えになるだけではなく、強いまちづくりなど、リスクを未然に防ぐための取り組みにも力を入れていることに魅力を感じました。私もこの姿勢...
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 悩んだ点や決めることにあたって大切にしたこと等を具体的について教えてください
A. A. 物事の決断時に大切にしているのは現状と目標を結びつけるために必要な要素は何かを考えることです。具体的には○○部の雰囲気を変えるという目標と○○を楽しみたいという部員と○○がより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化している現状がありました。目標と現状を結...
Q. 当社で実現したいことについて教えてください
A. A. 私が貴社で取組みたい仕事は資産運用部門のESG領域の投融資業務です。理由は二つあります。一つ目は私が組織の中で常に注意を払いながら、物事を高い視座で捉えることができる性格であり、ゼミではファイナンス論を勉強していることから資産運用部門の仕事に向いていると考えている...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 1つ目 50文字以下 学習塾の生徒人数を増やし、経営を軌道に乗せるため、自ら飛び込み営業を提案し、実行したこと。 2つ目 50文字以下 フットサルサークルで前回比150%以上の新入生50人が参加した夏合宿を開催したこと。 3つ目 50文字以下 1年...
A. A. 学習塾の生徒数を増やすため、自ら飛び込み営業を行ったことだ。大学生活で最も信念を持って、取り組んだ。私は大学入学当初、設立間もない学習塾でアルバイトを始めた。学習塾の目標人数は50人だったが1年目終了時に30人に満たない状況であった。私は経営の一員という自覚を持ち...
A. A. アルバイト先を決めることだ。私は大学に入学したら学習塾でアルバイトをしようと考えていた。4校の学習塾で面接を受け、ありがたいことに、すべての校舎から内定をいただいた。悩んだ末、現在、働いている学習塾に決めた。理由は「子供に寄り添う思いが最も強い」と感じたからだ。規...
A. A. 企業営業部門に携わり、企業の発展を支え、挑戦の力になりたい。私は学習塾で生徒人数の面から経営を支えた経験がある。私の力が少しでも役に立ち、塾の発展に寄与できたことにやりがいを感じた。その経験から「企業の発展の一助となりたい」という思いがあり、挑戦するうえで不可欠な...

グローバルコース
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 最も注力した活動は大学3年時に所属していた塾でのアルバイトだ。初めてのアルバイトで携わった塾が生徒の激減で閉校した経験から、生徒の減少に対し周囲のスタッフ以上に危機感と熱量を持って取り組んだ。しかし町開発で多くの塾が誕生した影響で全盛期から100人ほど減った校舎を...
A. A. 私は日中友好行事で北京大学の学生と知り合った際に感じた自分のちっぽけさを脱却しようと他の大学へ院進するか自分の大学でそのまま院進するか悩んだ。大学の学部時代はほとんどアルバイトとサークルに熱中していたことからそもそも間に合わない不安と、他大を受験する場合は、自分の...
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
A. A. 今後世界進出をする日系企業の挑戦をサポートすることで日系企業のプレゼンス向上に貢献したいと考えている。大学生になってから生まれ故郷である台湾へ行く機会が増えたが、幼い頃と今の日本の立ち位置が変わっていることに悔しさを覚えた。そこで時事刻々とスピードを持って変化して...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと最も力を入れたと考える理由、活動期間、役割明確に 400字
A. A. 学生時代に頑張ったことは体育会準硬式野球部での活動だ。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからだ。3年生から副主将になった私は、チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられていたため、「野球ノートの共有」という取り組みを行い、選手各々の意見を...
Q. 悩んだ上で決めたことについて悩んだ点や決めるにあたって大切にしたこと 200字
A. A. 悩んだ上で決めたことは、準硬式野球部の入部だ。私は、大学で準硬式野球部かサークルに入部するか悩んだ。準硬式野球部は、全国からスポーツ推薦を取っているため、試合に出場できるかという懸念があった。しかし、私は常に「挑戦心」を大事にしている。厳しい環境に身を置き、レギュ...
Q. 当社で実現したいこと 200字
A. A. 私が実現したいことは、モビリティー社会の構築だ。近年の日本では、より便利な生活のため、ドローンや電動キックボードなどの最新技術を社会に導入することを目指している。しかし、モビリティーの将来像を実現するためには事故への備えが欠かせない。そこで、「モビリティー×保険」...

男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
A. A. 私が大学で一番真剣に取り組んだことはサークル活動です。2回生の秋学期から1年間サークルの代表となり、総勢150名ほどのチームを運営しました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、何度もアンケートを取り、その結果を練習やメンバーに反映できるように努...
A. A. 所属サークルで代表に立候補したことです。サークルを愛する気持ちは十分にありましたが、留学が確定しており、任期中にサークルを離れてしまうことは代表として相応しくないのではないかと悩みました。しかし、興味や関心がある物事に挑戦する前に自身のものさしで測り、実行可能かを...
Q. 当社で実現したいことを自由に入力してください。
A. A. 私は国際部門にて、貴社の海外へのチャレンジしに携わりたいと考えています。徹底したお客様第一の精神のもとに、国内だけでなく海外でも農業経営の天候による大規模なリスクをカバーする保険を展開するなど、将来性のある新興国や先進国への積極的な参入を行っている点に魅力を感じま...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。 200文字以下
貴社の営業部門で多くのお客様と信頼関係を築き、一緒に問題解決を図り最適な提案をしたいと考えています。これは部活動で培った、相手のためにできることは何かを徹底的に考え分析し、そこから成果を達成するために必要なことを実行する経験を発揮したいと考えたからです。また、営業部門で力を積んだ後は、商品開発部門で貴社の挑戦風土の元、現場での経験を活かして、お客様のための新しい商品を開発したいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。 400文字以下
『自分が下手だと認めること』 私は大学生までの12年間のラグビー人生を通し、スポーツに自信がありました。 大学では自信と共にラクロス部に入部しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができず、部を辞めようと思い親に相談したところ「置かれた場所で咲きなさい」と背中を強く押してくれました。 その言葉を聞き、【自分が周りより劣っている。だからこそ必ず周りを見返す実力をつける】と決意し自分の弱みを分析しました。 練習量が少ないことが弱みだと分かり、練習量を【日本一】にすると決め、以下の取り組みを行いました。 ●毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 上記の取り組みを1年間続けた結果、レギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出され世界大会に出場しました。 これらの取り組みを通し、目標に向かい泥臭く努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む
『農大歴史上初の一部リーグ昇格に向けた取り組み』 大学一年生時、ラクロス部のトレーニングリーダーに配役され、一部リーグ昇格を目標に以下の取り組みを行いました。 ●部員の食事による摂取栄養値を数値化し、各々に最適な食事メニューを提案する。 この取り組みを始めた1年目は、全学年から批判されました。 なぜ批判されるのか考えたところ、各々が納得する前に一方的に課題として課していたと分かりました。私は、週に1回定期的なミーティングを開催し、取り組みを行う意図・目的・予測される結果を共有できるようにしました。そして〈個人でも面談〉を行い、個人間のギャップを埋めるように取り組みました。結果、全員が納得し誰一人欠けることなくついてきてくれました。 これらの取り組みを始め、<今年で4年目>になります。 私は<85人もの部員をまとめ4年間継続し取り組んできた>ことから、最も力を入れ取り組んだ活動であると考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (各 50 字以下)
・一般生として入部した体育会女子バスケットボール部でスポーツ推薦生らとの実力差を 埋めるため奮闘したこと ・3年の5月から始めた株式投資で年間利回り 10%を達成すべく、参考書や講師によるセ ミナーで勉強したこと ・飲食店のアルバイトでお客様に笑顔で帰ってもらうべく、改善点や新企画を社員に積極 的に提案したこと 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1 つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期 間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 (400 文字以下)
最も注力したことはバスケットボールの技術向上のための努力です。 入部当初、都大会3回戦止まりの私と全国大会出場経験を持つ同期との間には圧倒的な技 術の差がありました。1年生のとき私は競技人生初のベンチ外となった悔しさから、チー ムの戦力になりたいと考え、技術向上のため(1)自主練習(2)クラブチーム(3)筋トレの 3 点に 取り組みました。 (1)は皆と同じ練習量では追いつけないという危機感から、同期の助言を活かして必死に取 り組みました。(2)は、普段と違う環境で自分を客観視しプレーの幅を広げたいと考え、知 人に紹介してもらい毎週通いました。(3)は身体の強化のために毎日行い、筋肉量は入部前 の1.5倍になりました。これは部内1位の成長率で皆に驚かれました。 その後、2年生の時の新人戦大会では出場機会を勝ち取り、チームも史上初の関東7位と なりました。この結果は支えてくれた仲間、そして継続的な努力の賜物と考えます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決 断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。 (400 文字以下)
大学入学後、体育会バスケ部に入部するか否かについて悩み、挑戦することを選びました。 中学生時代、私は県で優勝を争うチームで活躍していました。高校進学時、私は全国大会 優勝を狙うような強豪校からスカウトされましたが、全国からスポーツエリートが集うチ ームで活躍できるのか、また、スポーツに集中した高校生活の後に待つ進路の不安を理由 に悩みました。 そして中学校のエースだった先輩が同校に進学し試合に全く出ていないこと、同校の入学 前体験練習で全く歯が立たなかったことから、私はスポーツ強豪校への進学ではなく、学 力面での志望校進学を選択しました。 しかし、高校でも競技に取り組んだ際、強豪校で活躍する同期と指導者不在の部活で伸び 悩む自分との差を実感し、その決断をひどく悔やみました。 この経験から私は「やらずに後悔より、やって後悔」という言葉を胸に、敢えて大学では 体育会バスケ部に入部し挑戦を続けています。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。 (200 文字以下)
辛い環境の中でも希望を与える人間へと成長したいです。 部活動では理不尽な環境に向上心が薄れる時期がありましたが、同じ環境下、懸命に努力 し続ける先輩の姿を見て再び向上心を取り戻し、私もいつか他人を前向きにできる存在に なりたいと思いました。 人々の再起の力となる損保業界の中でも、安心・安全・健康分野へその業態を拡大されて いる貴社で、私の強みである受容性の高さを生かし、お客様をサポートする仕事がしたい です。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
テニスサークルの新入生歓迎担当として組織改革を行いました。300人が所属するテニスサークルで、毎年100名以上の新入生が入会します。しかし、退会者もまた非常に多い事が課題となっていました。原因として考えられたのが、幹部以外の上級生と話す機会が少ない事で認知されていないと感じさせてしまった事でした。そこで、1年生を含めて全員を練習、会計等の部門毎に編成する組織改革を行いました。まず、部門内で全員がサークル員であるという一体感を生み、互いが認め合える環境を作りました。役職を持つと言うことに満足感を感じていてくれていましたが、皆のモチベーションを保つことには困難を感じました。それに対しては、新入生の仕事内容を軽いものにすることで楽しむ意識を強めることができました。結果として、退会者数を50人から30人へ削減することができました。この経験から、私は新しいことに対して積極的に取り組むチャレンジ精神を学ぶました。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。(200文字以下)
社会に新たな価値を創出し、常に変化し続けていきたいと考えております。自分自身が変化に応じるだけではなく自分自身が率先して変化していく事で社会に新しい価値をもたらしていく必要があると考えております。そこで、貴社において私は損害保険の形を変化させ続け、新たなリスクと立ち向かって行きたいと考えております。お客様目線を第一とした貴社だからこそお客様ニーズの多様化と共に変化し成長を続けられると感じています。 続きを読む

総合職グローバル
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。(400字以内)
日本の○○に進学せず、○○に転居することを選んだことです。○○卒業を間近にし、○○に入学する3か月前に、父の○○への転勤が決まりました。父は家族全員で転勤するか、私だけ日本に残り祖父母の家から高校に通うかという、2つの選択肢を与えてくれました。外国で英語という差別化できる専門性を身につけられることは魅力的でした。しかし○○受験でようやく志望する○○に合格したにもかかわらず、進学できない心残りと、予想だにしなかった未知の世界に飛び込む不安から、なかなか踏ん切りをつけることができませんでした。そこで私は、インターネットで海外生活の情報を収集することで不安を解消し、また将来なりたい姿から逆算した結果、変化を受け入れてチャレンジングな環境に飛び込む価値があると考え、決断を下しました。今日でも決断の際には、情報や意見を集め自分なりに噛み砕いて判断材料にすること、結果を予測することを大切にしています。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。(200字以内)
「人々が挑戦できる基盤をつくり、成長をサポートしたい」高校時代父親の転勤で○○に転居した際、リスクを恐れて成長する機会を逃してしまい、後に非常に悔しい思いをしました。この失敗経験で、失敗を恐れずに挑戦することの重要性を誰よりも強く実感しました。お客様が失敗を恐れずに挑戦できる環境を整えることで、成長を二人三脚で応援したいと考えます。特に国際部門で、日本企業の海外での挑戦を支援したいと考えています。 続きを読む

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
1つ目 吹奏楽団での活動において、年に2回開催される演奏会に向けて練習に励んだことです。 2つ目 2年間続けているカフェでのアルバイトにおいて、商品廃棄率の削減に取り組んだことです。 3つ目 経営学ゼミの活動において、他大学との合同ゼミに向けて、グループで企業研究を行いプレゼンしたことです。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
2年間続けているカフェでのアルバイトです。現在では、時間帯責任者として働いています。就任当初、店舗内での課題などの話し合いをした際に、業績が低下しており商品廃棄率が例年に比べて高いという問題点に気づき、商品廃棄率の削減に取り組むことにしました。まずは商品ごとの売れ数を把握する必要があると考え、自作で出数表を作成し、毎日記入してもらうように全員と共有しました。これによる需要の可視化と店舗内での共有により、複数の傾向を顕在化することができました。これらの傾向をもとに、天気・イベントなどを配慮し、計画的に発注が行える環境を作り出しました。この努力により、廃棄率平均2.0%を半年間で1.4%まで削減することに成功し、売上向上にもつながりました。この経験から、ただ決められた仕事をこなすだけではなく、周りを巻き込むことの大切さ、現状の問題を見つけ改善するために行動することの大切さを学びました。 続きを読む
大学に入ってからも吹奏楽の活動を続ける決断をしたことです。私は中学生から6年間吹奏楽部でアルトサックスを担当していました。高校生まではコンクールに出場して良い成績を残すことが第1で技術向上が優先され、純粋に音楽を楽しむことはできませんでした。そのため高校卒業時は吹奏楽を続けるつもりはなく、ビックバンドや軽音楽などたくさんのサークルがあるので新しい経験をしたいと思っていました。しかし、大学に入学してから高校の先輩に誘われ、現在所属している吹奏楽団の体験に行きました。そこで、その楽団はコンクールに出場しておらず、演奏会に向けて練習していることを知りました。また、技術向上だけではなく「良い音楽を演奏したい、楽しみたい!」と考えている人が多く、元々吹奏楽団に入るつもりはありませんでしたが、本来私が求めていた活動ができる楽団であることが分かり入団し、吹奏楽の活動を続けることに決断しました。 続きを読む
私は貴社で、生きていく上でリスクに対する心配がない社会を作りたいと思っています。お客様のニーズを汲み取りつつ潜在ニーズも見つけ出し、あらゆる視点からリスクマネジメントを行うために、損害保険の必要性を多くのお客様に伝えていきたいです。形のない商品を取り扱うため人間力が試される環境だからこそ、主体的に成長することを応援してくださる環境がある貴社で、失敗を恐れず挑戦し日々成長していきたいと考えています。 続きを読む

総合系グローバル アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50文字以内
地域住民に科学を知ってもらう為の対話型科学イベントの運営に携わり、様々な分野の方々と協力した。 ○○部の新入生勧誘で新しい層をターゲットに取り入れることを提案し、前年の2倍以上の新入部員を獲得した。 有志を募り大学院入試対策の勉強会を開催し、みんなで協力し、参加者全員が合格した。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。 400字以内
私は、○○大学の対話型科学イベント「サイエンスカフェ」の運営に最も力を入れたと考えます。その理由は、○○部の勧誘と大学院入試の経験で得た積極性、協調性を活かし取り組んだからです。 このイベントは今年の1月下旬〜3月上旬に開催され、昨年12月から準備をしました。準備では、参加者全員を満足させる話題選びと構成が大変でした。私は、次の3点で運営に貢献しました。1つめは、積極的に過去のイベント構成と参加者の感想を分析し分析結果を運営陣に共有したことです。2つめは、知らない分野の話題提供者とも積極的に協力し話題構成を共に考えたことです。3つめは、自分の話題提供の回で、数学に馴染みのある人もない人も楽しめるよう新鮮な話題を分かりやすく提供したことです。こうして準備を重ね、アンケートで参加者全員から好評を頂きました。 私はこの経験を通し、積極性、協調性を更に磨き、また、人に分かりやすく説明する力も培いました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。400字以内
私は学部4回生のとき、就職活動をするか大学院に進学するか悩み、進学を決断しました。 この決断に至るまで、私は、就職と進学それぞれのメリット・デメリットの分析と、周囲の方々への相談を繰り返しました。 進学を決断した大きな理由は、後悔をしないためです。私の所属する数学科は、学部の4年間は数学の基礎を学ぶだけで、研究や卒論がなく、最先端の数学に触れる機会がなかったです。私は、数学が非常に好きで、最先端の数学を知りたく、また自分自身も研究をし僅かでも数学の発展に貢献したいと考えました。そして、研究が出来るのは今しかないと考え、進学を決断いたしました。 私は、進学してよかったと考えております。その理由は、探求心が満たされただけでなく、教科書に載っていない事柄について自分で考える力が培われたからです。また、大学院の授業の一環で数学以外の多分野の専門家たちと交流する機会が多くあり、視野の広さも培われました。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。200字以内
私は○○大学大学院で数学を研究してきており、数学的思考力が高いです。 また、私は新しい挑戦が好きです。これまで私は○○部、○○サークル、科学イベント運営等の活動の中で、様々な挑戦を積極的にしてきました。さらに私は相手を思いやる気持ちも強く、上述の活動の中で常に周囲のことを考えて行動してきました。 私は以上の特性を活かし、自由闊達な社風の貴社で数学を活かし世に役立つ新しい挑戦をしたいと考えております。 続きを読む

総合系グローバル
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
テニスサークルで学年代表を努め、例年以上の新入生をサークルに定着させたこと。 ゼミの班員と共に論文を執筆し、学生論文コンテストで賞を受賞したこと。 サッカーを10年以上続け、特に高校の3年間は県大会ベスト8を目標に日々仲間と練習に取り組んだこと。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)の理由・活動期間・役割などイメージが出来るように具体的に教えてください。400文字以下
大学2年生の一年間、テニスサークルで学年代表を努めました。当時、例年多くの新入生が途中退部することが問題となっており、サークル運営に必要な最低限の人数しかいない学年が現れる事態に陥っていました。私の大学生活の中心となっていたこのサークルの存続のために、新入生を「入れる」ことが新歓活動の目的となり「残す」という意識が薄い現状を変え、新入生のサークルへの定着に力を入れることを目標に学年代表に立候補しました。学年代表の本来の職務は4月の新歓活動の総指揮を執ることでしたが、「残す」意識のもと新歓活動終了後も年間を通じて新入生一人ひとりとの関わりを大事にしてコミュニケーションをとり、さらに新入生と上級生との架け橋になることに尽力しました。その結果、新入生と上級生との関係性が親密になったことで新入生のサークルに対する帰属意識が高まり、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。200文字以下
お客様のニーズにしっかりと応え、安心を届けることで「あなたが担当でよかった」と思われる人間になりたいです。そのためには一人ひとりと真摯に向き合って信頼関係を築くことが必要であり、また損害保険は目に見えない商品であるが故に売る人間自身の力が問われるので、向上心を持って成長し続けることが必要であると考えています。お客様視点を徹底し、また人を大切にする貴社で以上のことを実現したいと思っています。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学生(または大学院生)の期間中の日常生活を振り返って、あなたの時間又は労力をどのような活動にどれだけ注いだか、10%単位で回答してください。それぞれの項目の合計が100%になるように選択してください。
1.学業・ゼミ・研究室50 2.アルバイト30 3.クラブ・サークル10 4.その他 10 続きを読む
Q. 誰にも負けない誇れる成果や実績、強いこだわりをもってやり続けていることを通じて、自由に自分自身をアピールしてください。(そのことに力を入れたきっかけ、活動期間など、イメージができるように具体的に教えてください)  学業で上位の成績を獲得した方(首席獲得など)、取得難易度の高い資格を取得した方 強いこだわりを持ってひとつのことを継続してやり続けている方(趣味や芸術、社会貢献活動など、ジャンルは問いません)
【大学成績優秀賞受賞:2017年7月】 〇〇大学留学帰国後、学部の成績トップ○に選ばれ優秀賞を受賞した。きっかけは幼少期の幅広い出会いと二度の留学経験だった。 幼稚生の頃から祖母が創立した幼稚園で「経営側」として、3歳の園児から親御さん・町会役員の方まで幅広い層の人々と交流し、話を聞き、学びを得ていた。 中学では、英語の成績3にずっと苦しんだ。しかしグローバル社会に興味を持ちアメリカの高校に1年留学を決意。アメリカ人一人一人の考え方が日本とは全く違うことに衝撃を受けた。そこからさらに「広い世界を見たい」と思い中国に留学した。学年末には漢語・口語・書き3つの分野で成績がトップの『優秀生』にも選ばれた。留学を通じて、国というフィルターを通してではなく一人の「人」として価値観が異なる人々と接する重要性を学んだ。学びに、世界30か国の「友人」と「多角的視点」の2つの財産を得た。 以上の成果の共通項は2つある。1つは貪欲に学び続ける姿勢、もう1つは一度決意したら必ずやり通す精神だ。そして夢中になってやればやるほど“やりがい”が生まれ、結果として賞を頂くことが出来た。 続きを読む

総合職地域型
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
1つ目(50) 愛知県高浜市の瓦企業の製品紹介記事を英語・日本語で作成したこと。 2つ目(50)軽音楽サークルの会計として、サークルの制度改革や合宿の費用の減額のために旅行代理店と交渉したこと。 3つ目(50)愛知県主催の「かがやけあいちサスティナ研究所」に参加し、環境配慮の観点から企業の課題を解決したこと。 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組みの理由・活動期間・役割などイメージできるように具体的に教えてください。(400)
愛知県●●市の瓦企業の製品紹介記事を英語と日本語で作成したことです。英語とフランス語、中国語専攻のメンバーが2人ずつの6人で1チームとなり、英語はペアで、日本語は6人全員で協力して書き上げました。英語力を試したい、新しいことに挑戦したいという思いで参加しましたが、半年間企業に密着して記事を作成することで、チームで一つのことを成し遂げる難しさを痛感しました。特に日本語記事に関しては、積極的なメンバーがおらず、自らが中心となって議論を進めました。私が最初に情報を集めて意見を貰い、徐々に情報収集の担当を割り振りました。そこでは、それぞれの進展状況に応じて役割分担比を変えるなど、一人の負担になりすぎないように心がけました。最終プレゼンでは投票で3チーム中1位を獲得し、そのチームワークが評価されました。当事者意識と責任感を強く持ち、うまくメンバーに働きかけてチームを主導したことが良かったと思います。 続きを読む
Q. 損保ジャパンで実現したいことを自由に入力してください。(200)
私は特に企業営業部門で、企業の挑戦を支えたいです。企業の海外への挑戦を記事の作成を通して支えた経験から、今後も企業の夢に関わりたいと思うようになりました。コンサルティングと保険商品を販売することで夢の実現の下支えをしたいです。また、子供をもっても働き続けたいと考えています。貴社では出産や育児に対しての環境が整っているため、家庭と仕事を両立させた「かっこいいママ」になることが私自身の夢です。 続きを読む
155件中1〜20件表示