損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

損害保険ジャパンへの志望動機・志望理由一覧(全89件)

損害保険ジャパン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

損害保険ジャパンの 志望動機

ブロック職
22卒 | 非公開 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損保ジャパンを志望する理由は4点あります。1点目が無形商材という点です。無形商材、特に損保業界では、商品の魅力度にあまり左右されずに私の人柄の部分で営業にチャレンジできるという環境が魅力的だと思いました。2点目は損保ジャパンが事業の多角化を積極的に行っているという点です。具体的には損保ジャパンは介護事業にも参入しており、経営の積極性が良いなと思いました。3点目は、海外進出、保険商品のバリュエーションが豊富という点です。他の損害保険会社と比べても、海外進出が進んでおり、保険商品も豊富なのでいろいろな商材を売ることができやりがいに繋がると考えました。4点目はブロック限定勤務制度がある点です。ワークライフバランスを重視している私にとってこの制度は私のライフスタイルの変化で勤務地を限定できるので柔軟に働けると考えました。 続きを読む

公開日:2022年1月26日

地域限定職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
【人々の挑戦を支えられる存在になりたい】という自分の想いを実現できると考え、保険業界を志望しています。わたしはその中でも「安心と挑戦」の両側面から人々を支えられる点に惹かれ、損害保険業界を第一志望にしています。日常に潜む些細なリスクから長期に渡る大きなリスクまで、お客様の生活を守りながら産業・技術・社会の発展も支えることができるのが損害保険の強みであり魅力だと考えるからです。これまでに複数の社員さんと関わりましたが、御社はとくに魅力的で温かい社員の方が多く、学生の話を正面から聞いてくださると社員訪問やオンラインでのイベントで感じました。長いようで実は有限な「社会人としての時間」を、そのような環境で過ごしたいと思いました。 続きを読む

公開日:2021年9月21日

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は、幅広い業界に携われるか、社会貢献度が高いか、多くの業務に挑戦できる環境であるか、という三つの軸で企業選択をしました。 御社は、金融業界ならではの幅広い業界との関わりや社会貢献度の高さはもちろんですが、「お客様にずっと寄り添っていこうという気持ちが一番強い」ところが、何よりも魅力だと思い、志望しました。 このような気持ちが実際に、AIを用いた新しい保険サービスの導入や他の企業との協力による新ビジネス、ヘルスケア事業への注力といった挑戦的な姿勢に表れていると思います。 私は働く上で「生涯のパートナーとして、様々な観点から人や企業に寄り添いたい」と考えており、やりたいことにチャレンジできる環境が備わっている御社の元で、働きたいと思いました。 続きを読む

公開日:2021年9月27日

22卒 志望動機

総合職(ブロック限定)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
【自分の強みを生かしたい】 軸として自分の周囲想いなところと前向きな姿勢を生かしたいということを持っていました。その力を以下二点の観点から、損害保険ジャパンの目指す「現場主義」に生かしたいという思いでした。 ①お客様に寄り添う お客様に寄り添い、求められている以上の価値を創出します。損害保険ジャパン様が掲げるスローガンにもある様に、損害保険会社という枠組みにとらわれないことを目指します。事故に合われた契約者様に寄り添うような損害サービス部門などで活躍したいと考えていました。 ②営業推進 現場(損害サービス)の状況を肌で感じた後に本社等で現場社員が働きやすい環境、お客様想いになれる環境づくりに尽力したいと考えていました。 続きを読む

公開日:2021年9月15日

総合職ブロック型
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
個人や法人のお客様の不安を金銭面から支えることで、挑戦をサポートする仕事がしたいと考えたためです。これまでに自分自身が挑戦することを大切にしてきた中で、私も人や企業の挑戦を支えたいと考えるようになりました。 同じ保険業界である生命保険も視野には入れていますが、そちらは人の病気や死という深く狭い特定の領域であるのに対し、損害保険はより広い領域での援助や挑戦のサポートができると感じたため、損害保険への志望度がより高くなっています。 損害保険業界の中でも御社に入社したいと考えた理由は大きく2つあります。1つめは、介護サービスのような新規事業にも積極的に挑戦されていて、他社よりも挑戦に重きを置くマインドが私の挑戦を大切にしてきた価値観とマッチすると感じたためです。2つめは、社員の方々の雰囲気に惹かれたためです。知り合いに御社の社員の方がおり、御社を就職先として意識する前から御社社員の方と食事をする機会が何度かあったのですが、これまでにお会いしてきた社員の方がどなたも親切でいきいきとしていて、年次や雰囲気は異なりますが、資格の勉強にも熱心であったり意欲的な方ばかりであるという点では共通していると感じ、このような方々と一緒に働きたいと強く惹かれました。 このような理由から御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2021年9月14日

地域職
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、若いうちから積極的に幅広い事業に挑戦できる社風であるため、企業の挑戦や成長を支えながら自身も人間として成長し続けることが出来ると思ったからです。私は学生時代の留学時、滞在先のホストファミリーと真摯に向き合うことで価値観を汲み取り、主体的な行動で信頼関係を構築したことに大きなやりがいを感じました。そのため、企業の様々な潜在的リスクを洗い出しながら「人間力」を以て挑戦を支える提案を行い、お客様と信頼関係を築くという損害保険業界に魅力を感じました。中でも御社は損害保険業界で最も社員の「挑戦」を推進する社風であり、またその挑戦をイベントでお会いしたような魅力的な先輩方に温かく手厚くサポートして頂けるという点に惹かれたため、お客様の「安心」を提供するのみならず自身の人間的なスキルを磨き続けることが出来ると思い、志望致しました。 続きを読む

公開日:2021年8月14日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、損害保険を選ぶ理由として、困難に向かって挑戦する人を支える存在になりたいです。私は今までの人生で多くの挑戦を経験しました。しかし、挑戦する際は、決して自分1人ではなく、必ず周囲の人々の支えがありました。そのため、新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険業界で、次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。 中でも御社を志望する理由としては、御社のインターンシップで、社員の方が語っていた社員の挑戦を後押しする風土や、ジョブチャレンジ制度、一緒に働いている人が好きって胸を張って言う一人一人の誠実な人柄に惹かれ、志望しています。 続きを読む

公開日:2021年7月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
1点目はグループとしてお客様の人生を支えられている点に惹かれたためです。御グループでは損害保険・生命保険事業だけでなく、介護・ヘルスケア事業も実現されていることによって、高齢化が進むなかでもお客様のニーズに応え続けることができると感じました。保険事業によってお客様の安心・安全を支え、介護ヘルスケア事業によってお客様やご家族の健康も支援されている御社の取り組みに大変魅力を感じました。2点目はチャレンジングな風土に魅力を感じているためです。御社ではLINEほけんやマイシュアランス、エニカなどの新規事業にも参入されていることから、常にお客様視点で最善を尽くされていると感じました。考え方からも、取り組みの面からも御社に強く惹かれましたので、私は御社を第一志望とさせていただいております。 続きを読む

公開日:2021年7月8日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は万が一の際に保険に加入してくれている人にお金という形で再起を後押しすることができる点と、挑戦を支え新たなことに挑むサポートをすることができるという2つの点に魅力を感じたため、金融業界の保険業の中でも、損害保険を特に志望しています。生命保険会社に比べて損害保険会社では多種多様な業界、会社と関り、幅広くサポートすることができ、活躍できるフィールドが多いことも魅力的でした。実際に私も私生活で保険によってたすけられたことがあり、その時は保険に入っていてよかったなと思いましたし、損害保険は契約をすれば誰でも入ることができ、誰でも万が一の時に保険金を受け取ることができる可能性があるので、身近なところを支えている損害保険を志望しています。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
「お客様に寄り添うために、大きな挑戦を続ける貴社の姿勢」に感銘を受けたからである。自分は、〇〇の経験から、幅広い年代や性別に問わず困っている人の挑戦の後押しを行うことに対してやりがいを感じ、「世の中の人々に影響を与えたい」という想いが芽生えた。そのため、人々の挑戦と成長を支えることができる損保業界を志望している。中でも、貴社は業界初となる保険システムの導入など、既存の枠に囚われることなく挑戦し続ける姿を大切にしており、貴社の想いに共感した。貴社に入社後は、自分の武器である「信頼関係構築力」を活かし、「人間力」のある営業を行いたい。そして、お客様の期待の超えるサービスの提供を行い、「すべての人々が豊かな生活を送れる社会の実現」に貢献したい。 続きを読む

公開日:2021年6月15日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は、「時代の変化に柔軟に対応しながら、新しいことに挑戦し続けることのできる企業の下」で仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は、大きな社会環境の変革期の中で、「お客さまのもしもの時にお役立ちするだけでなく、いつもの暮らしに寄り添い、人生を豊かにするパートナー」の実現のために最先端のデジタル技術を積極的に導入・活用し、最高品質のソリューションを創出するために幅広い事業領域の中で挑戦しているところに魅力を感じました。私は、「働く中でできるだけ多くの人を幸せにしたい」という想いをもっているため、一人でもお客さまのために日々挑戦を続けている貴社であれば、その想いの実現が可能であると考え志望しております。 続きを読む

公開日:2021年6月11日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損害保険ジャパンを志望している理由は、損保の中でも、新しいことに特にチャレンジをしている姿勢に魅力を感じ、その中でも、ドローンを使ったり、他の会社と積極的に協力して新しいビジネスを創出しているところに魅力を感じています。そもそも私が損害保険に興味を持った理由は、学生時代に避難所に関する提言を通じて、人々がもしもの時にに、お金という面で困ることが往々にしてあり、そうした状況の中で、損害保険金がお支払いすることができれば、人生の危機の節目で困る事が無くなると考えています。そして、人々の挑戦を後押しするという意味でも損害保険の重要性を気づいています。それは、新しいことを進めていかなければ、日本の内需は拡大せず、その足かがりとして、損害保険によるリスクヘッジが必要になると考えているからです。 続きを読む

公開日:2021年6月9日

22卒 志望動機

総合職(限定なし)
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
損害保険業界を志望する理由は「誰かの挑戦を支えることのできる仕事がしたい」という思いがあるからである。これは過去に私が部活等で他の人を支える立場にあった時に強いモチベーションを感じていたことが理由である。また損害保険業界の中でも損保ジャパン志望する理由は2つある。1つ目はインターンや座談会等、過去に青い↓社員様から感じた挑戦性である。どの社員様も「挑戦」というキーワードを多く使い、新たに自分で何か行動を起こすような環境が整っていると感じたからである。2つ目はポートフォリオや事業から感じた先進性である。SPRやLINEほけんなど、他社にはない全く独自の先進的な取り組みやぽt-とフォリオにおける新種保険の割合の高さが魅力的に感じたからである。 続きを読む

公開日:2021年6月7日

22卒 志望動機

総合職(限定なし)
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
損害保険業界を志望する理由は社会貢献性の大きな事業を通じて多くの人を支えることのできる仕事がしたいという思いがあるからだ。私は過去の部活動やサークル、バイトなどを通じ人を支えることに強いやりがいを感じてきたことや、地域貢献のサークル活動を通じて「社会を支える」ことに対するやりがいを感じてきた。この希望はインフラのインフラとして社会や多くの人を支える損害保険業界で実現可能だと考える。その中でも特に、ポートフォリオにおける新種保険の割合が高いことや、LINEほけんやポータブルスマイリングロードなどの挑戦的な特徴のある損保ジャパンで、自分自身に常に挑戦を続け社会に新たな価値を届けたいと考え志望した。 続きを読む

公開日:2021年6月6日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
大学のサークル活動におけるイベント運営や大会運営等の「自分自身がプレイヤーではない場面での活動」を通じ、将来働く上で達成したいと考えるようになった「日本に住む人々を当たり前に支える」という夢を叶えるため貴社を志望いたしました。私は「日本に住む人々の生活を当たり前に支え、いざとなった時に頼ることが出来る最後の砦」という観点で損害保険に強く魅力を感じております。御社のインターンシップや各種イベントを通じ、数ある損害保険会社の中でも、損害保険という枠組みに囚われず幅広い領域への挑戦を続ける御社で、自身の特性である「結果への執念・周囲や目の前の相手への気遣い」を活かし、日本に住む人々を多角的に支える挑戦をしたいと強く考えています。 続きを読む

公開日:2021年6月1日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
インフラのインフラとしてあらゆるリスクを補償し、人や企業の様々な挑戦を支えたい、と思い、御社を志望します。ただ商品を提供するのではなく、その開発過程のリスクを恐れず挑戦できる環境を作る存在が、社会を支える最も重要な仕事なのではないか、と考えています。目に見える商品ではなく「価値」を提供し、文字でしかない保険に自らの言葉で息を吹き込むことで自分にしかできない提案をすることで社会に貢献したいです。また、自身の分析力、機動力、傾聴力を生かしながら一人ひとりのお客様、企業に寄り添い、「保険の先へ、挑む」貴社で最高品質のサービスを提供したいです。そして、保険があることでだれもが新たなことに挑戦し、進化していく社会に助力したいと考えています。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損保ジャパンを志望する理由は、インフラのインフラである保険を通じて「挑戦する人・企業を支え、国益を最大化することで経済発展に貢献したい。」と考えるからです。 損害保険業界の中でも御社を志望する理由は、主体性重視の風土と事業の社会貢献性、将来性に魅力を感じたからです。お会いした社員の方々からは、自ら考え行動する「目標を定めてやり抜く姿勢」、そして目標達成に対する情熱を最も強く感じました。また「社員の挑戦を支える」環境が整う貴社でならば自ら現状に甘んじず、成長を追い求めることができると考えます。加えて、介護・ヘルスケア事業への参入から、ホールディングスにおけるビジネスの社会貢献性を強く感じました。国内ではますます高齢化が進み、介護需要へは高まってくると考えています。保険の枠に捉われず、親和性が高い新ビジネスと掛け合わせることで、今後も国内に持続的に貢献できると考えます。そして私は、お客様にとって唯一無二の存在になることが理想であり、貴社の営業部門でお客様の挑戦を支えることで実現できると考えます。大学時代にはサークルで副代表を務め、自身の悔しさを原動力に学生の挑戦を支援することにやりがいを感じました。外向的な性格を活かして、お客様のニーズを満たすご提案をしたいです。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

総合グローバル
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
 損保を志望する理由は二つあります。一つ目は、企業のプロジェクトや有事の際に対して損保を通じて安心を提供できることに魅力を感じたからです。損保はお支払い上限が金額を決められない人の命についても無制限で設定でき、また、商品にするモノにも制限がなく、人やモノ、怪我、事故、トラブル等のあらゆることに損害保険によって安心をできる点に、サークルでどうしたら事故や病気が起こらないか考えて企画していた経験から、共感・魅力を感じました。二つ目は、何かが起こった時に役立つだけでなく、リスクに対して予防して未然に発生を防ぐ役割もあるからです。何も起こらない社会が一番であり、御社においてアプリでアクセル・ブレーキ・ハンドリング・エコ・ヒヤリハットを診断して注意喚起をし、安全運転には割引で事故予防の役割も担っているように、予防という今後求められている損害保険会社の在り方の一つの中で、私自身、サークル活動で企画責任者として安全と健康に注意して事前にトラブルの発生を徹底的に予防していたこと、何も起こらないことが大事であると実感したことからも重要であると思い、こうした個人や企業の何かあった際にも支えられる・予防でき、志望していた海運も含めて企業の挑戦もサポートして損害保険を通じてあらゆるところに世のため人のために安心を提供できる損保業界に魅力を感じ、志望しています。  私が御社を志望する理由は、変革・多角化の中で挑戦を大事にしているというところに共感したからです。「安心・安全・健康」のテーマパークの考えの下、DeNAとのカーシェアやAirbnbとの連携、加えてライン保険やサイバーセキュリティ事業への参入等、新たな保険に常に挑戦されていると感じました。また、HDとしても認知症保険や介護事業への参入からも、安心安全健康のテーマパークの下、常に保険の先に挑む姿勢を感じました。私自身、中学生の頃から野球や自転車を通じて、常に高い目標を持って挑戦することを非常に大事にしており、挑戦を大切にしている・挑戦できる環境で働きたいと考えていることから、ドリームチケットといった制度から個人の挑戦を支え、会社全体の事業としても常に新たな挑戦をし、こうしたどこよりも挑戦を大事にしている御社に一番の魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

20卒 志望動機

総合職エリア
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
一つ目に、金融業界を志望した理由は、形のない無形商材を扱う業界であり、決まりきった商品ではなく自らの考えたことやコミュニケーションの成果がそのまま商品となる点にやりがいを感じたからです。また、女性が多く活躍している業界でもあり、結婚や出産といったライフイベントと仕事を両立できる点が魅力であると感じました。二つ目に、損害保険業界を志望した理由は、仕事を通してさまざまな業界と関わることができる点に魅力を感じたからです。例えば企業保険なら世の中にあるあらゆる業種の会社と保険を通して関わることができ、社会人としての視野が広がると思いました。三つ目に、複数ある損害保険会社の中でも貴社を志望した理由は、チャレンジ精神を大切にする社風であり、堅いと思われがちな金融業界の中でもクリエイティブで面白い仕事ができると考え、その点が魅力であると感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む

公開日:2019年7月23日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損保ジャパンを志望した理由は、自分のやりたい仕事の軸に合っていると思ったからです。私は大学に入ってから4年間接客のアルバイトを続けてきました。その経験から人と関わることができ、人をサポートできる仕事をしたいと思うようになり、いざという時に支えになる損害保険に興味を持つようになりました。事故や災害などはいつ起こるかわからないし、起こってしまった場合は多くの人が不安な気持ちになったり焦ったりすると思います。そのような時に、人々がもとの生活に戻れるようにサポートしていき、少しでも不安を取り除けるようにしていきたいと思いました。また、損保ジャパンは損害保険以外の取り組みにも力を入れているため、より多くの人々のために動こうとしていると思い、志望しました。 続きを読む

公開日:2018年10月10日

総合系エリア
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は学生時代、学英団体の活動で、チームメイトの活躍をサポートする役割を担っていました。この経験から、人の挑戦を後押しする存在になりたいと考え、損害保険を通じて人の挑戦を後押ししたいと考えました。その中でも貴社を志望した理由としては、保険の存在意義をしっかりと考えたうえでお客様に「安心・安全・健康」なサービスを提供し続けていることです。事故や災害に遭われた方にただお金を支払うのではなく、保険会社としてお客様に果たさなければいけない使命を考え、日々奮闘されていると感じました。実際に多角的な事業や時代に即した保険商品を一早く開発する点から、貴社こそが最も人の挑戦を支え、自らも挑戦できる環境であると考えました。 続きを読む

公開日:2018年10月1日

ワイドエリア総合職
19卒 | 松山大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は就職活動を行う上で、「誰かの為」に働ける仕事を軸に、より多くの人の力になれる企業を探していました。中でも、損害保険という仕事は、個人から法人まで幅広く関わることができ、人や企業の挑戦をより近い距離で支えることが出来るという点に魅力を感じ、損害保険に携わりたいと思いました。これまで私は、多くの人に支えられてきました。支えて下さった全ての方々に直接恩返しすることは難しいかもしれませんが、損害保険に携わることで、少しでも多くの人の力になることができると思っております。偶然の事故によって不幸に陥ってしまった人はもちろん、新たな挑戦をする人のサポートができる損害保険は、現代社会において、最も必要不可欠と言っても過言ではありません。 続きを読む

公開日:2018年10月1日

エリア総合
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
様々なリスクをカバーすることを通して安心して暮らせる社会を作り、社会貢献をする一員になりたいと思い志望致しました。中でも御社は、「スマイルロード」などを通して契約者全員に価値を提供されています。私は、保険は何かが起こった時のためのものであって、契約者全員に価値を提供できないのが普通だと考えていました。しかし、御社はお客様目線をスローガンに掲げ、実際にそれを体現しているのが「スマイルロード」だと思いました。こうした取り組みによって、真のお客様目線を実行し、お客様との信頼関係を築いている御社において、私も一人ひとりのお客様に真摯に向き合い、お客様との信頼関係を構築することで御社に貢献したいと思いました。 続きを読む

公開日:2018年9月10日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は、【アルバイトで教材作成の立場から生徒の大学受験という挑戦を支え合格に導くことに達成感を覚えた】【国際経営の研究を通して日本企業の海外への挑戦を支えたいと感じた】ことから、損害保険業界に興味を持ちました。その中でも、貴社の企業理念や社員様の人柄を知り、お客様の挑戦を支えるだけでなく貴社自身もスピード感を持って挑戦する姿に魅力を感じ、貴社を志望します。貴社のインターンシップに参加した際に、損害保険という枠はあれど、それを超えて様々な分野に挑戦していること、そして常に新しい分野へ挑んでいる姿を身を以て感じました。損害保険を軸に、様々な企業や分野と関わることができるため、経済全体的に貢献することも可能である点が、自分の成長にも繋がると感じています。 続きを読む

公開日:2018年9月7日

総合系グローバル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損保ジャパンを志望する理由は、社会を根底から支え、また社会のためにどこまでも挑戦することのできる会社だと感じるからです。損害保険という仕事は、人間力を通じて人々の信頼を獲得し社会を支える金融業界の中でも、保険という確かな形で人々に安心を提供し、また企業・人々の挑戦を後押しする存在であり私は魅力を感じている。御社の社員の方が複数人お会いして、御社には仕事を楽しみ貪欲成長していこうという文化がありとても自己成長欲求の強い私にはとても魅力的です。また、損害保険という枠にとらわれず、介護やシリコンバレーなどさまざまな分野に挑戦しており、常に変化する社会において今後も大いに成長していける環境が整っていると感じたため志望しています。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

18卒 志望動機

Specialist(IT系)
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
志望した理由は3つある。 1つ目はITを理解して会社の商品企画ができるようになりたい。私は自分のアイディアを商品にできる商品企画をしたいと考えている。その際に会社のシステムやITの専門性が武器になると考えたからである。 2つ目は最上流でシステム開発に携われるからである。私はシステム開発に関心があり、その中でも自社システムの開発や改良を行いたいと考えている。それは自分の作ったシステムが社会に影響を与えるというやりがいがあるからである。またシステム開発の全てのフェーズに携われるのも魅力的である。 3つ目は現時点での適性である。私には情報系の学科に通って学んだ基礎的な知識、研究室での2年間のプログラミング経験、ITと損害保険への関心がある。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は、「やらずに後悔しない」というモットーのもと幼い頃から様々なことに挑戦してきましたが、そうした中で挑戦する難しさやリスクを感じることもありました。また実際にサークルでイベントを企画する中で機材を壊してしまい多額の請求を受けた苦い経験もあります。こうしたところから、挑戦を重ね、また失敗もした身として、今度は人の挑戦を押し出すような働き方をしたいと考えるようになりました。 そういった中で、損害保険という商品は挑戦を支援出来る商品であると感じ、また人だけでなく社会の成長にも貢献出来るという未来の可能性にも惹かれました。さらに、目に見えない商品を扱うということは自分自身の能力が不可欠だということで、自己成長することができると考え、そこで私の持つ挑戦心や熱意を活かせると考えました。 損害保険という商品でマイナスをゼロに変え、そこから私という人間が関わることでプラスへと挑戦への一歩を押し出したいです。 続きを読む

公開日:2017年12月7日

18卒 | 広島大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損害保険ジャパン日本興亜を志望した理由は、大学入学時から続けている体育会ラグビー部のマネージャーでの「挑戦を支える」経験から、縁の下の力持ちとして社会に貢献したいと考えたからです。そのため、御社の保険金サービス部門で、お客様に安心をお届けしたいと考えています。私の持ち味である「飽くなき向上心」をモットーに日々損害保険に対する知識を深め、さらに先輩方から知識を盗み、お客さまに担当してもらってよかったと言われるような密な関係を築くことで、御社に貢献していきたいです。セミナーに参加させていただき、お客さまに誠実に向き合う社員の方々がいると感じた御社で以上のことをぜひ実現させていただきたいと考えています。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

17卒 | 立命館大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損害保険ジャパン日本興亜を選んだ理由は、大きく2つあります。1つ目は、インターンシップやセミナー、座談会を踏まえ数多くの社員の方々とあってきました。インターンシップ中での質問の対応であったり、何事にも学生に対して真摯に対応する姿を見て、一緒に働きたいと強く思ったからです。このような人たちと働くことで、自らを磨き上げていくことができると感じましたし、何よりどんなつらい状況に陥っても、このような人たちと一緒なら乗り越えていけると思ったからです。2つ目は、成長できる環境だからです。損害保険会社は、業界を問わず幅広い業務を行うことができ、私が求める幅広い知識を獲得できると感じたからです。ほかの金融機関とは違い、保険という形でたくさんの企業との取引があります。そこで、自らを高めていくことができると感じたため、貴社を選択しました。 続きを読む

17卒 | 法政大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
貴社で実現したい事は3つあります。1つ目は、真のサービス産業を目指す貴社の一員としてお客様に安心を提供し、挑戦を後押しできる存在になりたいです。2つ目は、留学経験で培った未知の世界に飛び込むチャレンジ精神を活かしてグローバルで活躍し、貴社の事業拡大に貢献したいです。3つ目は、将来的には貴社の中核を担う人財となり、部下指導をしたいです。私の強みである「高い目標に向かって挑戦し続けるところ」を発揮し保険の先へ挑み続けます。 続きを読む

17卒 | 創価大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
人や企業を陰から支えることができ、また本当に困っている人を助けることが出来る損害保険ならではのやりがいに魅力を感じたからです。私はサークルの会計として経済的に苦しんでいる部員のサポートをする中で、私の経験や知識を使って人に気づきや安心感を与えることに責任感とそれに伴って達成感を抱いてきたため、それを仕事に活かしたいと考えています。また、セミナーや社員訪問などを通して多くの社員さんと交流する中で、真のサービス業を求める将来性や、明るく前向きな“人”に深く共感をし、貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 学習院大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
損害保険は、人や会社が本当につらくなった状況で助けることもできれば、困らないために事前に提案できることに魅力を感じました。私の祖父が以前交通事故に遭ったときに、パニック状態になり、警察に電話するよりも先に、たまたま携帯電話に登録しておいた損害保険会社に電話をした、というエピソードを聞きました。当時私は驚きましたが、金銭的な面においても、精神的な面においても安心感を与えられる損害保険会社は、祖父にとっては、警察よりも身近な存在だったのだと思いました。私の祖父のように、思いもよらない事故で大変な思いをしている人を、マイナスからプラスにすることで、助けたていきたいと思いました。なかでも御社のセミナーを通して触れてきた社員の方の雰囲気や明るさ、前向きさに一番親近感がわいたため志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は社会に出た暁には、「人の生活の基盤を作りたい」と考えています。損害保険は目には見えませんが、日々安心して暮らしたり、何かに挑戦することを支えることができるものだと感じ志望しております。また、貴社の社員の方を訪問させていただいた時に、優しくも厳しく指導してくれる先輩が多くいらっしゃるとお伺いしました。この環境でなら、自らを成長させ、その成長をお客様のために還元していけると考え、志望しております。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから、損害保険業界を志望しております。人口減少により国内需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があります。そこで、企業の海外進出の際に生じるリスクを保険でカバーし、企業の挑戦を後押しすることで、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思います。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそこれが実現できる」と考えたためです。まず前提と致しまして、日本企業が今後グローバル展開を加速するためには、一から現地での地盤を固めていくのではなく、海外企業の買収によって手っ取り早く、現地での販路やマーケティングのノウハウを獲得することが有効であると考えます。しかし一方で、売主の表明違反が発覚した場合、買主が売主に対して損害賠償請求を行い、売主が損害を補償することが出来ないというリスクが存在すると思います。この点御社は、国内企業の中で唯一このリスクをカバーする保険を取り扱っていることから、日本企業の海外進出を特にサポートできる企業だと考えました。このような御社の事業を支える一端を担い、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
日本の産業が海外に進出する挑戦を支えたいです。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持ちました。また所属していた海外交流サークルの活動では、海外の学生が日本の産業に尊敬や憧れの気持ちを持っている事を知りました。私はこれらの経験から、日本の産業に幅広く貢献したい気持ちを持っています。このような日本の産業が活動する際に発生するリスクを最大限カバーすることで、不安なく世界に挑んで欲しいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
貴社インターン参加をきっかけに損害保険企業の営業スタイル・自己成長環境に惹かれました。お客様・代理店と接する中でニーズや悩みを引き出し、目に見えない商品を作り上げる人間力とリスクなど状況分析力が求められる点に魅力を感じました。また様々な業界・部門を経験でき、自己成長に繋がると考えました。自身の経験を活かしつつ知識を深め貴社で活躍したいと思います。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
〜な経験から、人の挑戦を支える役目でありたいと考え、損害保険会社を志望する中でも、御社の社員の方々には非常に魅力を感じている座談会やOG訪問の際、どの方も非常に明るく生き生きとしており、仕事が大変であっても前向きに励んでいる方が多かった私もそうなりたいと思った 続きを読む

16卒 | 青山学院大学

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は、ESSでのガイド経験からインバウンド事業を発展させ、日本の経済を活性化させたいと思っています。 そのような思いを遂げるために、国内外ともに広いネットワークを有し、2社の合併により、様々な分野でノウハウを持つ貴社は最適な存在だと考えています。 私は貴社でインフラのインフラという機能を利用し、旅行、空港などインバウンドに関わる企業の活動を支援し、日本の経済成長・発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
「チームワーク・粘り強さ」これが私の強みである。この強みを活かして最も力を入れた取組は、『1000人の集客を実現したこと』です。私は学生時代、選挙事務所でインターンをしていました。選挙直前、議員を当選に近づけるために1000人規模の講演会がありました。その講演会は議員が忙しいため学生が主体となって行いました。実行にあたって私は、約1か月間選挙事務所に泊まり込んで活動しました。私は毎日約150件の家庭に訪問し、住民の方から講演会参加表明書という紙を得ることを目標として行動しました。どう話せば住民に納得してもらうか頭で考え、時には何度も足を運び自分の意見を伝えました。この取組を通じ自分が学生リーダーとして周りを巻き込んで協力すると共に辛い時間を共有し、結果を出した「チームワーク」。紙を得るために諦めず何度も足を運んで結果を出した「粘り強さ」。この強みを貴社の一員としても活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

設立日 1888年10月
資本金 700億円
売上高 4兆3119億8600万円
代表者 石川耕治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 646万8000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧