筆記試験
【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】一般常識1時間【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】50問くらいで1時間【筆記試験対策で行ったこと】一般常識に関してはSCOAが採用されていたため理科社会も一応対策しておいた。
全国農業協同組合連合会 報酬UP
全国農業協同組合連合会の本選考で行われたWEBテスト・筆記試験の体験談です。実際に行われたWEBテスト・筆記試験・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】ランダムだったため問題数は不明制限時間は1時間【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を繰り返し解いて問題になれるようにしました。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語と非言語、理科、社会【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間で50問。各教科10問ずつ。【WEBテスト対策で行ったこと】ワンキャリアを見てどんな問題が出るか知識を入れた。理科社会があったの...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明、制限時間は60分程度であったと思われる【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何周もやりこんで回答の型を覚えた。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】時事問題もあるwebテストだった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間に余裕はあったが、歴史などは勘で解いた。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の対策のみしていたが大丈夫だった。
【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】SCOA【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】合計120問、能力テスト60分、性格テスト35分【筆記試験対策で行ったこと】SCOAらしいという情報を聞いていたので、参考書を解いた。
【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】SCOA国語算数英語理科社会から浅く広く出題。中学生レベルなので、とても簡単。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】問題量が多く60分【筆記試験対策で行ったこと】SCOAの対策本を購入して、周回してといた。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SCOA【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格検査30分、適性検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】SCOAの勉強を繰り返し、徹底的に行った。
【実施場所】新潟/西区/小新パソコン教室/テストセンター会場【筆記試験の内容・科目】適正テスト(20分)一般常識(60分)言語、非言語、両方から出題された。一般的なSPI+中学社会&理科から出題があった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】問題数は約1...
【実施場所】最寄りのテストセンター【筆記試験の内容・科目】適性テスト(60分)、性格テスト(30分)でした。難易度はそこまで高くないように感じましたが、中学・高校の思い出しをしておくとよいと思います。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】120問を60分...
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SCOA【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】5教科(100分)がまんべんなく出題された【WEBテスト対策で行ったこと】マイナーだったのでネットで問題形式を見ておいた。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:非言語、言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間や問題数は覚えていませんが、一般的なSPIよりは簡単でした。【WEBテスト対策で行ったこと】基本的に対策は行いませんでした。大学...
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SCOA.国語、算数、英語、社会、理科、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で100分【WEBテスト対策で行ったこと】大学から事前にもらった資料で対策しました。
【実施場所】全国各地のテストセンター【筆記試験の内容・科目】筆記試験60分(60分で120問、言語5問→数的推理5問→判断推理5問→言語5問→・・・と科目が入れ替わりで出題)、適性検査30分【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】筆記試験60分(60分で1...
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(5教科)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分計120問程度【WEBテスト対策で行ったこと】特にありません。時間は足りませんが常識レベルであり、普通に答えれば受かります。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SCOA:一般教養(言語、非言語、英語、公民、時事問題)、適性検査(性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般教養試験60分、適性検査30分やや問題数はボリューミー【WEBテスト対策で行った...
【実施場所】本所/会議室【筆記試験の内容・科目】筆記試験約90分,SCOA(能力検査65分+性格検査35分)研究室専門分野に関する知識の他、作物栽培についての基本知識やアブストレベルの論文和訳が求められた。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】上記に同じ【筆記試験対策で行ったこと】SPIと異なりSCOAという5教科が問われる試験だったので、事前に参考書を用意して手を動かして一周、流し見で+2~3周して時間感覚をつかんだ。専門筆記試験では何が問われるかわからなかったため、受験する研究室に近い分野の概論書を図書館で2冊程度流し見した。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査、一般教養(英語・歴史・政治・化学・生物など)【WEBテスト対策で行ったこと】一応、SPIの参考書で対策を行っていたが、今までみたことのない形式のテストだった(テストセンター)。時間が足りなくなるため、SPIで対策してきた言語・非言語や自分の得意分野である歴史・英語などは先に解くなど工夫し、なるべく多くの問題に触れることを心がけた。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】玉手箱といわれる試験と似ていた気がします。【WEBテスト対策で行ったこと】他企業を受けていたためそれが対策となっていました。
続きを読む会社名 | 全国農業協同組合連合会 |
フリガナ | ゼンコク |
設立日 | 1972年3月 |
資本金 | 1152億5200万円 |
従業員数 | 7,987人 |
売上高 | 2兆4005億9000万円 |
代表者 | 菅野 幸雄 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号 |
電話番号 | 03-6271-8111 |
URL | https://www.zennoh.or.jp/ |
採用URL | https://zennoh-recruit.jp/index.html |