18卒 | 立教大学 | 女性
あなたが会社選びにおいて重視することを3つまでご回答ください。(選択式)
ビジョンに共感できる 経営者が魅力的である 社員同士の仲の良さ 続きを読む
「会社選びにおいて重視すること」で回答いただいた3つの中から最も重視するものを1つ選び、その理由を教えてください。(400字以内)
「社員同士の仲の良さ」これを選んだ理由は、私が今までゼミやアルバイトを選んできた基準が、ゼミのメンバーやアルバイト仲間の雰囲気が良いかどうかだったからです。私が今所属しているゼミは、所属する前に説明会があったのですが、そのときに教授や先輩方がゼミの魅力をいきいきと語っていました。私はそれを見て所属し、現在3年目ですが、とても楽しい日々を送っています。また、私がやっているアルバイトは高齢者の方々と接することが多く、時々辛いこともありますが、アルバイト仲間の励ましのおかげで、続けることが出来ています。これから仕事をしていく上で辛いこともあると思いますが、仲間がいれば乗り切れると感じています。社会人になったら、生活の中で仕事が最も多くの時間を占めることになると思います。ですので、仕事仲間と気軽に飲みに行ったり、相談し合えるような温かい雰囲気の職場で働きたいと思っています。 続きを読む
最もあなたの「人柄」がわかる内容を具体のエピソードを交えて教えてください。(400文字まで)
アルバイトで、お客様とすぐに仲良くなることが出来ます。以前していた、ドラッグストアのアルバイトでは、レジでお客様と会話をすることが多かったので、よくご来店していたお客様にすぐに顔を覚えていただきました。私もお客様についての情報を覚えることが得意なので、それぞれのお客様に合わせた接客をすることを心がけていました。仲良くなってからは、挨拶はもちろん、お客様のご家族の話などを聞かせていただき、盛り上がりすぎて話し込んでしまうことも多くありました。また、現在は高齢者向けマンションでアルバイトをしているのですが、100人以上の入居者の方々の顔と名前を覚えて、接客をする際に名前を呼ぶようにしています。そうすることで、相手との距離を縮めることが出来ました。 今では年賀状をいただいたり、「就職活動、頑張ってね。」と声をかけていただくこともあり、とても温かい雰囲気で働くことが出来ています。 続きを読む
あなたが説明会を聞いて感じたアイスタイルという会社の今後の可能性を教えてください。(400文字以内)
私が感じた、御社の今後の可能性は2点あります。1点目は、ビッグデータを活用し、新たなビジネスモデルを生み出すことが出来るという点です。御社は、アットコスメで蓄積してきた膨大な量の情報をお持ちです。その情報で、モノ・ヒト・場所・コトが今までに無かったモデルでつながっていけることは、とても画期的だと思いました。2点目は、世界に進出していけるという点です。来日経験のある中国や韓国、香港などの女性は美容で憧れる国として、日本を最も多く回答しています。そんな中御社は、「アットコスメストア」を台湾や香港に出店なされようとしています。特に日本の美容に関心がある国から、海外進出していくという取り組みがとても良いと思いました。これから先、東京オリンピックを迎え、さらに日本に注目が集まると思います。そのタイミングで、アジアだけでは無く、世界の様々な国に進出していくことが出来ると思います。 続きを読む