ヤマザキビスケット株式会社のロゴ写真

ヤマザキビスケット株式会社 報酬UP

ヤマザキビスケットの本選考対策・選考フロー

ヤマザキビスケット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキビスケットの 本選考

ヤマザキビスケットの 本選考体験記(5件)

16卒 | 明治学院大学
ヤマザキナビスコの商品をしっかり把握しておくことと、Jリーグヤマザキナビスコカップのことについて、しっかりと詳しくなっておくこと。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学
お菓子の会社なので、ナビスコのお菓子が他社と比べてどう良いのかを伝えられるようにするのはもちろんのこと、普段からコンビニやソラッグストアに出向き、市場にどんなお菓子があるかというリサーチをしておくこと。そしてそれを自分なりにまとめておくこと。 続きを読む

ヤマザキビスケットの 直近の本選考の選考フロー

ヤマザキビスケットの 志望動機

ヤマザキビスケットの エントリーシート

商品開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. 当社の「求める人物像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたがとった行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください
公開日:2023年8月28日

生産部門
Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
公開日:2023年8月16日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 「求める人材像」の特徴を発揮できたエピソード。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に(600)
「前向きな成長意欲」を発揮し、留学時に新型コロナウイルスの影響で緊急帰国後も、オンラインで授業をやり遂げ、全教科で最高評価を取得しました。留学当初、私は明確な目標を持って生活し最後まで芯をぶらさず取り組み、達成感を味わうために、全ての授業で最高評価を取るという目標を立てました。しかし、本来であれば5月まで現地に滞在する予定が、新型コロナウイルスの影響で3月末に帰国することとなりました。授業は全てオンラインに切り替わり、途中で履修を投げ出し帰国する学生もいましたが、私は帰国後も授業をやり遂げると決意しました。そこで、15時間の時差がある中で約2カ月間勉強をやり抜くために、1.毎日3時間の復習を続けること2.授業範囲内の教科書の音読3.現地の教授や友人とメールでのコミュニケーションの3点に注力しました。1では、現地の授業を必ずリアルタイムで受け、日本の大学の授業と並行して進めるために継続して行いました。2は留学当初から続けていたもので、内容理解に加えリスニング力の向上を図りました。3は勉強中に分からない部分があった際に、普段通り教授や友人と会って話すことが難しいため、積極的に取り組みました。その結果、授業評価は全て最高評価のAを取り、現地の大学から成績優秀者の証明証を頂くことが出来ました。この経験から、一度困難に直面しても諦めずに取り組めば必ず達成出来る、という自信に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

製品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私が学生時代に頑張ったことは研究グループ内でのコミュニケーションです。私が所属していた研究グループでは留学生が2人、日本人が4人の構成でした。留学生は日本が異国地ということもあり、研究のことで積極的に話してくれませんでした。また、私自身も自分の研究のことで精一杯で、自分以外のことがあまり考えられず、上手くコミュニケーションが取れませんでした。しかし、相手の立場になって考えた時、こんなにつまらない研究活動は嫌だと感じ、私は相手の立場になって考え、研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。具体的には、アニメや好きな動物など相手との共通点を見つけることを意識し、相違点があったとしてもそこから話の幅が広がると考えていました。その結果、留学生も日本人と分け隔てなく、研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手の立場に立って気持ちを考えたり、自分がやられてうれしいことを行動に移す気遣いがよりできるようになりました。今では、先輩や後輩がよく相談をしに来てくれるようになりました。このように私は相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、人々に貢献できる商品開発したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

ヤマザキビスケットの グループディスカッション

人数

2016卒
あなたは、高校生です。それぞれ各個人個人違う部活動のリーダーです。来年度の学校全体の部活動へ送られる予算が200万円あります。それぞれの部活動でいくらずつ分け合うか話し合ってください。
詳細
2016卒
ナビスコ大学での部活動による支援金の振り分け1人ずつ違う部活動の部長になり、200万の支援金を各部活に振り分ける。自分の部に多く資金を得るほうが良い
詳細

ヤマザキビスケットの 面接

生産部門
Q. 求める人材である対人能力、成長意欲、柔軟性の3つのうち、働くうえで大切なのはどれだと思いますか。前の人の回答に対しての感想も述べて、あなたの意見をお願いします。
公開日:2023年8月16日

16卒 | 明治学院大学
Q. あなたが継続的に取り組み挑戦していることは何ですか?
高校生活の最後までサッカーを12年間続けました。部員数80名ほどの中からレギュラーでした。その後、浪人生活を1年間経験しました。1年間ものすごく勉強に打ち込むことになりました。苦しい状況の中で、「大学生活において、何か絶対に形に残こることをしたい。」と浪人生活中に、目標を立てました。その後、大学で、英語研究会というサークルに入り、英語劇に出逢いました。そこから舞台に目覚め、二年間英語劇サークルで活動をしました。サークルだけでなく、もっと上を見たかった私は、プロの劇団のオーディションに挑戦しました。結果として、舞台に2本オーディションで勝ち取ることが出来ました。初対面の方たちや、様々な年齢の方たちと出逢い、繋がりを作って、一つの作品の成功に向けて協力し合い、成功を遂げました。その後、「社会人になった時に、TSUTAYAで自分の作品が出ている映画を手にとってみたい!」という新たな目標を立て、この目標に対して、さらに一生懸命頑張った結果、5本ほど映画に出演することが出来ました。積極的な行動力が成功の鍵でした。何もなかった自分の「ゼロ」の状態から「1」を作り出すことが出来たことはすごく自分にとって誇れることのひとつです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学
Q. なぜ菓子メーカーはナビスコしか受けていないのか教えてください
昔から家族でオレオを食べており、オレオがあれば集まっていたので思い入れがある商品があったのがナビスコでした。また、他社のお菓子と比べても、他社のものは買いにいってそれがなければ、別の似たようなお菓子を買おうと思いましたが、オレオはそれがなかったら、代わりになるものがありませんでいた。オリジナリティーを持ったお菓子を作っていらっしゃるところに魅力を感じたからです。注意したのは、この会社でなければならない理由を、お菓子を研究して自分なりに考えたところ。 続きを読む

ヤマザキビスケットの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職

ヤマザキビスケットの 会社情報

会社名 ヤマザキビスケット株式会社
フリガナ ヤマザキビスケット
設立日 1970年10月
代表者 飯島茂彰
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3344-6211
URL https://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

ヤマザキビスケットの 選考対策

• ヤマザキビスケット株式会社のインターン
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターン体験記一覧
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンの面接
  • ヤマザキビスケット株式会社の口コミ・評価