ヤマザキビスケット株式会社のロゴ写真

ヤマザキビスケット株式会社

ヤマザキビスケットの本選考対策方法・選考フロー

ヤマザキビスケット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキビスケットの 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
グループ合同での説明会や採用サイトのマイページにある会社説明会動画で情報収集を行いました。あとは実際に商品を食べてみました。1次面接でヤマザキビスケットの好きな商品を1分でプレゼンすることがありました。事前に食べて、商品の特徴を知っておくと慌てずに済みます。デイリーヤマザキに行けばほとんどの商品は置いてあります。 私が就活をしている時、このサイトのこの会社の体験記はほとんどありませんでした。しかし、2016年の出来事はいろんなサイトで取り上げられているので自力で調べればそこそこの会社、製品情報が集まると思います。 自己分析の際にこれまでの自分の行動、選択がどういう理由でおこなわれてきたものなのかを明確にし、動機づけを行っていれば面接の中で特段難しく感じることはないと思います。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 明治学院大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ヤマザキナビスコの商品をしっかり把握しておくことと、Jリーグヤマザキナビスコカップのことについて、しっかりと詳しくなっておくこと。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

ヤマザキビスケットの 直近の本選考の選考フロー

ヤマザキビスケットの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職 営業部門
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
私はお菓子を通じて多くの人の心の支えとなりたく御社を志望します。私自身、幼少の頃に水泳教室に通っており、その中でも一番の楽しみは帰りのバスで友人とお菓子を食べる事でした。しかし、水泳教室自体はとても厳しく何度も「行きたくない」と駄々をこねた記憶があります。それでも最後まで水泳をやり切ることができたのはお菓子の存在がとても大きかったと思います。そして、この経験から今度は自身の経験を提供する側に回りたいと考えています。そして数あるお菓子メーカーの中でも御社は日本初の成型ポテトチップスや世界で初めてビスケットにルヴァン種を使うなど他のメーカーよりも一歩先を行こうとする点が強みだと考えています。この強みは私の強みである「向上心」と似ている点があり、御社の強みと私の強みが合わされば、「お菓子で多くの人の心を支えたい」という思いを最大限の形で実現できると考え、この度志望しました。 続きを読む

18卒 志望動機

技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ヤマザキビスケットを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにすることができる」と感じたからです。私は大学時代に行った実験を通じて、ものづくりの面白さを知ると共に、食品は安全、安心が何より大切であることを学びました。この経験から何もないところからものを生み出すことに魅力を感じ、ものづくりを通じて食の要である安全、安心に貢献したいと考えるようになりました。菓子は老若男女問わず全ての人の食生活に彩を添え、憩いのひと時を与えてくれるものだと考えます。また菓子メーカーはその菓子を作ることで、多くの人の幸せを生み出すことが出来、より人々の暮らしを豊かにできると考えます。貴社は昨年主力商品の一部を失いましたが、常に前向きにチャンスと捉え、新たなヒット商品を短期間で次々と生み出しており、ものづくりに対しての熱意と確かな技術力を感じました。また説明会では信頼に近道はなく基本に忠実に、お客様に誠実に、安心、安全な製品を作り続けていることを伺いました。私は今まで、塾の講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「妥協しない努力」と「熱意」は貴社の姿勢と合致しているところから、第一志望として貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

ヤマザキビスケットの エントリーシート

総合職 生産部門
26卒 | 日本大学 | 女性
Q. 当社の「求める人材像(柔軟性・前向きな成長意欲・対人能力)」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 (600文字以下)
公開日:2025年8月8日

26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年8月5日

総合職 生産部門
23卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 企業の求める人材像に沿う学生時代のエピソード(600字以内)
 私が貴社の「求める人物像」の特徴を発揮できた学生時代のエピソードについて、個別指導塾でのアルバイト経験が挙げられます。私は週に2~3回ペースで、塾講師のアルバイトをしており、主に中学生の英語や数学の授業を受け持っていました。しかし、中には本当にそれらの科目を苦手とする生徒もいました。そこで、闇雲に問題を解かせても成績は上がらないと考え、分からなかった問題に似た問題を解かせることで、苦手の傾向を探るようにしました。その結果、問題が明らかになり、生徒の苦手克服に繋げることが出来ました。また、学習意欲が湧かない生徒や授業中に寝てしまう生徒に対しては、飽きさせないような工夫を取り入れて解説を行い、中学生は疲れやすいということも理解した上で授業を進めて行きました。また、アルバイトを通じて、学び・得た、周囲への気配りを活かし、受け持った生徒だけでなく、塾内にいる全員の勉強に実が入るよう集中力を高めるBGMを流すことを提案したり、親御さんに安心して送り出してもらうため、その日ごとの学習内容や進展などを書いた日報を書くようにしたりしました。貴社に入社させていただいた際にも、先輩社員や同期、後輩社員、アルバイトの方にまで視野を広げ、より良い関係性を構築し、仲間全員で共に成長していけるような環境作りに尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代のエピソード
「前向きな成長意欲」 大学時代ネパールでの図書館建設を目標とした学生団体での渉外 活動に尽力した。 団体は協賛成約率の低さが原因の資金不足が特に課題であった。 状況 改善の為、 団員全員で話し合った結果、 一方的に語りすぎて伝わり辛く協賛成約に至ら ないのではないかという結論が出た。 その為、 私が提案したことは3点ある。 1点目は、 まず相手の話を丁寧に伺い、 その上で利益を示す提案をすることである。 これは、 相手 によって利とするものが違う為、 最初に相手の話を聞くことでニーズを引き出すヒント になると考え提案した。 2点目は、 相手を待たせない交渉を意識することである。 自身が判断できる事は即答し、 検討が必要なことはいつまでに返答するか示し相手を待 たせないことを意識した。 3点目は、 2人1組の交渉制度を取り入れたことである。 これに より自分の交渉の様子を客観視し、 次回への改善に繋げた。 また、 2人1組の交渉を続け るうちに、 本人たちが気が付かなかった個々の得意分野や性格が明らかになり役割振り 分けに役立った。 以上の3点を実行し工夫を重ねた結果、 1年半後には団体で52件、 個人 で17件の協賛を獲得した。 また、 実績が大学側に認められ、 団体を大学公認化すること に繋がった。 この経験で私は、成功確率を上げるために絶え間なく行動することの大切 さを学び、 異なる価値観の他者と協調し、 個性を強みとして発揮する事のやりがいや面 白さを痛感した。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

ヤマザキビスケットの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
5人
あなたは、高校生です。それぞれ各個人個人違う部活動のリーダーです。来年度の学校全体の部活動へ送られる予算が200万円あります。それぞれの部活動でいくらずつ分け合うか話し合ってください。
詳細
2016卒
6人
ナビスコ大学での部活動による支援金の振り分け1人ずつ違う部活動の部長になり、200万の支援金を各部活に振り分ける。自分の部に多く資金を得るほうが良い
詳細

ヤマザキビスケットの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社の商品を1分程度でPRしてください。
私はチップスターについてPRします。チップスターと言えば日本初の成型ポテトチップスということで、今日まで長い間多くの人に親しまれてきました。このロングセラーというのはお菓子にとって大きな強みです。お菓子というと子どもが食べるイメージがありますが、長年多くの人に親しまれてきたということは、幅広い世代から親しまれているということです。つまり、チップスターを好きなのは子どもだけではありません。親世代やおじいちゃんおばあちゃん世代も好きな商品です。例えば、親戚が集まる帰省シーズンにチップスターがあれば、世代関係なくお菓子を楽しむことができ、全員で机を囲み、笑顔溢れる時間を過ごすことができます。以上が私の考えるチップスターの魅力です。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 明治学院大学
Q. あなたが継続的に取り組み挑戦していることは何ですか?
高校生活の最後までサッカーを12年間続けました。部員数80名ほどの中からレギュラーでした。その後、浪人生活を1年間経験しました。1年間ものすごく勉強に打ち込むことになりました。苦しい状況の中で、「大学生活において、何か絶対に形に残こることをしたい。」と浪人生活中に、目標を立てました。その後、大学で、英語研究会というサークルに入り、英語劇に出逢いました。そこから舞台に目覚め、二年間英語劇サークルで活動をしました。サークルだけでなく、もっと上を見たかった私は、プロの劇団のオーディションに挑戦しました。結果として、舞台に2本オーディションで勝ち取ることが出来ました。初対面の方たちや、様々な年齢の方たちと出逢い、繋がりを作って、一つの作品の成功に向けて協力し合い、成功を遂げました。その後、「社会人になった時に、TSUTAYAで自分の作品が出ている映画を手にとってみたい!」という新たな目標を立て、この目標に対して、さらに一生懸命頑張った結果、5本ほど映画に出演することが出来ました。積極的な行動力が成功の鍵でした。何もなかった自分の「ゼロ」の状態から「1」を作り出すことが出来たことはすごく自分にとって誇れることのひとつです。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

職種: 総合職 生産部門
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職 営業部門
内定に必要なことは何だと思うか
志望動機は何度か聞かれるので他社との差別化はしっかり行いましょう。この会社は大手というわけではないので尚更必要です。私の場合は、自分の強みと企業の強みの方向性が似ているということをアピールしました。3回面接を行いましたが、個人的に一番難しかったのは1次面接です。企業の商品PRが課されるのは珍しいですし、1次面接では聞いたことがありませんでした。実際に食べたり、商品の勉強をしなければPRは難しいです。加えて他の人のPRを聞いた感想も話すので、他の人の話もしっかり聞きましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ここの企業だけではありませんが「論理的に話してくれて分かりやすかった」というのは多く言われてきました。論理的に話すことは前提として重要かもしれません。そのうえで、自分の特徴、長所、強みをしっかり表し、企業への理解もしっかりあれば内定はもらえると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
「真面目な路線」ということは社員の方もお話されていたので、真面目さが長所な方はアピールするといいかもしれません。しかし、真面目とお堅いは違うというのも社員の方がお話していました。そして企業、商品の勉強をしっかりしていると想定外の質問にも何とか対応できると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマザキビスケットの ステップから本選考体験記を探す

ヤマザキビスケットの 会社情報

会社名 ヤマザキビスケット株式会社
フリガナ ヤマザキビスケット
設立日 1970年10月
資本金 16億円
代表者 飯島茂彰
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3344-6211
URL https://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

ヤマザキビスケットの 選考対策