2016卒の横浜国立大学の先輩がヤマザキビスケットの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒ヤマザキビスケット株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 本社人事/工場人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
本当にお菓子に対する情熱があるか、他のお菓子の会社でなく、ナビスコでなければならないのかを特に見られていたように思う。あとは、基本的なコミュニケーション能力や性格などから、職に対する適性も見られていたと感じた。
面接の雰囲気
雰囲気は和やかでした。こちらが回答したことに対して笑ってくれたり、と反応をしっかり感じることができました。ただ、人事の方はどちらかというと表情が変わりませんでした。
1次面接で聞かれた質問と回答
なぜ菓子メーカーはナビスコしか受けていないのか教えてください
昔から家族でオレオを食べており、オレオがあれば集まっていたので思い入れがある商品があったのがナビスコでした。また、他社のお菓子と比べても、他社のものは買いにいってそれがなければ、別の似たようなお菓子を買おうと思いましたが、オレオはそれがなかったら、代わりになるものがありませんでいた。オリジナリティーを持ったお菓子を作っていらっしゃるところに魅力を感じたからです。注意したのは、この会社でなければならない理由を、お菓子を研究して自分なりに考えたところ。
なぜ管理職が良いのか教えてください
自分では、まわりをサポートしたり、他の人が気が付かないところに気が付けることが長所だと思っています。なので、その長所を活かし、管理職から初めてまず会社の雰囲気や人をよく知っていきたいと思っています。その後企画職をやってみたいとも思っております。注意したのは、なぜ管理から始めたいのかという理由を説得性をもって自分の意見を伝えること。
ヤマザキビスケット株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ヤマザキビスケットの 会社情報
会社名 | ヤマザキビスケット株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキビスケット |
設立日 | 1970年10月 |
資本金 | 16億円 |
従業員数 | 1,000人 |
代表者 | 飯島茂彰 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号 |
電話番号 | 03-3344-6211 |
URL | https://www.yamazaki-biscuits.co.jp/ |
ヤマザキビスケットの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価