御國色素株式会社のロゴ写真

御國色素株式会社

御國色素の本選考対策方法・選考フロー

御國色素株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

御國色素の 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
さほど大きな会社ではないため競合他社との違いを見つけるのが簡単ではなく、そこをしっかりと説明できるように、貴社と他社のHPを何度も読み返し比較し技術面の良さを考え、インターンシップでの質疑応答の内容を振り返って社風や人柄の面からの良さを洗い出した。また、専攻と業務内容が異なるため、なぜ「色」(化学)に興味を持ったのかということをきっかけとなったエピソードを含め具体的に話せるように固めた。インターンシップに参加していれば、OB訪問は特に必要がないと思う。その際に、しっかり社員との座談会が用意されているので、そこで入社の決め手や業務内容の詳細など必要そうなことを聞くことで十分対応することができる。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社との比較という意味での業界研究はほぼ必要ないと感じました。一応顔料分散液メーカーというくくりになりますが、他にどのような企業が強いのか、どういった技術が必要なのかなどインターネットではほぼわかりませんでした。会社の方もそれは承知しているようで、面接でも「なぜ同業の〇〇さんではなくうちを選んだの?」というよくある質問は一切聞かれませんでした。なので説明会などで説明された事業内容についてしっかりとおさえておけば問題ないと思います。 説明会や面接でも「事業の詳しいところに関しては入ってから勉強すれば良い」と言われます。入社後に勉強会なども多くあるようで、工学系以外の分野出身の方も多いようです。面接を受ける時点で事業に詳しい必要はありません。 続きを読む

御國色素の 直近の本選考の選考フロー

御國色素の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術職
Q. 御國色素を志望する理由を教えてください。
私は自身が「研究開発に携わった製品で人々に心の健康と快適さを提供したい」という夢を貴社で実現したく志望致しました。理由は二つございます。一つ目は、独自性の高い分散技術で、人々の感情に強く作用し日常を彩る「色」の効果を最大化できる点、そしてリチウムイオン電池など異なる分野にも注力し幅広い面から社会を支えている点に魅力を感じたからです。二つ目は、インターンシップを通じて社員の方々が学生にも常に誠実に対応してくださった姿から、自身が理想とする「職種や立場に関係なく多様な考えを吸収し表現できる」環境並びに女性として長く働くことができる環境が整っていると感じたためです。以上の理由より、御社であれば私の夢叶えられると考え、志望したしました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 御國色素を志望する理由を教えてください。
御社のコミュニケーションを大事にする社風を魅力に感じました。私は研究において、メンバー同士のディスカッションが最も重要であると私は考えています。研究で最も難しいことは問題の解決方法を思いつくことで、ディスカッションはそれを最も簡単に解決する方法であると考えています。そのようなディスカッションにおいてはそれぞれのメンバーが活発的に意見を出し合うことが必要ですが、そのような活発な雰囲気をつくるためには、普段のコミュニケーションによる問題や意見の共有が重要であると考えています。御社の説明会やインターンシップを通じて、コミュニケーションが活発に行われており、お互いを気にかけ合う雰囲気を私は感じました。私はその社風に共感し、貴社の一員としてお客様の希望を叶えるような研究に貢献したいと思いました。 続きを読む

御國色素の エントリーシート

御國色素の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術職
Q. どんな仕事がしたいですか。
私は、貴社で「色」に携わる研究開発をしたいと考えています。理由としては、色に対する熱い想いがあるだけではなく、御社の「微粒子化・分散安定化」技術の原点は顔料であると考えています。なので、色に関わる製品開発にしっかりとまず向き合い、御社独自の技術力やノウハウを学び基礎を固めていきたいです。加えて、チーム内のコミュニケーションに留まらず、他部署やお客様とも積極的に意見交換することで、魅力的なプレゼン力と幅広い視野を鍛えていきたいと考えています。その後は、化粧品やリチウムイオン電池のような異なる分野の事業に携わり、最終的に幅広く分野に精通できるようになって、新たな事業の種の創出に尽力できるようになりたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は心理的安全性を確保することでチームの仕事に貢献することができます。心理的安全性とはチームの議論において、何か意見を言うことで恥をかいたりしないという雰囲気のことです。この雰囲気があるチームは仕事の効率が高いと言われていますが、これは日々のコミュニケーションやディスカッションの活発化による信頼関係の構築によってしか確保されません。私は自然体のコミュニケーションと積極的に恥をかくことによってチームの心理的安全性の確保に貢献できます。私は誰にでも恥を恐れず自分自身を見せることができ、またそのような本音のコミュニケーションが好きです。そのため周りの人に信用してもらいやすく、コミュニケーションが自然と多くなります。またディスカッションにおいては思いついたことはばかげたような意見でも言うようにしており、そうすると他のメンバーも意見が言いやすくなると感じています。 続きを読む

御國色素の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究や事業理解は少しで良い。自分の今行っている研究に興味と熱意をもって取り組み、その姿勢をそのまま見せることが大事。また、技術職採用ではあるがコミュニケーション力や総合的な人間力を求めているように感じた。ESは文量が多いが、きちんと読み込んでから面接してくださるので、妥協せず書くこと。大学での研究の話はもちろん、アルバイトやサークルでの経験も深掘りされる。言葉が拙くてもしっかり意図を汲み取ってくださるので、小手先で誤魔化そうとせずに自信を持って臨むのがよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者と話していないのでわからない。採用フローを通していちばん重要なのは大学で行っている研究に対する取り組み方の姿勢や熱意であると思う。私はここをしっかりアピールできたので良かったと思う。最終面接に残っていた方とお話したときは、明るく知的好奇心旺盛そうな女性であった。技術職であっても周りに気を配れるような人間力が求められているような気がする。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は気楽な気持ちでいたが、直前に控室でお話していただいていた社員さんが「うちの最終面接は普通に落ちるよ~」とおっしゃっていた。私は夏の半日インターンシップからの早期選考であったが、話を聞いていると早期選考は面接が一つ多いようです。自分的にはそのほうが私自身を理解していただきやすいと思ったのでいいと思う。 続きを読む

御國色素の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

生活協同組合コープこうべ

入社を決めた理由を教えてください。
私がこの会社に決めたのは、一番に会社の雰囲気が良さそうなところが魅力的に感じたから。研究職といえど情報共有や質問がしやすいほうが仕事ははかどると思ったのことと、コミュニケーションが活発な職場であるほど自分にとって居心地がよく働きやすいと思ったから。また技術職の採用が毎年非常に多く、そういった面でも将来性があると感じた。 また扱っている分野もリチウムイオン電池やディスプレイのカラーフィルターなどまだまだこれから需要が伸びる分野だと思い、成長性もあると思った。 続きを読む

御國色素の ステップから本選考体験記を探す

御國色素の 会社情報

会社名 御國色素株式会社
フリガナ ミクニシキソ
資本金 9900万円
代表者 黒田耕司
本社所在地 〒671-0234 兵庫県姫路市御国野町国分寺138番地の1
電話番号 079-252-0783
URL https://www.mikuni-color.co.jp/

御國色素の 選考対策