ピップ株式会社のロゴ写真

ピップ株式会社 報酬UP

【健康と驚きの提案】【20卒】ピップの夏インターン体験記(文系/総合職)No.5350(関西学院大学/女性)(2019/4/12公開)

ピップ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ピップのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 関西学院大学
参加先
  • ココカラファイングループ
  • ココカラファイングループ

企業理念である、人のココロとカラダの健康に貢献という理念に共感したという理由と、医薬品や健康品に関心があったことが主な理由です。また大学から5日間以上のインターンシップに参加すると単位をもらえるという制度があった為、5日間のインターンシップに参加したいと考えました。

インターンシップの選考がエントリーシートの提出でした。設問内容が、学生時代頑張ったこと・自分の強み・インターンシップに参加したいと思った理由でした。対策は特にしていませんが、わかりやすく簡潔に書きました。

エントリーシート

2018年07月

大阪本社
関関同立、産近甲龍、桃山学院など様々でした。学歴は全く関係ないと思います。
とても社交的で協調性の高い学生たちばかりでした。8月時点ですでにインターンシップに複数参加していたり、エントリーシートを何枚も出したりと就職活動に対しての意欲が高い学生ばかりでとても感心しました。

ドラッグストアの棚を一つ完成させよ。時期は夏限定。

前半にやったこと

前半はプレゼンテーション発表に向けての準備を主に行いました。2人1組でペアを組み、商品棚の商品2つを考えたり、ターゲットを考えました。また、実在しない商品の組み合わせでないと駄目だったので、実際にドラッグストアにも足を運び確認しました。

後半にやったこと

後半はプレゼンテーション発表をどのように行うのかについて、ペアの子と相談する時間がほとんどでした。発表前日には営業部長に内容を見てもらえる機会もありました。当日は社員さん4名ほどに向けて発表を行いました。

審査員の肩書き

人事部の社員/マーチャンダイジング部の社員2名

プレゼンテーション発表後の社員さんからのフィードバックで、意外性があるし、お客様の不安も見越した提案をできていたのですごく良かったと褒めていただきました。お客様のニーズを考えることの大切さを感じました。

世の中に実在しない商品の組み合わせを考えないといけなかったので、かなり難しかったです。せっかく良いアイデアが思いついたと思ってもドラッグストアに見に行くとその組み合わせがあるということが数回あり、何度も白紙になってしまいましたし、どうしていいのかわかりませんでした。

このインターンシップに参加して、社会人は妥協が許されないということを学びました。商品の組み合わせに対しても、小さな部分に対しても「なぜ?」と追求し筋の通ったものにしないといけないのはとても大変だと思いました。社会人の厳しさや大変さを学ぶことができとても貴重な時間を過ごすことができました。

ある程度、業界のことを調べてから参加するとより充実したものになるかもしれませんが、そこまで何かした方がいいことというのは具体的にはないと思いました。

私がこの企業のインターンシップに参加して、別のことがやりたいと思いました。というのも、やりがいを感じるのが少し難しいお仕事だと思ったからです。実際にお客様と接するわけじゃありませんし、社会への影響力もそんなに大きくないので、やりがいを持って仕事ができる自信が持てませんでした。

インターンシップに参加して思ったことは、ここの企業はかなり人物重視だと思いました。学歴は一切関係ないと思います。なので、志望動機や自分の強みをアピールすることがかなり重要だと思います。志望動機に関して私は別業界を志望しているので書けないし、厳しいと思いました。

志望度が下がった理由は、やりがいを感じることが難しい仕事だと感じたからです。ドラッグストアの売り場づくりだったり、自社商品の営業というお仕事ですが、私には向いていないと思いました。向いている人であれば、やりがいを持ってできると思います。社風はとても良いと感じました。

あくまでここの企業は人物重視だと思いますので、インターンシップに参加したらか有利になるということはないんじゃないかなあと思います。ただ、インターンシップに参加したからこそ知ることができたことはたくさんあるので、そこを上手くアピールしたら有利に働くと思います。

インターンシップに参加したあと、御礼のメールをいただきました。選考に関してもメールしていただけました。

インターンシップに参加する前は7月ということもあって業界・企業は全く絞っていませんでした。就活四季報を買って、一通り読んで気になる企業について調べるということを繰り返していました。ただ、やはり馴染みがあるという理由で大手企業ばかり見ていました。業界に関しても馴染みのある食品メーカーばかり見ていました。

このインターンシップに参加したことで、自分がどういう時、事でやりがいを感じるのかについて理解することができました。なので参加する前に見ていたメーカー業界や商社業界は見なくなりました。その後は影響力が大きい、社会貢献度の高い鉄道業界をメインに見たり、お客様と直接接したいと思い小売業界(ドラッグストア)も見ていました。

2018卒 ピップのインターン体験記(No.1635) 2020卒 ピップのインターン体験記(No.5537)

ピップ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

ユニ・チャーム株式会社

マーケティング職
A. 大手のマーケティング職でどんな仕事をするのか学んでみたかったという興味から応募した。マスクなど日常で使う商品が多い会社なので、消費者の気持ちになって考えることで今後の生活にも役立つのではないかと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月19日
A. 就活イベントに参加した時に、貴社の存在を知り、事業内容に共感したため、応募した。少数精鋭で、募集人数が少ないことからインターンに参加した方が選考に有利になると考えた。イベント参加後何ヶ月か後にメールにて案内がきた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月22日
20卒 | 帝京平成大学 | 男性
医療機器メーカーのインターンシップを探していたため。大学の先輩でジンマーに就職した人がいて興味を持った。また医療機器メーカーの営業は手術の立ち会いなどもして、それをインターンシップで体験できるときいたから。 続きを読む
公開日:2018年12月22日

ピップの 会社情報

会社名 ピップ株式会社
フリガナ ピップ
設立日 1946年12月
売上高 2092億9300万円
代表者 松浦由治
本社所在地 〒540-0011 大阪府大阪市中央区農人橋2丁目1番36号
電話番号 06-6941-1780
URL https://www.pipjapan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1192175

ピップの 選考対策