19卒 冬インターン
まず会社の説明、メーカーと機械設計の会社とエンジニア派遣の会社のそれぞれの違いや、メリット、デメリットを話していただき、会社の採用活動や採用基準の例を教えていただきました。その後、それぞれが面接される側と面接する側を体験しました。
続きを読む株式会社ダイセキ 報酬UP
株式会社ダイセキのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイセキのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 面接官体験 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生2人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップの参加によって志望度が上がった理由として会社のオフィスの雰囲気がきれいで見晴らしが良かったことと、機械設計の会社と技術者派遣の違いを知り、請負業務があるために無駄な待機期間がないということをそることができ、機械設計の会社の不安な部分について質問し回答していただいたため。
続きを読むインターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は実際に面接を行う人事の方が面接練習をしてくれているので本番で緊張しにくくなるのとアドバイスしていただいた部分を修正すればよいと思ったためです。
続きを読むインターンシップに参加前の志望企業・志望業界は自動車業界か二輪車業界でメーカーを志望しておりました。特に企業で言うと、ケーヒンなどを志望していました。また、技術者派遣や機械設計の会社はインターネット等の情報で待機期間があったり、ずっと同じような単純な仕事が多く若いうちしかできない仕事であるイメージがあり選択肢にも入れていませんでした。
続きを読むこのインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化などにはなりませんでした。しかし、技術者派遣や機械設計系の会社で請負事業も行って待機期間がないような会社なら少し説明会に参加したり、選考まで進んでみようと思いました。企業で言うと、ダイセキやパーソルR&Dなども視野に入れてみるようにしました。また、少しだけ文系の人材などの会社も話を聞きに行きました。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは面接練習の時に普段から声が通りにくく小さいとは言われていたために、大きめに話すことを意識していたのですが、それでもまだ元気が足りていないと言われたのでその後の面接ではもっと声を出すように気をつけたほうが良いと気づけたことです。
続きを読む面接官体験というテーマではありましたが、体験を行うとき質問を主にしているのは実際の選考の際に面接をしてくださる人事の方だったために、本番さながらの緊張感でした。また、ほぼ面接の練習をしたことがなかったため、なかなか想定外のことを聞かれると大変でした。
続きを読むインターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックは面接練習の表情が明るくて良くて、その場で考えてする質問に対してのレスポンスが早くて良いと言われたことです。
続きを読む会社名 | 株式会社ダイセキ |
フリガナ | ダイセキ |
設立日 | 1978年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 143人 |
代表者 | 五十嵐隆宏 |
本社所在地 | 〒651-0083 兵庫県神戸市中央区浜辺通5丁目1番14号 |
電話番号 | 078-891-3401 |
URL | https://www.dai-seki.co.jp/ |