株式会社ニチイ学館のロゴ写真

株式会社ニチイ学館 報酬UP

【18卒】 ニチイ学館 総合職の内定ES(エントリーシート) No.20454(青山学院大学/女性)(2017/12/11公開)

株式会社ニチイ学館の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
すべての人たちの豊かな人生のためにサービスを提供しているところに魅力を感じたからです。 大学では子どもの教育について学んでいましたが、1年間被災地に住む高齢者の方との関わりや介護等体験を通して、子どもだけではなくすべての人に未来があるということに気づきました。「明日も楽しみにしているよ。」という言葉をもらい、自分が関わることで相手が笑顔になってくれることにやりがいを感じ、人の人生に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。すべての人の人生に寄り添う幅広い事業展開をしている貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社後取り組みたいことはなんですか。
6つの事業を展開し、連携が出来る貴社の強みを生かして社会のニーズに合わせた新しい価値をさらに生み出していきたいと考えています。  大学ではキャンパスを案内する活動をしています。会話を通して参加者のニーズを聞き出すことや、年齢や反応から求められている情報を予想し伝えることを心がけ、相手の立場になって物事を考える大切さを学びました。拠点ならば目の前にいるお客様の気持ちに寄り添い、どのフィールドでも現場スタッフや顧客の声に耳を傾け、一人ひとりの想いを形に出来るサービスを創り上げていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れたことはなんですか。
私は人前で話すことが苦手な自分を変えたいと思い、高校生や保護者に大学を案内するキャンパスツアーガイドの活動を始めました。最初は緊張して暗記した内容を説明することだけで精一杯で、参加者の反応を気にする余裕もありませんでした。 そこで、まずは人前で話すことに慣れようと思い、週に1度は必ず活動に参加しました。それからは先輩に自主的に研修を頼み、自分のツアーを客観的に見てもらい改善を重ねました。ツアー中は積極的に会話をすることで、参加者のニーズを聞き出すことにも挑戦しました。ただマニュアル通りの説明をするのではなく、相手の求めていることに対して自分だからこそ伝えられる情報を提供することを心がけました。 その結果、参加者から感謝の言葉をもらえるようになり、人前で話すことが楽しいと感じるようになりました。目の前の課題から逃げずに出来るようになる方法を考え、行動する姿勢をこれからも意識していきたいです。 続きを読む
Q. 自分らしいエピソードを3つ教えてください。
①オープンキャンパスのリーダーを務めた際、メンバーと積極的に会話をして不安を取り除いたり、緊張している人に声をかけたりして、メンバー全員が自信を持って活動出来るようにサポートすることを意識しました。 ②高校3年生の大学案内を担当した際、普段よりも受験の話題を多く話したり、質問コーナーを設けて出来るだけ参加者の求めていることに応えられるような内容に工夫し、相手の立場になって行動することを心がけました。 ③吹奏楽部に所属していた高校時代、練習のしすぎからスランプになり苦しい時期が続いたが、中学から継続してきた活動を途中では辞めたくないと思い、高校3年の最後の演奏会まで粘り強く練習を続けました。 続きを読む

株式会社ニチイ学館のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

ニチイ学館の 会社情報

会社名 株式会社ニチイ学館
フリガナ ニチイガッカン
設立日 1973年8月
代表者 森 信介
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3291-2121
URL https://www.nichiigakkan.co.jp/

ニチイ学館の 選考対策