株式会社ネクストビートのロゴ写真

株式会社ネクストビート 報酬UP

【19卒】ネクストビートの夏インターン体験記(理系/夏季インターン)No.2354(上智大学/男性)(2018/4/10公開)

株式会社ネクストビートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ネクストビートのレポート

• SOMPOホールディングス
  • 三井住友信託銀行
  • 楽天グループ
  • ネクストビート

学生団体が開催しているイベントでスカウトされて、とにかく様々な規模の会社のインターンに参加したいと思っていたので参加した。ほかのベンチャー企業と日程が被っていてが、イベント時に一番丁寧にフィードバックをくれた会社だったので規模による違いを知る以外にも成長ができるのでは?と考え、こちらの企業に参加した

スカウトだったので面接が一度のみだった。そのため、学生時代頑張ってきたことについてを考え、実際にどんな事業をしている会社なのか調べ、逆質問時の材料にした

独自の選考 → 最終面接

独自の選考 通過

2017年08月
直接

選考形式

学生団体の開いていたイベント そこで何人かに逆求人をかけていた

選考の具体的な内容

一日かけてのグループワーク。普通の事業立案だった。
最初にグループ分けされる前に自己紹介タイムがあり、その時に「身近な社会問題」について語る時間があった。これをヒントに事業立案せよ、というものだった。

2017年08月
事業責任者(中途)

細かい数字まで出なくとも定量的なことを含めたところ、実体験がある(あるように見える)理由がよかったと思う。
また、その会社のカルチャーのようなものを知っていたので、それに即しているということを要所要所で含みを持たせていたので興味を持たせることはできたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番頑張ったことはなんですか?

○○というものを広めるというサークルの活動を頑張りました。
私が挑戦したことは、所属するサークルが学園祭に出店している喫茶店の改善だ。私は○○を広めるというサークルに所属しており、学園祭に喫茶店を出店していたが目的の達成には至っていなかった。私は、目的を達成するには、~~と考えた。そのため、1)○○の種類を1種類から3種類に増やし、2)○○を取り扱うおしゃれな店を紹介する冊子を作った。この理由を記す。1)は、○○には一つずつ違いがあるということを知れば、面白さを感じると考えたからだ。2)は、オシャレという側面から○○に興味を持たせられると考えたからだ。○○に興味を持つ入り口は様々であり、「おしゃれだ」ということからも興味を持ってもらえると考えた。最終的に、アンケートへ○○に興味を持った、と回答した人を30%から70%に向上させることができた。

将来の夢や、目標とその理由を教えてください。

将来の目標は、経営者、経営人材になることです。こう考えた理由は、父の経験を見ていたからです。父は、勤めている会社が吸収合併された時に、退職を迫られました。父は、日曜日と元日程度しか休まず、会社に貢献していたはずでした。これをみて、企業に依存しない存在になりたい、独立した存在になりたい、また、そのような人を生み出さないような組織を作りたい、とかんがえるようになりました。そのため、経営人材となれば両方を満たすことができると考え、目標としました。

逆質問の時間はありましたか?

五反田本社
学歴に関してはあまり制限しているようには思えなかった。 地方も2割程度いた。 大多数は、マーチ以上だった。
文系、理系問わずいた。ネクストビートの事業を詳しくは知らないという人も多かった。

会社内の一つの事業をアセットとして新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

チームを分けて、いきなりテーマ発表、各自議論を始めた。
各チームにはメンターが一人ずつ付き、随時フォローをしていた。
また、午後には班ごとに中間発表があり、ビジネスとしてどうなのか、という点から厳しいコメントや指摘があった。

2日目にやったこと

引き続きチームごとに議論を進めていった。
メンターは昨日と変わらないが、昨日はいなかった役員の人が顔をだし、アドバイスをしていくことがあった。
午前~午後に班ごとに中間発表、夕方に全体で最終発表があった。
その後、親睦会があった。

審査員の肩書

執行役員、人事責任者、内定者?

高級寿司

自分が建てた仮説や、フェルミ推定に対して実際には間違っているかもしれないけども信じ切ることも時には必要だなんだ、後で修正はいくらでもできる、と言われたこと。
ターゲットが本当にどう思っているのかなんてわからないけど、本気で考えた結論に何度も不安を持っても話は進まない、勇気をもって信じることは怖いけど大切なんだということは印象的だった。

最終日の発表で、優秀賞をとれば高級寿司と聞いていたので、全体的に課題に対しての本気度はどの班も高かったように見えた。
また、最終帰社時刻を過ぎても議論の邪魔をしないようにと、会社を開けてくれたり、質問にはすべて答えてくれたりとサポートが随分多かった。
最後の親睦会では多くの社員さんとお酒を飲みながら会社についても詳しく教えてくださり、充実したインターンであった。

成長しているベンチャーはどんな人が求めているのか、本気で事業を考えることの大変さと面白さの一端、本やネットで知ったGD,GWのチップスが何で有用なのか、何が理由でチップスになっているのかを理解できたこと、などが参加してよかったと思ったこと。

まったくマーケティングや事業立案を知らなかったので、知識程度でも学んでおけばよかったかと思う。また、チームビルディングは簡単に見えるが、短期間で行うことは難しかったりするので慣れているとスムーズに議論を始めることができるのではないのかと考える。

実際に働いているときと、インターンではまったく異なる時間の使い方をしていたから。
実際に働いているときに、夜10時ごろ退社、朝6時集合はありあえない。また、食事や飲料もすべて準備してくださるので、社員がどう生活しているのかはまったくわからない。

インターンの参加学生は、この会社に絶対に行きたいんだ!という人たちではなく、初めてのインターンです、という人がほとんどでそもそも選考に進むことを期待していなかった。
ただし、ここから長期インターンに参加、そのまま内定に、という人がいたり、本選考に進みたい気持ちが強い人には出ているかもしれない。

もともと、志望する企業ではなかった。しかし、自分の歩む道としてベンチャー企業がありなんだ、ということがはっきりわかった。また、インターンの後の懇親会で、ざっくばらんに話をしてくれるのでこの人たちと働いてみたいな、と思える魅力があった。君の趣向ならこういう道なら向いているよ、とアドバイスしている光景も見られ、人に真摯に向き合う風土があるのかと感じた。

インターンに参加しているから、というだけで優遇する企業ではなく、優秀な学生を必要としている会社のように思われた。
実際ベンチャー企業なので、参加者は優遇です、無条件で面接します、という余力はなく、優遇する意味のある人は有利になるという程度ではないか。

フォローの対象に慣れた人は、人事からランチや面談に誘われていたようだ。
地方の人もスカイプや、東京に来たときなどに面談がされていたようだ。

まったく決まっていませんでした。自分の将来の目標は自分の頑張りしだいでどうにでもなると考えていたからです。業界に関して、多くの会社のインターンや説明会、面接を通じて自分が頑張りたい領域を見つけていければいいな、という程度にしか考えていませんでした。そのため、必然的に志望企業というものも存在していませんでした。

会社の規模で考えてみてもいいのではないのか、と考えるようになりました。大きい会社でなく、小さい会社のほうが、自分から社員のことを選考過程において知ることが容易です。そのため、自分が本当にこの人たちと思えた人と働けるので、規模で考えてもいいと考えるようになりました。現在も、少し違う理由ですが、会社の規模は一つ大切な要素となっています。

- 2022卒 ネクストビートのインターン体験記(No.18376)

株式会社ネクストビートのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

ネクストビートの 会社情報

会社名 株式会社ネクストビート
フリガナ ネクストビート
設立日 2013年10月
代表者 三原誠司
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目9番10号
電話番号 03-5436-7080
URL https://www.nextbeat.co.jp/

ネクストビートの 選考対策