当社のキャッチコピー “「伝える」をつづける。” について、どのような印象をお持ちですか。(400文字以内)
「伝える」には、一方的に言葉で伝えるか、相手の思いをくみ取り、言葉と組み合わせて「カタチ」として伝えるかという伝え方が多岐にわたる印象である。本やポスターを通して、印刷媒体から情報を伝えることで、多くの人々の視界に入り、そこから情報を「伝える」ことができる。また、本やポスターといった「カタチ」に残すことで、何度もその情報を見ることができる、メディアから一方的に情報を提示するだけでは「言葉」という面で「伝える」ことは出来るが、人々の記憶には残りにくいと考えている。「カタチ」として残ることで記載されている情報が伝わる範囲を拡げ、人々の記憶に視覚として残ることが出来る。その視覚を支えるものとして、「カタチ」で伝えることが、人々の記憶に残りやすいものとして認識している。「伝える」をつづけるということは、情報に「カタチ」として関わり、人々に平等に伝えることを可能に出来ることであると考えた。 続きを読む
当社に応募したきっかけとその理由を教えてください。(200文字以内)
紙に他の印刷物と違いをだすため、工夫を施すことがその紙の持つ個性であると考えており、紙の個性を重視する貴社の取り組みに興味を持ったのがきっかけである。紙の制作の一環に携わることの出来る貴社を志望し、カタチに残るからこそ「特別」な印刷物をお届けしたい。印刷の品質を維持しつつ、紙面にこだわりお客様の理想の印刷物を実現したい。手に取ったとき、鮮明な印刷と紙面の特徴で紙に付加価値をつけたいと考えている。 続きを読む
就職活動にあたり重要視した情報源は何ですか。(就職サイト、家族の話、学校のキャリアセンター、SNS 等)(200文字以内)
マイナビなどの就職サイト、就職四季報、大学のキャリアセンターの3つである。まず、興味のある業界や業種を事業内容に注目しながら就職サイトをもとに絞った。その上で、四季報から企業情報を詳しく調べ、企業研究を進めた。そして、大学のキャリアセンターの説明会や講座を通して、自分自身の就職活動の方針を決めた。その結果、「表現したいものをカタチにし、人々を繋げる」ことを軸に就職活動に取り組んでいる。 続きを読む