南海プライウッド株式会社のロゴ写真

南海プライウッド株式会社 報酬UP

【17卒】 南海プライウッド 総合職・一般職の通過ES(エントリーシート) No.11805 (2016/12/15公開)

南海プライウッド株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

総合職・一般職
17卒 | 香川大学 | 女性
Q. 当社の選考にあたり、あなたが志望する職種は何ですか?志望する職種を下記から選んで下さい。(もし複数ある場合は、3つまで選択可能です) 1.総合職(技術) 2.総合職(海外駐在員) 3.総合職(営業) 4.総合職(開発) 5.総合職(経理) 6.一般職(一般事務) 7.一般職(営業事務) 8.一般職(作図) 9.現業職(製造スタッフ)
6.一般職(一般事務) 7.一般職(営業事務) 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、選択された職種を志望する理由を述べて下さい。(複数選択された場合は、志望度の順番を記入 記入例:3>2>6 (400字)
貴社を志望する理由は、開発型建材メーカーとして一貫体制で生産を行っている力のある企業であり、また、全国トップシェアを誇る天井材という強みを持つ企業であるからです。加えて、私は結婚後も長く勤め続けたいと思っているのですが、説明会の際に貴社は女性も働きやすい環境が整っており、長く勤めていらっしゃる社員の方が多いと伺ったことも志望理由のひとつです。社員の方の気さくで明るい雰囲気も素敵で、この会社でぜひ働きたいと思いました。 6>7私が一般職の仕事を志望する理由は、自分は周囲と協力して補佐する役割が向いていると考えるからです。例えば営業事務の仕事は、営業の方が円滑に仕事を進めるためにサポートする力が求められますが、私は伝達事項を確実に周りの仲間と共有し円滑に業務を進めることが出来ます。一般職の仕事は会社の仲間の架け橋となり業務を支えるという責任のある仕事であることも理由のひとつです。 続きを読む
Q. 今までの一番の失敗談を述べて下さい。また、それをどうやって克服しましたか?(400字)
私の一番の失敗は、アルバイト先でお客様に商品の一部を渡し損ねてしまったことです。その時はすぐに渡し忘れに気づき、館内放送でお客様をお呼びし、無事に商品をお渡しすることができました。しかし、お客様が見つからずお渡しできない可能性もあり、してはならないミスを犯してしまったと反省しました。私はこの失敗の原因は自分の確認不足であると考え、それからレジを打つときや商品を袋に入れる際、作業をしながら何度も確認し、お客様に間違いなく商品をお渡しするようにしています。それ以降、このようなミスをなくすことができました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

メーカー (住宅・インテリア)の他のESを見る

株式会社日新

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機200
私は貴社の社会貢献度の高さと、積極的に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。社会貢献度の高さに関し、貴社は社会の安定に必要不可欠な物流という領域の中で、他社にできないような繊細な仕事を数多く行っています。また挑戦し続ける姿勢に関し、メコンランドブリッジサービスのような、これまでに例のないことにも積極的に挑戦して成果を上げています。私は貴社の更なる成長のために貢献し、日本や世界の社会の安定のために働きたいと考えています。 続きを読む

株式会社トヨタ

総合職(文系)
内定
Q. テーマ1 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。 ・指導教官/ 15 文字 ・具体的な内容について/ 200 文字
・指導教官/ 15 文字 白木三秀 ・具体的な内容について/ 200 文字 労働の国際比較研究を行っている。主にHRの内容についてディベート、輪読、企業研究、海外合宿などを通し多角的に学んでいる。具体的には、2国籍企業と多国籍企業のあり方、ダイバーシティについて、コンピテンシーについて、などあらゆる人事に関する事象について学び、日々研鑽を積んでいる。生産性のマネジメント興味があり、卒業論文は「オフィスデザインが労働生産性に与える影響について」というテーマで書く予定である。 続きを読む

南海プライウッドの 会社情報

会社名 南海プライウッド株式会社
フリガナ ナンカイプライウッド
設立日 1955年4月
代表者 丸山徹
本社所在地 〒760-0067 香川県高松市松福町1丁目15番10号
電話番号 087-825-3615
URL https://www.nankaiplywood.co.jp/

南海プライウッドの 選考対策

• 南海プライウッド株式会社のインターン