南海プライウッド株式会社のロゴ写真

南海プライウッド株式会社 報酬UP

南海プライウッドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

南海プライウッド株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南海プライウッドの 本選考体験記一覧

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社
なぜこの業界に関心を持っているかを明確に説明できるようにする事。面接では、将来どのような社会人になりたいかなど聞かれたので、考えてみるべきだと思います。また、会社の財務諸表を確認して会社の安全性などを確認しておくのもアリだと思います。私自身、会社の安全性を指摘して、好感触だったと思っています。 さらに人柄採用だと聞いていたので、OB訪問を行い、南海プライウッドにどのような人柄の社員がいるか会いにいっていました。その際に仕事のやりがいや魅力について尋ね、面接の際には社員の方の名前を出し、OB訪問を通じて感じたことを話しました。とても高評価を得られたと思っています。 最終面接では、「あなたは自分の事を運がいいと思いますか?」など自分の人生についてのイレギュラーな質問が多かったので、一度自分の人生について考えてみるべきだと思います。 続きを読む

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社
私は人の生活に密接する製品を通して、人々の生活を豊かにしていきたいと考え「衣・食・住」の全てに関わっている、収納分野の可動間仕切り収納に関心があり志望しました。一人暮らしを経験し、自分自身で家具やインテリアの配置を意識するようになりました。貴社の製品を使うことで生活に合わせて柔軟に変化し、長く使用できる事で、環境問題においても貢献している点が魅力に感じました。また、貴社にはお客様からの多種多様なご要望に、オーダーメイドで製品を作る工場がある点にも魅力を感じています。 営業職ではお客様との信頼関係を構築することで、お客様から求められる人材を目指し、成長していきたいと考え、志望しています。また、営業職で働かれている多田さんの「自分が決めて、頑張っただけ数字が上がる」という仕事のやりがいについて、とても共感し入社意欲が高まりました。営業職につき、貴社の製品を地元から発信していきたいと思います。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】書店で売り上げNO1のSPIの問題集を購入した。まず1周し、間違えたところを繰り返し解いた。

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事【面接の雰囲気】面接を始める際に「緊張していますか?」と聞かれ、肩に力が入っていたのが無くなった。最初に自己紹介と自己PRを簡潔に述べることから面接が始まった。【学生時代に頑張ったこと】学生時代に頑張ったことは大学1年生から続けているフードコート内にある飲食店でのキッチン業務です。料理を60秒でお客様に提供できるようになることを目標に働いていました。なぜなら私が働いていた店舗はキッチンスタッフの調理過程に要する時間が長く、回転率が悪いと感じた為です。また私がキッチンスタッフを任されていた当初オーダー表の見間違いによる誤作業も多く、隣接するお店まで並ぶほど長蛇の列を作ってしまうこともありました。そのことをきっかけに60秒で料理を提供するように心掛けるようになりました。調理過程に要する時間を短縮するためにはオーダー表の見間違えを防ぐ必要があると考え、見落としがちなレシピは予め蛍光ペンで印をつけ、見間違いによる誤作業を削減しました。次に料理を作るスピードと回転率を意識しました。当初は料理の見栄えばかりを気にしてしまい特定の調理過程にのみ集中していました。しかし、提供時間を短縮するためには特定の作業に気をとられてオーダー表をためる一連の流れは改善すべきであると考えました。そのことから、先のオーダー表を視野に入れてどの調理においても同時進行ができるよう意識するようにしました。その結果、回転率を上げることができ当初の目標を達成する事が出来ました。このような経験から業務の効率化と自ら課題を解決する力を身に付けました。社会に出てからも目標に向かって進んでいけるように努力をしていきます。【自己PRをお願いします。】私の強みはたとえ困難だと思えても、粘り強くチャレンジができる所です。中学生時所属していたサッカー部の部長経験から培いました。立候補ではなく顧問の先生からの推薦で任命されたこともあり、何度も辞めたくなりましたが「最後までやり切れば成長できる」と考え、やり切りました。この長所は大学3年生次に大阪で開催されているハーフマラソン大会に参加した際に活かされました。自身の体力向上に加え、新しいことに挑戦するために参加しました。私は大学に入学してから運動を一切してこなかったこともあり、周囲からは「不可能だ」と冷ややかな目で見られていました。しかし、そのような声に負けたくなかった為、完走することを目標にランニングを始めました。毎日走ることを徹底した上で、いつも同じランニングコースを走るのではなく日によって変更し、苦しいときは「自分はできる」と言い聞かせることでモチベーションの低下を防ぎました。練習を開始した当初は15分走るだけで息が切れる状態でした。しかし、毎日走ることにより日に日にタイムと距離が伸びていきました。また、当日は制限時間よりも1時間早い2時間で走り切ることができ、当初の目標を達成する事ができました。この経験から、諦めないでチャレンジすることの大切さとチャレンジすることで自分の可能性が広がることを実感しました。この長所を活かし仕事においても努力することを忘れず、成長し続けたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので「絶対に入社する!」という気持ちで臨んだ。質問に対して、自分を飾らず、より簡潔に分かりやすく伝わるように意識していた。その為、とても素直な子だと評価をいただいたと思います。

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/取締り役員/不明/不明【面接の雰囲気】WEB面接だったが、最終面接だった為、すこし空気が固い印象を受けました。1次面接と同様、自己紹介から面接は始まりました。【今までで挫折したしたことはありますか。あれば教えてください。】ベンチャー企業で営業の長期インターンシップに参加した際、お客様に満足して頂けず挫折を味わったことです。長期インターンシップを始めた動機として、自身のコミュニケーション能力向上と人見知りを改善するために参加しました。私が所属している部署での勤務内容は、携帯電話販売店にて携帯電話端末やインターネット回線、クレジットカードなどの商材を販売することです。実際に私も勤務させて頂き、商材獲得を目的としていました。しかし、私はお客様に一方的な説明を行っていた為、お客様が聞きたい事を理解できず「担当者を変えてほしい」と言われる場面もありました。そこで自身の問題点について振り返りをしました。一つは、商談をする際に言葉のキャッチボールができていなかったこと、次に、お客様が何を聞きたいのか汲み取れていなかったことが原因だと気づきました。それらを改善する為、来店された目的を含めて、携帯電話の利用状況などもヒアリングすることで、お客様が現在何を求めているかに注目しました。また、言葉だけでなく図を使うなど、お客様目線に立って説明することを心掛けた結果、伝えたいことが伝わりやすくなり、お客様との商談を円滑に進めることができるようになりました。その際に、お客様から「ありがとう」と言って頂けることも増え、人から感謝されることへの喜びを感じることができました。これからも人の話に耳を傾け、相手を知ることで信頼関係を築いていきたいと思います。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、たとえ困難だと思えても、粘り強くチャレンジができる所です。大阪のハーフマラソン大会に参加しました。当初は15分も走れない状態だった為、周囲からは冷ややかな目で見られていました。しかし、私は完走する事を目標に毎日走ることを徹底し、コースは日によって変え「自分はできる」と言い聞かせることでモチベーションを維持しました。当日は2時間で走り切り、目標を達成しました。仕事においても努力して成長していきたいです。一方で、諦めが悪く、自分の考えに固執してしまう所が弱みだと感じています。ベンチャー企業で営業の長期インターンに参加していました。お客様が「必要ない」と感じているにも関わらず、私は一方的に売り込みを行い、お客様に不快な思いをさせてしまう場面がありました。この出来事をきっかけに、自分の話や考え方を押し付けるのではなく、人の意見をしっかり聞き、受け止めた上で発言する事を心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の為「絶対に入社したい!」という気持ちで臨んだ。質問に対しては、自分を飾らず、より簡潔に分かりやすく答えれるように意識していた。その為、とても素直な子と評価していただいたと思う。

南海プライウッドの ステップから本選考体験記を探す

南海プライウッドの 会社情報

会社名 南海プライウッド株式会社
フリガナ ナンカイプライウッド
設立日 1955年4月
代表者 丸山徹
本社所在地 〒760-0067 香川県高松市松福町1丁目15番10号
電話番号 087-825-3615
URL https://www.nankaiplywood.co.jp/

南海プライウッドの 選考対策

• 南海プライウッド株式会社のインターン