DM三井製糖株式会社のロゴ写真

DM三井製糖株式会社

DM三井製糖の本選考対策方法・選考フロー

DM三井製糖株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DM三井製糖の 本選考体験記(3件)

DM三井製糖の 直近の本選考の選考フロー

DM三井製糖の 志望動機

18卒 志望動機

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. DM三井製糖を志望する理由を教えてください。
「おいしさ×健康」の新たな価値の創造を通して、人々の健康増進に幅広く貢献したいからです。これは私が高校生の時に、祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知り、健康を維持するには「日常生活からの予防」が大切であると痛感しました。そこで、「食」を通した健康維持に興味を抱くようになり、大学進学の際は、食品の未知なる可能性について研究することができる水産学部を選びました。その後、大学の講義や研究を通して、①地球上の天然物にはまだまだ大きな可能性が眠っていること、②どんなに体に良い成分だとしてもおいしくないと食べる気が起きないということ、③おいしさとは味だけではなく食感や見た目など多くの要因が絡み合うこと、を学びました。貴社は、幅広い事業展開により「天然物の新たな可能性」を多角的に追求しており、貴社なら「おいしさ×健康」の新たな価値を創造するという私の夢を実現できると思います。そのため、貴社に入社後は開発系の仕事に取り組みたいと考えています。具体的には、「ヘルスケア」もしくは「原料・素材開発」に携わることで、食品の根幹から新たな価値を創造し、幅広い食品をよりおいしく、健康的にしたいと考えています。この実現のために、生産や営業などの業務も主体的に経験し、かつ他部署の方々とも協力することで消費者のニーズや製造工程もしっかり把握した上で「幅広い視野」と「柔軟な発想」で開発に取り組んで行く必要があると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

DM三井製糖の エントリーシート

生産技術系(国内、国外)
Q. 「幸せのちからになる」ために、あなたが当社で実現したいことを教えてください。 (全角300文字以内)
私は美味しさだけでなく、健康価値を兼ね備えた機能性糖質を開発し、人々の豊かな生活を支えたいと考えています。きっかけは、糖尿病になった祖父が、好きなものを好きなだけ食べれず、笑顔が少なくなっていく現状を変えたいと強く思ったことです。誰もが罪悪感なく食べるということを純粋に楽むことができる未来を創りたいです。そして、体にいいからだけでなく、食べたいと人々の心を動かすよう多種多様な商品を支えることができる素材に魅力を感じるようになりました。スローカロリープロジェクトを掲げる貴社で、私は周囲の人を巻き込み、現状に満足せずおいしさや品質に徹底的にこだわり、人々に笑顔と健康を届ける素材を開発したいです。 続きを読む
公開日:2022年6月2日

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと①」(350字以内)
私は飲食店アルバイトのオープンスタッフとして現在も働いています。私の店舗では仕事慣れによる、お客様への接客の質の悪化が大きな課題でした。そこで私は「お客様に帰る瞬間まで満足いただける接客をしたい」と考え、他の従業員のモチベーションを上げるために、『○○コンテスト』実施の提案を本社にしました。これはお客様ご来店毎に、良い接客をした従業員に投票をして頂き、上位者は一定期間昇給するというものです。このイベントは全店舗で実施され、他店及び自店でも、従業員の多くがお客様ファーストの動きをするようになり、労働環境の改善に成功しました。また、リピーターの獲得から売上に貢献することができました。私はこの経験から、考えを実際に行動に移す大切さと、先を見据え多角的に考える重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

会社名 DM三井製糖株式会社
フリガナ ディーエムミツイセイトウ
設立日 1947年9月
代表者 森本 卓
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目26番16号
平均給与 865万円
電話番号 03-6453-6161