株式会社アシストのロゴ写真

株式会社アシストの新卒採用・企業情報

投稿日:2021年7月12日

【良い点】
かなり仕事の裁量を与えられます。
自分でどんどん考えて仕事したい人には良いと思います。
逆に指示待ちの人は周りの環境にだいぶ左右されるかもしれ...続きを読む(全193文字)

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
配属された部署が思っていたより静かだった点は個人的によいことだった。
明るい、活発、コミュニケーションのような単語が飛び交う社風のため配属希望...続きを読む(全217文字)

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
結果はよくも悪くも現金で還元される。
毎期自分で目標をたて、結果が給与に反映されるためやりがいは感じやすいとは思う。
(案件がないとどうしよう...続きを読む(全194文字)

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
社員同士のコミュニケーションも活発で、雰囲気は良い。
部署によっては静かだが質問に答えてくれないというようなことは一切なく、真摯に対応してくれ...続きを読む(全185文字)

投稿日:2021年1月26日
  • テクニカルサポート

【良い点】
入社前に思っていた通り、ほとんどの社員は人柄がよく、人間関係で悩むことはほとんどありません。
想像より...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月20日

良い雰囲気の会社です。

投稿日:2021年6月1日

自分のやりたいこととアシストで実現できるキャリアを結びつけて話した。

投稿日:2021年5月19日

熱意とやる気を全面に見せた

投稿日:2021年5月17日

穏やかな面接で非常に話しやすかったです。

投稿日:2021年5月16日

穏やかだった

投稿日:2021年5月16日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月15日

自己紹介、ガクチカ、自己PR、哲学と信念らへんを20分で聞かれる感じですね。全選考において穏やかな雰囲気ですが、インターン参加した人やみん就をみているとなかなか倍率は高いのかも。 IT商社なので、フィールドエンジニアと言えども実質営業なので、しっかりとエンジニアとして働きたい人には向いてないと思いました。

投稿日:2021年5月7日

なぜITかを明確にしておくべき。

やさしかった

投稿日:2021年4月29日

面接の形式的な表現で話すのではなく、自分の気持ちが1番伝わるように話すことを意識した。 緊張感のある雰囲気ではあるものの、面接官の方が自分の回答に対して一つ一つリアクションをしてくださったりご助言をくださったりと、穏やかな気持ちで面接を終えることができた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: エンジニア体験インターンシップ
参加
A. 企業紹介の面談を受けたときにとてもおすすめされ、全く聞いたことがない会社だったが、自分の志望業界だけでなく、他の業界も業界比較のために学んでおこうと思った。また、インターネットでの口コミが大変良かったので気になった。

職種: コンサルタント
参加
A. 転職口コミサイトで、SI系企業ランキングのかなり上位にランクインしていたため。働きやすいとの口コミが多く、興味を持ちました。自分としてはワークアズライフを目標にしたいので、自分に合っているなと感じたのがきっかけでした。

株式会社アシスト

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張ったことは、小学校低学年対象の家庭教師のアルバイトです。 私が担当した生徒たちは皆9歳以下だった為、集中力が持たず遊んでしまう子も多くいました。マニュアルにはアドバイスが書いてありましたが、生徒によって個性は様々であり、マニュアルに沿っても解決できない事がありました。そこで私は、一人一人にあったマニュアルを作りました。例えば6歳の子には、文字ではなく絵や図を色つきで書いてきたり、集中力がない子には「先生と競争だよ!」と煽ってみたり、時間をはかる際にはタイマーの音を生徒と決めたりと色々工夫してみました。すると生徒たちにメリハリがつき、笑顔も増え、無駄な時間が減っていきました。その結果、子供たちだけでなく親御さんからも信頼され、感謝されたり、勉強以外の面でも相談される事が増え、私自身のやりがいに繋がりました。結果的に、生徒達だけではなく、私自身も成長することができ、有意義なアルバイトにすることが出来ました。私はこの経験を通してマニュアルが全てではない事を学び、柔軟性を持って臨機応変に対応できるスキルを身につけました。

株式会社アシスト

Q. 学生時代頑張った事は何ですか?(300字以内)
A. アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。

株式会社アシスト

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(300字以内)
A. 私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。 実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が安心感を抱いてくれるような雰囲気を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「生徒が飽きない解説方法の追求」です。2つ目は「授業外での関係構築」です。その結果、生徒との間に信頼関係が生まれたことに加え、生徒同士のコミュニケーションが活発になり、平均5点成績向上にも繋がりました。

会社名 株式会社アシスト
フリガナ アシスト
設立日 1972年3月
資本金 6000万円
売上高 337億2535万2000円
代表者 大塚辰男
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番1号
電話番号 03-5276-5850
URL https://www.ashisuto.co.jp

株式会社アシストの選考対策