吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

【21卒】ヤフーの夏インターン体験記(理系/インフラコース)No.10576(2020/7/16公開)

ヤフー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ヤフーのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • インフラコース

去年の先輩がヤフーのインターンに落ちて悔しがってたので、そのリベンジということで前から目をつけていたので応募した。
また、Web系のメガベンチャーというのがどのようなものか想像つかなかったため、一度は体験したかったから。

就活サイトでインターン体験記の投稿が多かったので、とにかく大量の体験記を読んで傾向を把握した。
勉強はとくにやらなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 説明会・セミナー

2019年06月

2019年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月

インフラに関する経験が十分あることをアピールできた。インターン始まってからわかったことだが、他のインターン生も高いスキルをもっていたので、そこが大事だったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インフラに関する経験を教えてください。

研究テーマとしてネットワークに関するセキュリティの研究をしていたほか、研究室のサーバやネットワークの構築運用をしてきた。ほか、ネットワーク系の技術が問われるコンテストにもチームで参加し、そこそこの結果を残した。また、学部4年次に別な企業のネットワーク系のインターンに参加して、経験を生かして資格を取った。

どうしてインフラコースを志望しているのですか。

研究室のサーバやネットワークの構築運用をした経験はあるが、それはあくまで小さい規模のみの経験となる。企業でしかできない商用規模の責任の重いインフラの経験は皆無なため、仕事のイメージを積むために応募した。
また、インフラは他の仕事の下支えをすることに繋がる、他の人への貢献が好き、というような話もした。

逆質問の時間はありましたか?

説明会・セミナー 通過

2019年08月

本社
大学名までは不明だが、地方の人も半分近くいたようだった。学部卒の人も少ないながら居た。
ほとんどの学生が、インフラの他に専攻があった。自分の本業のほかに、インフラもかなりできますよ…という感じ。デキる人が多いようだった。
80000円

CDNを構築、チューニングせよ

1週目にやったこと

1日目は本社でオリエンテーションと、貸与されたPCに環境構築をした。2日目はデータセンターで配線作業をして、3~5日目は本社から遠隔で設定をして、CDNを構築した。

2週目にやったこと

2週目はおもにCDNのチューニングを行った。動画を再生し、パフォーマンスを測りながらよりよい性能を出せるように設定を変えていった。最後に、チューニングの内容や結果をまとめ、発表した。

審査員の肩書

人事部、現場(サイトオペ)社員

他のインターン生が、チューニングの説明の際、複数のパターンを試して結果を比較しやすくならべていた点が評価されていた。
チューニングの説明は、決定した設定値が最適であると聞き手に納得させるのが目的の1つなはずなので、確かにそうだと印象に残った。

CDNに使うツールはヤフーの内製ツールを使用していたため、検索しても情報が出てこずチューニング以前に設定に手こずった。一応ドキュメントはまとめてあるが、使いやすいとも思えなかった。
また、インターン生のレベルが高く積極性も高かったため、置いてきぼりにならないように頑張る必要があり、結構疲れた。

Web系のメガベンチャーの働き方を理解できたこと。結構ノンビリやっていた。ただヤフーはややノンビリ目らしいので、他の同じ業種の企業で通用する認識かはわからない。
インフラ系の知識はあるが、業界知識のない自分にはぴったりのインターンだったといえる。

一般的なCDNの構築方法や、ヤフーの用意しているインフラについて知っておくと、ワークがやりやすかったり社員から面白い話を聞き出すことに役に立ったと思う。

社員と同じフロアでインターン生も働き、社食も使うため、働き方がイメージしやすかった。他の社員の仕事内容は見ることができなかったが、インターン生が多く協働するため、実際の仕事もこんな感じかな…と想像をつけることができた。ただインターン生は残業なしで早めに返されるため、仕事量などはわからなかった。

他のインターン生は優秀だったが、一応自分もそこまで劣らない働きはできたと感じたから。また、自分のこれまでのインフラの経験が十分生かせるという手応えがあったため。
本選考の他の応募者もこのレベルの人ばっかりだったら内定は難しいと思うが、実際はそうではないはずなので十分内定は出ると考えた。

働き方が自由なこと、社食が美味しいこと、オフィスが綺麗なことで、この会社は良さそうだという感触がもてた。
またインフラの仕事を実際にやってみて、汎用性がありそうだという実感ももてた。
ほか、家からの通勤ルートもバス一本で楽に通えることが確認できた。

本選考最後のフィードバックで、インターンでかなり評価された旨をおしえてもらったため。
実際にどこまで影響があるかはわからないが、インターンでの働きぶりもしっかり見られている。

目立ったフォローはないが、インターン生には早めに選考の連絡がくるようだった。特にランチや面談は設定されていなかった覚えがある。

自分の専攻と同じIT系にいくことは決めていたが、企業のタイプや規模までは決まっていなかった。この時点ではどのような企業がよいかさっぱりわかっていなかったので、有名な企業ばかり視野に入れていた。とりあえず先輩が行った企業、受けた企業と同じものをみてみよう、程度の意識で、自分の考えで選んではいなかった。

ヤフーのインターンによって、ITインフラ系の職種、およびWeb系企業、メガベンチャーの志望度があがった。そのため、LINEやメルカリなども視野に入れるようになった。また、Web系などでもやはり大企業は強いので、なるべく規模が大きい企業が良いと思うようになった。
総括すれば、大企業志向がやや強まったといえる。

- 2022卒 ヤフーのインターン体験記(No.18112)

ヤフー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 選考対策