池田糖化工業株式会社のロゴ写真

池田糖化工業株式会社

池田糖化工業の本選考対策方法・選考フロー

池田糖化工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

池田糖化工業の 本選考体験記(34件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は、まず開催された対面会社説明会に出席して会社の情報を集めました。積極的に質問をして、この会社が何をしていて競合他社とどう違うのか、どんな商品をどんな取引先と取引しているのかなど細かく分析しました。また、企業ホームページで働いている人の声などを閲覧し、自分がしたい仕事との条件と照らし合わせて仕事のやりがいや楽しさを合致させ、将来の自分の働く姿を想像することでこの企業の就活へのモチベーションにしました。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で頂いた資料とホームページで企業研究を行っていました。新卒向けのサイトは見やすいデザインとなっており、各職種の紹介やこの会社の基本情報が分かりやすい絵と数字で紹介されています。またこの会社の紹介ビデオを説明会で拝見する時間があります(Youtubeにも投稿されているようです)。BtoBのため何をしている会社か分からないという人は最初はこの動画を見ることをお勧めします。ざっくりではありますがこの会社の事業内容は分かると思います。 続きを読む

池田糖化工業の 直近の本選考の選考フロー

池田糖化工業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 池田糖化工業を志望する理由を教えてください。
御社の生み出す製品が多くの人々の笑顔の礎になっていると感じたため御社を志望しました。私は、西日本豪雨災害の復興ボランティアの活動においてどんな状況でも食は人に喜びを与えるものであると実感したことがきっかけで、食を通して人々の笑顔を生み出す製品をつくり社会貢献に寄与したいと想うようになりました。御社の製品は、食事に「おいしさ」という付加価値を提供するだけでなく生活に「彩り」という更なる付加価値を提供している事実を知りました。そんな御社の製品だからこそ様々な商品に採用されて、食を通して人々の生活を根底から支え多くの人の笑顔をつくりだすことにつながっていると感じ、大変魅力的であると思っています。私は御社の一員として、商品開発に携わり多くの人の笑顔を生み出す製品をつくり、豊かな生活を提供することで社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 池田糖化工業を志望する理由を教えてください。
私は御社が食品素材を提供して日本の食を支えている姿に強く惹かれました。特に、安全や楽しさだけでなく健康の面でも貢献するために機能性素材の研究に携わっている点に興味を持ちました。コロナの影響から健康志向を意識する人が増加するようになり、機能性食品成分を取り扱う健康食品の需要は高まっています。私は、健康食品を通じて人々の健康の増進に貢献したいと考えています。御社は数千種類もの食品素材を有し、機能性素材の研究を進めています。まだ効果が明らかになっていない食品の機能性素材を探索できると感じたため、御社を志望しました。 続きを読む

池田糖化工業の エントリーシート

Q. 志望動機
私は貴社が食品素材を提供して日本の食を支えている姿に強く惹かれました。特に、安全や楽しさだけでなく健康の面でも貢献するために機能性素材の研究に携わっている点に興味を持ちました。コロナの影響から健康志向を意識する人が増加するようになり、機能性食品成分を取り扱う健康食品の需要は高まっています。私は、健康食品を通じて人々の健康の増進に貢献したいと考えています。貴社は数千種類もの食品素材を有し、機能性素材の研究を進めています。まだ効果が明らかになっていない食品の機能性素材を探索できると感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

営業系
Q. 自慢話
私は小学校から現在まで無遅刻であることが自慢である。一人暮らしを始めてからも規則正しい生活と体調管理を心掛け、学校だけでなくアルバイトでも1度も遅刻欠席をしていません。アルバイト先では従業員数が少なく、1人でも欠けると他の従業員に負担がかかる環境であったため、仕事への責任感が高まると共に自己管理の重要性を再認識しました。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

技術系
Q. ・研究内容(150字程度)
微生物による○○代謝の研究というテーマに取り組んでいます。○○とは、緑茶に多く含まれる物質であり、抗酸化作用、抗菌作用などをもつことから食品・健康分野で注目されています。○○よりも健康効果の高い物質を微生物から作り出せる可能性があるため、新しい○○分解物とそれに関係する酵素の発見を目的に研究を行っています。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

17卒 | 東洋大学大学院 | 男性
Q. 修論の内容を簡潔に記入
私は重金属による汚染が生物にどのような影響を与えるのか研究しています。重金属の中でも特に最近注目されている銀ナノ素材が、生物の誕生から成長までにどのようなメカニズムでどのような影響を与えているのかを生物体内の糖を調べることで明らかにしています。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

池田糖化工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 挫折した経験を教えてください
私は中学生の時に部活の先輩に酷い扱いを受けました。私は中学生の時に吹奏楽部に所属していました。そこでは自分の担当していた楽器の先輩から常に「下手だ」と言われていましたが、先輩は自分たち後輩に指導することもなく遊びに行くなど、先輩らしいことをほとんどしてもらえませんでした。そのため、自分たちが先輩となった時には後輩との交流を積極的に行い、円満な関係を築いて練習に励みました。この経験からグループで協力して行動するには人との交流が重要であることを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究活動について教えてください。
私は、膵臓細胞のインスリン分泌を電気刺激で操作する研究を行っています。インスリンとは膵臓から分泌される生体ホルモンで、血糖値を下げる働きがあります。糖尿病は膵臓機能が低下し、インスリンを十分に分泌できず血糖値を下げられない疾患です。糖尿病の治療は、血糖値をコントロールするインスリン注射が主流です。しかし、打ち忘れによって重症化し、病院へ搬送されるケースが後を絶ちません。この問題を解決すべく現在、電気刺激による膵臓細胞のインスリン分泌機能制御に関する研究が盛んに行われています。しかし現段階では、長時間の電気刺激を与え続けなければインスリン分泌が誘導されないため、人体への応用が困難です。そこで私は本研究の目的として、電極上に細胞を直接培養できるデバイスを作製し、短時間の電気刺激によるインスリン分泌誘導の可能性を検討することを掲げ、日々研究活動に励んでいます。 続きを読む

池田糖化工業の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 福山大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
何を行っている会社で何が強みかというのをしっかりと把握しておくことが大切。面接は他社よりも長く、回数も多いため根気が必要。1日に60分の面接2回や45分の面接3回など異常に面接が多い。姿勢が崩れないように笑顔を絶やさないようにすると良い。2次面接でいきなり社長と面接してもらうといわれかなり困惑した。毎年のような感じなので、2次面接・最終面接を受けるときは社長面接があることを頭に入れておくだけで十分な心の準備はできる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
研究内容に関しては毎回のように聞かれ、かなり詳しいことまで聞かれた。自分の研究の優位性や社会性に加え、原理の細かい理解など怠らず、人にわかってもらえる説明ができるようになっている人は内定をもらえやすい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
応募人数は少なそうな感じがしたからかなり穴場な気がする。しかし、面接がとにかく多い。面接の後半だるくなってしまうこともあった。会社説明会に出ていないと企業指定のESがもらえないので応募すらできない。インターンは行ってもふーんくらいの感触。 続きを読む
閉じる もっと見る

池田糖化工業の ステップから本選考体験記を探す

池田糖化工業の 会社情報

会社名 池田糖化工業株式会社
フリガナ イケダトウカコウギョウ
売上高 593億円
代表者 池田直之
本社所在地 〒720-0051 広島県福山市桜馬場町2番28号
電話番号 084-921-3141
URL https://www.ikedatohka.co.jp/

池田糖化工業の 選考対策