技術系
・研究内容(150字程度)
微生物による○○代謝の研究というテーマに取り組んでいます。○○とは、緑茶に多く含まれる物質であり、抗酸化作用、抗菌作用などをもつことから食品・健康分野で注目されています。○○よりも健康効果の高い物質を微生物から作り出せる可能性があるため、新しい○○分解物とそれに関係する酵素の発見を目的に研究を行っています。 続きを読む
・学生時代に取り組んだ課題、テーマ(2つ以上)
ESSサークルにおける留学生との地域観光。 新規マラソン大会における運営 続きを読む
・課題テーマの中で、新しい自分なりの工夫やアイデアを加えたことで上手くいったような 事例を教えて下さい。(150字程度)
マラソン大会の運営において、参加者に喜んで欲しいという思いから「完走証」の作製を提案し、これに挑戦しました。デザイン構築経験が無かったので自分で考えることに加え、運営外の仲間を頼ることを工夫しました。また、自分のアイデアとしては完走証フォーマットを参加者自身で編集できるような形で提供し、完走証に自由度をもたせました。 続きを読む
・当社に入社し希望部署に配属されたとして、部署名と3年後のあるべき姿を(200字程度)
希望部署:研究職 3年後には業務に慣れてきており、自らの研究テーマをもち取り組んでいると思います。先輩社員からノウハウを吸収しながら、自己成長と研究の進展に向けて励んでいると思います。自分の強みである粘り強さを活かしながら、地道に研究に取り組んでいると思います。 続きを読む
・セールスポイント(能力、性格、専門知識、経験、サークル活動など)(200字程度)
私のセールスポイントは、粘り強さです。自ら目標を設定し、長期的な視点から達成に向けて努力することができます。この強みを活かして「フルマラソン完走」を達成しました。マラソン経験者と相談し半年間の長期計画を立て、これに取り組みました。また、取り組む中で同じ目標をもつ仲間と切磋琢磨し合うことを大切にし、最終的にフルマラソン完走を達成しました。このように、私は長期的な視点から計画的に目標達成に向けて努力することができます。 続きを読む
・学生生活において理不尽な思いをしたことがあるか?そこから何を学んだか?
高専での寮生活。意味の無い悪い伝統を上級生から強制された体験が最も理不尽であった。それに対して同級生と団結して上級生と話し合いをして、制度改革に繋げた。この経験から、理不尽なことをしょうがないと諦めるのではなく、改善に向けて行動する大切さを学んだ。 続きを読む