株式会社高知銀行のロゴ写真

株式会社高知銀行 報酬UP

高知銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社高知銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高知銀行の 本選考

高知銀行の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 神戸学院大学 | 女性
合同説明会2回、単独説明会に参加しました。その場でどのようなテストを行うのかなど、丁寧に説明していただき、銀行とはいえ硬い雰囲気はなく、とてもフレンドリーに接していただきました。高知県が好きという気持ちと、高知県を活性化したいという気持ちを具体的に述べる事ができると評価されやすいのかと思います、また簿記やキャリアプランニングの資格をあらかじめ取得しておくと有利になると思います、入社前に資格取得を支援してくれる制度もありますが、その前に取得しておくと内定は出やすいと思います。そして専攻でのテストは、SPIなどの本を勉強するより、高校での数学などを復習しておくほうがよいと思います。SPIは非言語を少し勉強しておくべき。 続きを読む

高知銀行の 直近の本選考の選考フロー

高知銀行の 志望動機

19卒 | 神戸学院大学 | 女性
Q. 高知銀行を志望する理由を教えてください。
私は高知県の県民の方の生活を支える仕事を高知県でしたいと考え御社を志望させていただきました。御社では、お客様のお金を管理するだけでなく、高知県の魅力を県外に発信させるために、高知県の企業のビジネスの場を提供したりしているという事を説明会で伺い、県民の方だけではなく、高知県全体の生活、発展を支えていると感じ、私もぜひ御社で高知県を支える仕事をしたいと思いました。また資格取得の制度を入社前からしてくださることや、30歳になるころには自宅から通える範囲での支店に配属してくださるなど、働きやすい環境を提供してくださっている事にも魅力を感じました。もし、御社に内定をいただいた際には熱意を持って事務的にならないようにお客様に接し、仕事をしたいです。 続きを読む

高知銀行の エントリーシート

高知銀行の 面接

19卒 | 神戸学院大学 | 女性
Q. 学生時代のアルバイトは大変でしたか?
私はクレジットカード会社での未収督促のアルバイトをしておりました。基礎的な知識が必要な場面もとても多く、始めた当初は戸惑う事ばかりで、社員の方に助けていただく事もありました。しかし、このままでは社員の方の手を止めてしまう事になり、迷惑をかけてします。自分ひとりの力でも業務をこなせるようになりたいと考え、クレジットカードの知識を学んだり、社員の方に聞いた事をノートにまとめるようにしました。その結果、少しずつ一人でできる業務も増え、任せてもらえる業務も増えました。今ではパソコンでの作業と電話対応を同時にこなせるようになりました。お客様との会話などで大変な事もありますが、お客様の事を第一に考え接するようにしておりますので、今では大変だと感じる事はあまりありません。 続きを読む

高知銀行の 内定者のアドバイス

19卒 / 神戸学院大学 / 女性
高知を好きである事、高知に戻ってきて、この会社で何をしたいかと明確にするべき。また、高知の企業の中でも高知銀行しかしてない事、他の銀行との差別化している部分を明確にしておき、そのうえでなぜ高知銀行がいいのかまとめていく事が大切であると考えます。また1次選考のテストもSPIはあまりでないからといって油断するべきではない。しっかり1度は解いて、理解すべきである。過去の基礎的な数学にも自信があったとしても1度は目を通して完璧にしておけばテストは大丈夫だと思います。 続きを読む
まず、私は、人事の方が同じ大学の方であった為、その点で顔や名前を憶えていただき、お話が弾んだのは有利であったかなと感じます。しかし、それ以上に高知県が好きであることや熱意がある事を伝える事が大事です。 続きを読む
最終面接は一人ずつですが、順番などはその当日に伝えられるため緊張しないように何度も練習をしておくべきです。待機する場所でも社員の方はいらっしゃるのできちんとした態度でいる事。元気であること、熱意を持っていることが大事です。 続きを読む

高知銀行の 会社情報

会社名 株式会社高知銀行
フリガナ コウチギンコウ
設立日 1930年1月
代表者 海治勝彦
本社所在地 〒780-0834 高知県高知市堺町2番24号
電話番号 088-822-9311
URL https://www.kochi-bank.co.jp/

高知銀行の 選考対策

• 株式会社高知銀行のインターン