営業
自己PRお願いします。
私は常に責任感を持って積極的に行動することを強みとしている。大学で所属する〇〇〇サークルにて練習中の大怪我により〇〇ヵ月 間練習に参加できないことがあった。その間も〇〇大会優勝を目指す部員の懸命さに感化され、一部員として何らかの形でサーク ルに貢献したいと考え2つのサポートを実行した。1つ目は動画撮影による個人分析である。部員一人一人の素振り、稽古風景を 撮影し、改善点を洗い出すことで効果的な練習方法を提案し続けた。2つ目は竹刀の修理方法を身に付けることである。全部員の 竹刀の点検を毎回行うことで、万全の態勢で練習に臨めるようにした。また万一に備え、修理できる私が常に待機することで部員が 試合に集中できる環境を整えた。〇〇大会でチームは優勝を果たし、部員からの一緒に戦ってくれてありがとうという言葉でチームへ の貢献を実感した。この強みを活かし、常に責任感を持って患者様と医師に寄り添う医療従事者となりたい。 続きを読む
学生時代に目標を立てて成し遂げたことはなんですか。
バイトリーダーとして勤務するカフェでコーヒー豆の売上向上に注力した。売上不振に頭を悩ませる店⻑の力になりたいと思ったから だ。売上を15店舗中最下位から1位にする目標を立てた。店舗の様子、従業員やお客様との対話から2つの課題点が明確になり 私はそれぞれに施策を講じた。1つ目は従業員の商品に関する知識不足により魅力付ける提案ができていない点だ。この現状を打 破するために〇〇〇〇〇〇〇〇の資格を自ら取得し、得た知識を勉強会で仲間に還元した。2つ目は豆を使った抽出法は難しい と先入観を抱くお客様が多い点だ。そこでコーヒー豆を身近に感じてもらうためにお客様向けセミナーを実施した。当初従業員からは 様々な反発もあったが、私はリーダーとして熱意を行動で示し、店舗内全体にコーヒー豆についての知識を深める意識を広げることが できた。結果、コーヒー豆の売上を15 店舗中最下位から1位に上げた。この経験から、組織の課題解決に向け自ら率先して動くこ との大切さを学んだ。 続きを読む
最近のニュースで印象に残る事柄について教えてください。
日々、報道されているロシアによるウクライナ侵攻のニュースは子供を含む⺠間人にも多くの犠牲者が出ているとの情報があり、大変 心を痛めている。そして、第二次世界大戦以来の大規模な侵略戦争で、国際秩序をも揺るがすものであると考えている。報道が発 達した現代、様々な情報を耳にしたりするが、フェイクニュースなども紛れ込んでおり、改めて情報の取捨選択を正しく行うことが重要 であると感じた。また、テレビ報道やSNSの在り方などを今一度、世界規模で考えなおす必要があるように感じた。この戦争を自分ご とと捉え、今私たちができることを常に考え行動に移していきたいと思っている。 続きを読む