株式会社富山村田製作所のロゴ写真

株式会社富山村田製作所 報酬UP

富山村田製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社富山村田製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富山村田製作所の 本選考

富山村田製作所の 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
この企業に対して行った企業研究の中で,特によかったと思える点は,会社見学です。 私が行った会社見学は,公に公表されているものではなく,個人的に人事の方に会社見学をしたと伝えたところ,実現したものです。 この会社見学は1対1で行っていただきました。説明会では,自分が聞きたい質問は多くできません。しかし,1対1で行っていただけたため,事前に多くの聞きたい点を考えて参加しましたが,ほとんどすべての質問に答えていただくことができました。 これによって電子部品業界とはどういう業界なのか,その中で村田製作所はどういった立ち位置,どういうものを作っているのか,本社の村田製作所と富山の村田製作所はどういった違いがあるのか,などを聞くことができ,非常にためになりました。 続きを読む

18卒 内定辞退

技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
大手メーカー村田製作所の子会社で、村田製作所グループ全体での説明会と子会社ごとの説明会が開催されている。子会社を受ける場合は受ける子会社の個別の説明会に必ず参加した方が良い。子会社ごとに採用スケジュールが異なるため、確実な情報を得るには個別の説明会に行く必要がある。細かな事業内容の説明も個別の説明会に行かないと聞けない場合がある。逆に、グループ全体の説明会は子会社を受ける際には必須ではないと感じた。 親会社と子会社の併願はできない。ここが大きく、ES提出の段階でどちらを志望するかを決定している必要がある。Uターンを考えているが、名の知れた親会社に入ることも考えているという人は注意が必要だと感じた。 続きを読む

富山村田製作所の 直近の本選考の選考フロー

富山村田製作所の 志望動機

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 富山村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,変化が激しい電子部品市場を牽引することができる高い技術開発力に魅力を感じたためです。 電子部品市場のトレンドの変化は非常に早く,時代と共に多様化する様々な要望に応えることが必要とされます。御社は新商品の開発に対して,多額の投資を行い,高い技術力によって他社より先行した開発に取り組んでいます。さらに,独自の一貫生産体制によりスピーディーな製品化を実現し,変化する電子部品市場を牽引する開発力に魅力を感じました。 私も御社に入社し,最先端の電子部品を開発することで,変化する電子部品市場を牽引するような技術者になりたいと考えています。 以上の理由より,私は御社への入社を志望します。 続きを読む

職種: 技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 富山村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は地元である富山で働くことを強く希望しています。よって、Uターン就職で御社を志望しました。富山にいながら世界を相手に戦うことができる点を御社の一番の魅力と感じています。電子部品業界で非常に高い世界シェアを誇る村田製作所グループの中でも、開発から生産までの幅広い役割を持つ貴社で電子部品の生産に携わりたいです。部品からものづくりを支えるとともに、新部品の開発により人々の生活を豊かにするイノベーションを起こしたいという強い思いがあります。また、最近のニュースで新工場を立ち上げ、人員を募集しているとともに、新事業に力を入れていると聞きました。ぜひ、新事業の立ち上げメンバーとして御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

富山村田製作所の エントリーシート

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(250文字程度)
周囲を巻き込み何事にも挑戦する力があります。 私は友人を呼びかけ文化祭の映画大会に出場しました。しかし,最初は一人一人の熱意の差や演技への羞恥心が感じられ順調に映画作りを行えませんでした。そこで私は,一度撮影を止めて意見交換を行う場を設けました。思いをぶつけ合った結果,全員が納得できる内容,役割となり,熱意を持って取り組んでくれるようになりました。 また,幅広い人が楽しめる映画作りを心掛けました。そのために学生だけではなく教授にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ映画としました。その結果,大会を優勝することができました。 貴社においても周囲と協力し,新商品の開発に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は超分子と呼ばれる分子の合成と外部刺激によるその分子の物性の変化を検討するといった研究を行っています。しかし、実際にどのような分子ができているのか、どのように物性が変わっているのかは目で見えないため測定結果からイメージすることが大切になってきます。そこで私は微妙な色の変化や測定結果のわずかな変化も見逃さないように意識しています。また、1つ1つの実験を点ではなく線として捉えることを心がけています。実際に全く関係ない測定で得られた情報から別の行き詰っていた実験の解決策を思いつくことができました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお書きください。※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。
私の強みは継続力です。小学生から現在の社会人チームまで一貫してハンドボールを継続しています。中学では全国大会3位入賞を果たしJOC県選抜に選出され、高校では主将としてチームを率いて高校創立以来最高の成績を収めました。ハンドボールでは負けず嫌いの精神も養いました。負けず嫌いは勉学に生かされ、中学高校では学年トップ、大学では専攻首席で学類長賞を受賞しました。新しいことへのチャレンジも惜しまず、大学では新たにフルマラソンに挑戦してサブ4を達成しました。この継続と挑戦の意識は人一倍強いものを持っています。貴社では1つの装置を最初から最後まで一貫して担当し、挑戦の意識をもって装置の変革に果敢に挑戦します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富山村田製作所の 面接

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 本社の村田製作所ではなく,富山にこだわる理由は?
私が本社の村田製作所ではなく,富山の村田製作所を志望する理由は主に二つあります。 一つ目は,製品の開発に携わりたいからです。もちろん本社の村田製作所でも開発の仕事はできると思います。しかし,材料研究や物性の研究などの仕事もあり,製品との距離が少し空いてしまうと考えます。一方,富山村田製作所であれば,生産工場と開発拠点が一体化しているため,製品との距離が近い中で開発を行うことができると考えています。 二つ目は,地元を拠点としながら世界で働けるという点です。私は,一か所にとどまって働くよりも,場所を移しながら働くほうが自分の性格にあっていると考えています。その中で,地元である富山を拠点としたいという思いもあるため,御社が最適であると考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 英語はどうやって勉強しているか
私の研究室には日本語を話せない留学生が2人いて、その人たちと日常会話や研究に関するディスカッションで常に英語でコミュニケーションをとっていました。そこで、英語に対する恐怖心等は無くなったと感じています。また、国際学会に参加したことがあり、口頭発表も経験しています。加えて、英語論文を日常的に読んでいたため、特に読解能力が伸びたと感じています。最近では洋楽を聞いたり、洋画を見たりすることでよりネイティブな英語に触れるようにしています。今回、富山に帰ってくる際にも北陸新幹線の中で洋画を見てきました。これからはさらにスピーキングとリスニング能力をさらに向上させていき、ネイティブスピーカーと難なく意思疎通できるようになりたいと思っています。 続きを読む

富山村田製作所の 内定者のアドバイス

20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
この企業に内定するためには,自分の軸をしっかりと持ち,面接でそれを伝える力が重要であると感じました。 特に,同じ業界の他の企業との比較質問は必ずされると思う。その中でどうしてこの会社を選択したのか,この点を自信をもって伝えることが必要だと思います。 また,学歴はほとんど関係なく,その人の人柄をしっかりと見てくれているように感じました。準備をしっかりとすればきっと内定が出ると思うので,時間をかけて準備すれば大丈夫だと思います。 続きを読む
企業に内定するために大事なことと被りますが,やはり自分の軸をしっかりと持って,それを伝える力があるかどうかだと思います。 また,私は参加していないが長期インターンに行っておくと,面接でも話をしやすいし良いと思う。 続きを読む
面接は2回あるが,両方落ちる人は当然いるので,油断して受けないことが重要だと思う。 また,学校推薦獲得して,出す人は最初の面接が免除されるため,一般での応募の人は気合を入れて受ける必要があると思います。 続きを読む
18卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 技術系
人事の方が個別に連絡を取ってくれて、学生のことを気にかけてくれる。 人事の方と良好な関係を築くことが大切だと感じた。 面接では内定後に本当に入社してくれるかを確認された。 (実際は違ったとしても)第一志望であるとはっきり言う必要があると感じた。 面接を通して、大学で行ってきた研究の内容や専門性自体はそれほど深くみられないと感じた。 それよりは研究内容等の受け答えを通してその対応能力や人柄が見られているように思えた。 続きを読む
自分の発言に自信を持ってはきはきと話すことが必要だと感じた。 会社に入った後にどのような仕事をしたいかを意識し、自分が働く姿をイメージできていると良いと思う。 研究以外で何か他にも力を入れたことがあればよいと思う。 続きを読む
面接の途中で言われたことだが、海外赴任や国内グループ会社への異動が必ずある。 富山に必ずいたいという人は総合職ではなく、一般職で受ける必要がある。 選考フローは一般的なもので、特に変わっている点は無かった。 続きを読む

富山村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社富山村田製作所
フリガナ トヤマムラタセイサクショ
設立日 1982年10月
代表者 西田吉宏
本社所在地 〒939-8195 富山県富山市上野345番地
電話番号 076-429-5469
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/toyamamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2071435

富山村田製作所の 選考対策