株式会社富山村田製作所のロゴ写真

株式会社富山村田製作所 報酬UP

富山村田製作所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社富山村田製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富山村田製作所の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室してすぐ面接が始まりました【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰は柔らかい感じの方々でしたが、最初は固い感じの雰囲気...

公開日:2023年2月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付の方に待合室に案内、少し待ったのちに会場に入りました【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳かな雰囲気ではありましたが、圧迫感はなく物腰柔らか...

公開日:2023年2月9日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
この企業に対して行った企業研究の中で,特によかったと思える点は,会社見学です。 私が行った会社見学は,公に公表されているものではなく,個人的に人事の方に会社見学をしたと伝えたところ,実現したものです。 この会社見学は1対1で行っていただきました。説明会では,自分が聞きたい質問は多くできません。しかし,1対1で行っていただけたため,事前に多くの聞きたい点を考えて参加しましたが,ほとんどすべての質問に答えていただくことができました。 これによって電子部品業界とはどういう業界なのか,その中で村田製作所はどういった立ち位置,どういうものを作っているのか,本社の村田製作所と富山の村田製作所はどういった違いがあるのか,などを聞くことができ,非常にためになりました。 続きを読む

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は,変化が激しい電子部品市場を牽引することができる高い技術開発力に魅力を感じたためです。 電子部品市場のトレンドの変化は非常に早く,時代と共に多様化する様々な要望に応えることが必要とされます。御社は新商品の開発に対して,多額の投資を行い,高い技術力によって他社より先行した開発に取り組んでいます。さらに,独自の一貫生産体制によりスピーディーな製品化を実現し,変化する電子部品市場を牽引する開発力に魅力を感じました。 私も御社に入社し,最先端の電子部品を開発することで,変化する電子部品市場を牽引するような技術者になりたいと考えています。 以上の理由より,私は御社への入社を志望します。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解くことで,勉強しました。

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術者2人,人事1人【面接の雰囲気】面接の雰囲気は終始和やかでした。しかし,別の日に面接を受けた人は異なる印象を抱いていたため,その日の面接官によると思います。【本社の村田製作所ではなく,富山にこだわる理由は?】私が本社の村田製作所ではなく,富山の村田製作所を志望する理由は主に二つあります。一つ目は,製品の開発に携わりたいからです。もちろん本社の村田製作所でも開発の仕事はできると思います。しかし,材料研究や物性の研究などの仕事もあり,製品との距離が少し空いてしまうと考えます。一方,富山村田製作所であれば,生産工場と開発拠点が一体化しているため,製品との距離が近い中で開発を行うことができると考えています。二つ目は,地元を拠点としながら世界で働けるという点です。私は,一か所にとどまって働くよりも,場所を移しながら働くほうが自分の性格にあっていると考えています。その中で,地元である富山を拠点としたいという思いもあるため,御社が最適であると考えています。【なぜこの業界なのか?】私は自分の興味がある分野の仕事に携わりたいという思いを軸に就職活動を行っています。私は生活の利便性を向上させるIot技術やAI,それによる自動運転などそういった分野に興味があります。そういった分野の根幹を支える半導体製造装置業界や電子分品業界に携わりたいと考え就職活動を行っています。その中で電子部品業界,御社を志望しているのは,世界で1番の技術力を有していると考えるためです。現在,メーカーは世界の会社との激しい競合が求められています。電子部品は日本企業が強い分野であり,世界でもトップクラスの技術力があると考えています。そういった世界で戦うことができ,技術力で勝負できる企業で私は働きたいと考えたため志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最も評価されたと感じたポイントは,はきはきと端的に質問に対して答えたところだと感じています。また,質問によってはユーモアを交えて回答し,コミュニケーション能力の高さをアピールできた点が評価されたと思っています。

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術者2人/人事1人【面接の雰囲気】面接は終始和やかでした。私のエントリーシートを見ながら面接を行い,その回答に応じて質問を深堀していくという形式でした。【あなたの長所・短所は?】私の長所は,周囲を巻き込み,何事にも挑戦する力があることです。今まで,野球や文化祭など様々な場面で周囲を巻き込み行動してきました。そのため,今ではこの力が自信となっています。私の短所は,深く考えずに行動してしまう点です。私は「思い立ったらすぐ行動」ということを意識して様々な物事に取り組んできました。この考えは良い面もあれば悪い面もありました。最初は,何に対してもこの考えを持っていたため,研究など,じっくりと計画を練ってから行わなければならないものでは失敗しました。この失敗によって実験計画が崩れ,結果的に多くの時間が必要となってしまいました。この失敗を生かし,すぐ行動する時とじっくり考える時を判断し,行動するようにしています。【あなたのチームでの役割は?】私はムードメーカーをよくつとめます。集団の中にいるときはいつもグループをまとめたり,雰囲気を良くしようと周りを楽しませたりしています。文化祭の模擬店で,グループの意見をまとめたりすることが得意であったため,リーダーに抜擢されました。正しい指摘をしていても,言い方や態度によってはメンバーがついてきてくれないと考え,ただ人に指示するのではなく,持ち前の明るさとユーモアを交えながらグループをまとめることを心掛けました。その結果,ムードメーカーをつとめながらチームをまとめて行動することができました。仕事を行う上でもヒトとの関りは必須であるため,私のムードメーカーという強みを発揮できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して端的に答え,自分の軸をぶらさなかった点が評価されたと感じています。面接というより会話を意識しました。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
大手メーカー村田製作所の子会社で、村田製作所グループ全体での説明会と子会社ごとの説明会が開催されている。子会社を受ける場合は受ける子会社の個別の説明会に必ず参加した方が良い。子会社ごとに採用スケジュールが異なるため、確実な情報を得るには個別の説明会に行く必要がある。細かな事業内容の説明も個別の説明会に行かないと聞けない場合がある。逆に、グループ全体の説明会は子会社を受ける際には必須ではないと感じた。 親会社と子会社の併願はできない。ここが大きく、ES提出の段階でどちらを志望するかを決定している必要がある。Uターンを考えているが、名の知れた親会社に入ることも考えているという人は注意が必要だと感じた。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
私は地元である富山で働くことを強く希望しています。よって、Uターン就職で御社を志望しました。富山にいながら世界を相手に戦うことができる点を御社の一番の魅力と感じています。電子部品業界で非常に高い世界シェアを誇る村田製作所グループの中でも、開発から生産までの幅広い役割を持つ貴社で電子部品の生産に携わりたいです。部品からものづくりを支えるとともに、新部品の開発により人々の生活を豊かにするイノベーションを起こしたいという強い思いがあります。また、最近のニュースで新工場を立ち上げ、人員を募集しているとともに、新事業に力を入れていると聞きました。ぜひ、新事業の立ち上げメンバーとして御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

ES

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】大学での研究テーマとその内容について教えてください富山村田製作所を志望する理由を教えてくださいあなたの自慢できるところを教えてください大学での研究以外に学生時代に力を入れて取り組んだことを1つ教えてください【ES対策で行ったこと】地元へのUターンが第一の志望理由であったため、地元に帰りたいという意思が伝わるようにESを書く際に気を付けた

WEBテスト

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なテストであると事前に通知された。SPIの参考書で演習した。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】20年目くらい【面接の雰囲気】温和な雰囲気だった。Uターン就職を希望していることもあり、地元に関する話から始まった。逆質問の時間があった。【英語はどうやって勉強しているか】私の研究室には日本語を話せない留学生が2人いて、その人たちと日常会話や研究に関するディスカッションで常に英語でコミュニケーションをとっていました。そこで、英語に対する恐怖心等は無くなったと感じています。また、国際学会に参加したことがあり、口頭発表も経験しています。加えて、英語論文を日常的に読んでいたため、特に読解能力が伸びたと感じています。最近では洋楽を聞いたり、洋画を見たりすることでよりネイティブな英語に触れるようにしています。今回、富山に帰ってくる際にも北陸新幹線の中で洋画を見てきました。これからはさらにスピーキングとリスニング能力をさらに向上させていき、ネイティブスピーカーと難なく意思疎通できるようになりたいと思っています。【自己PRをしてください】私の強みは物事を俯瞰してとらえ、問題を発見する力です。この強みを発揮した経験として、アルバイトでの作業の最適化があります。私は、結婚式場のキッチンでアルバイトをしています。そこでアルバイトを始める際、数枚の紙にぎっしり書かれたマニュアルが渡され、業務内容やキッチンの見取り図など覚えることがたくさんありました。キッチン内では皿が種類別に置かれているものの、配置に規則性がなく、新人は皿の配置を覚えるのが非常に大変でした。そこで、料理の提供の流れに合わせて皿を配置することで作業がスムーズになるとともに、覚える手間が省けると考えました。実際に配置変更を行うと、圧倒的に業務スピードが上がり、平均5人程度必要だった人員が約3人で済むようになりました。それまでは大学生のアルバイト以外に外部の派遣社員の方を雇っていたのが、大学生のアルバイトのみで賄えるようになり、社員の方に大変感謝されました。この強みを生かして、貴社の作業最適化、問題発見に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究成果をしっかりアピールし、研究に対する質問に的確にこたえることができた。地元に帰りたい気持ちを伝えることができた。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】30年目くらい【面接の雰囲気】今日はここまで何時間かかりましたか?等の雑談から始まったが、面接の本題に入るとしっかり面接の雰囲気になった。【自分のことをどのような人間だと思いますか】私の自分のことを自己管理能力に長けた人間だと思っています。中学高校では毎日の部活動と予習復習に追われる多忙な日々の中、体調を管理して病欠は0日でした。一人暮らしでも体調管理と時間管理を徹底し、講義に遅刻欠席することは1度もありませんでした。時間管理能力は教授にも高く評価されました。研究室のゼミでは開始直前に到着する人が多い中、私は常に5分前行動し、前もってプロジェクタ等の準備を行いました。さらに、教授に依頼された実験を迅速に行い報告書にまとめる姿勢を褒めていただきました。また、講義の課題に加えて報告書や学会資料も期限に余裕をもって作成し、必ず期限内に提出しました。自己管理能力は人一倍高いものを持っています。【これまでの人生で力を入れてきたことはありますか】私がこれまでに力を入れてきたのはハンドボールです。中学高校大学とハンドボールを続けてきました。ハンドボールを通して複数のことに同時に注力する体力と計画性を身につけました。中学高校では、勉学と毎日の部活動を両立させ、学年トップの成績を収めながら、部活動では全国大会で3位入賞を果たしました。社会人になり多忙な時も冷静に状況を見極めて確実にタスクを消化します。加えて、高校大学ではハンドボール部の主将を務め、リーダーシップを養いました。高校では勉学が忙しい中、短い練習時間で最大限の効果が出るように練習メニューを日々改善していきました。大学では初心者と経験者が入り混じるチームをまとめ上げました。この経験で養ったリーダーシップは社会人になっても生かすことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてしっかり応対するのはもちろん、研究以外に頑張ってきたこととして部活動のことをアピールすることができた。

富山村田製作所の ステップから本選考体験記を探す

富山村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社富山村田製作所
フリガナ トヤマムラタセイサクショ
設立日 1982年10月
代表者 西田吉宏
本社所在地 〒939-8195 富山県富山市上野345番地
電話番号 076-429-5469
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/toyamamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2071435

富山村田製作所の 選考対策