19卒 冬インターン
まずは駅で会社の社員と待ち合わせし会社のバスで工場まで迎えに来てもらう。そのあと研究職の人から会社の説明を受けて学生からも質問して会話をしてより深く会社のことを理解した。そのあと研究所を見学し機械の説明も受け簡単な実験も見せてもらった。
続きを読む共栄社化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。共栄社化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社見学をして研究職の社員の様子を見る |
会場 | 奈良工場 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む午前中には、会社の説明や化学の根本的なことを様々なことを座学として教えてもらえた。昼からは会社の中の会議に参加させてもらうことができた。企画が寝られていておもしろかった。
続きを読む志望度が下がった理由としては部署が自分の希望に通らないことが一番の理由です。理系にしかできない仕事をするのが私の就活の軸だったので営業など理系職ではない部署に配属される可能性があるのがどうしても自分のなかで引っ掛かってしまい志望度が下がりました。
続きを読むインターンシップに参加したら人事の方に顔を覚えていただいていた。いきなり対面するよりも顔を覚えてもらって少しでも会話しておくことで本番の緊張が和らぐのではと思いました。
続きを読むインターンシップに参加する前は食品、化学、化粧品、医薬品とかなり幅広く見ており、その業界の中で商品開発、研究職、品質管理職を志望していました。大学で学んだことを生かせる業界にしか目を向けず特に食品業界を志望していました。大手企業ではなく地元で働ければと思っていたので転勤なしの中小企業を狙っていました。
続きを読む化学業界のインターンシップに参加したことでより化学に対して興味が生まれ、他の化学業界のインターンシップにも参加しました。もの作りの世界が面白いなと感じる反面、女性の活躍が少ないのも実感していきました。ですが理系職は男性の方が多いと思い割りきって化学業界に目を向け、就職活動においても前向きに考えていました。
続きを読むインターンシップに行く前の志望する業界としては、ひとのために役に立つことのできる業界ということをずっと自分自身の就職活動のコアとして考えていた。また、絶対になくならないという業界や企業というものを自分の中で一番重点を置いて考えていた。また、女性の活躍もしっかりと考えていてくれる会社であってほしいというように感じていた。
続きを読む志望業界のコアとしては全く関係していない。ただし、メーカーは理系の人が多いので文系の自分が頑張れる業界ではないし、化学も理系が多いというところから、化学でなおかつメーカーというのは、自分にとってはお門違いといっても過言ではない業界だというように感じた。メーカーでもなく、もう少し文系にやさしい業界にしようと思った。
続きを読む社員の方にストレートに転勤のこと、部署の転換のことを聞いてしまったがもう少し聞き方を変えた方がよかったと思った。転勤の有無を聞くにしても転勤することを前提として転勤の頻度を聞くようにして、前向きに仕事をしたいことを伝えながら質問すればいいと思った。
続きを読む参加人数が少なかったので部屋の雰囲気がとても静かで社員の方との会話を途切れさせないようにと緊張したことが大変だった。はじめてのインターンシップでもあったので何を質問すればいいのかわからなかったので前もって聞きたいことを調べて考えて置くべきだった。
続きを読むインターンシップの終わりに感想を聞かれ、「大学で使う機械が社内にもたくさんある」とのことを伝えたら大学の実験だけでは社内の研究についていけないと言われ働くことの厳しさを教えてもらいました。
続きを読む参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
大阪大学のたしか、外国語学部のかわった言語の人だったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
理系の4回生が私を含めて二人でもう一人は理系の大学院生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 共栄社化学株式会社 |
フリガナ | キョウエイシャカガク |
設立日 | 1904年5月 |
資本金 | 2億1000万円 |
従業員数 | 275人 ※2022年3月現在 |
売上高 | 136億4100万円 ※2021年11月 |
代表者 | 片岡 清夫 |
本社所在地 | 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町2丁目6番12号 |
平均年齢 | 41.5歳 |
平均給与 | 695万円 ※2022年3月時点 |