19卒 冬インターン
まずは会社説明。そのあとはグループワークをした。テーマはパン業界で働く人の役割を考え模造紙に書き出していった。そのあと社員の方からフィードバックがあり最後は座談会をした。
続きを読む株式会社神戸屋 報酬UP
株式会社神戸屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社神戸屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 営業職の体験。パン業界の働き方を想像してグループで模造紙にまとめる。 |
---|---|
会場 | 大阪市内 |
参加人数 | 学生25人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
まずは会社説明。そのあとはグループワークをした。テーマはパン業界で働く人の役割を考え模造紙に書き出していった。そのあと社員の方からフィードバックがあり最後は座談会をした。
続きを読む社員の皆さんがものすごく笑顔ではきはきしていて本当に楽しそうに仕事をしているように思えた。きれいごとではなくしんどいところもいいところも正直に話してくれたのが良かった。オフィスで事務処理するときも社員のみんなと楽しき会話できると聞いていい会社だと思いました。
続きを読む少人数でのインターンシップにだったので座談会や休憩時間に質問しに行けば人事の方に顔を覚えてもらえる可能性は十分あり得ると思います。質問するときは前向きな発言ととれる質問をするほうがいいです。
続きを読む食品業界を中心に考えながらも医薬品、化粧品、化学業界も見ていました。大学で学んだ農学という知識を活かしたかったので理系職、技術職を考えていて研究職、品質管理職、商品開発職を本選考では受けようと考えていました。大手企業ではなく転勤の少ないベンチャー企業を志望して実家から通える範囲内で就職したいと考えていました。
続きを読む食品業界でパン業界もよく見るようになりましたが、夜勤がある可能性もあり入社しても続けていける自信をなくしてしまったり、季節を先取りして商品をたくさん作っていくことでパン業界=忙しそうという印象に変わっていき、本選考でパン業界を第一志望としてうけることはなくなりました。ですが他の食品企業は選考を受けていきました。
続きを読む営業の人は話し上手なだけでなく相手の話を聞くことのほうがもっと大事だということを教えてもらった。またエリアごとに1日10件くらい営業先に訪問しにいくと話されていて移動が大変だと思った。毎月新商品を15くらい作っていて営業だけでなく商品開発の部署なども大変だと思った。
続きを読むグループワークではパン業界のしらないことを模造紙にまとめないといけなかったので意見がなかなかまとまらず時間がかなりかかってしまって発表の練習をする暇がなくぶっつけ本番になってしまった。インターンシップでプレゼンをするのは初めてだったのでものすごく緊張してしまった。
続きを読む営業のひとは契約している会社にアポイントメントを取ってから営業に行くと思っていたら実際はいきなり契約先に営業しに行くということを教えてもらった。スーパーでパンの陳列を手伝ってから帰る営業のひともいると話してくれた。
続きを読む会社名 | 株式会社神戸屋 |
---|---|
フリガナ | コウベヤ |
設立日 | 1932年12月 |
資本金 | 11億9740万円 |
従業員数 | 1,371人 |
売上高 | 380億6298万4000円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 桐山晋 |
本社所在地 | 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号 |
URL | https://www.kobeya.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。