株式会社デンソーウェーブのロゴ写真

株式会社デンソーウェーブ 報酬UP

デンソーウェーブの本選考対策・選考フロー

株式会社デンソーウェーブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーウェーブの 本選考

デンソーウェーブの 本選考体験記(4件)

21卒 | 三重大学 | 女性
自分が所属している大学・ゼミの先輩が何名か内定をいただき、入社した方もいたそうで、もともと就活前からこの会社の存在は知っていました。調べるとQRコードを世界で初めて開発した会社であったり、産業用ロボット等を開発・製造されていることを知り、ますます面白いメーカーであると感じました。デンソーから分社化してできた会社ですが、ほぼほぼ独立しておりあまりデンソー本社との関わりはないそうです。大学でパンフレットが置いてあったのでそれを読み込んだり、ゼミの先生にどのような会社かを聞いて情報収集をしていました。やはりOB・OGがいるのは企業研究の意味でも役立つ部分が多く、間接的ではありますが有利なのではないかと思います。 続きを読む

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
デンソーウェーブで何をしたいかと他の企業と何が違うか、何が優れているかなどを中心に調べたりまとめたりした。その中でデンソーウェーブはQRコードを開発した会社であることから、特許を調べることでQRコードの理解を深めた。大企業のグループ会社なので、少し硬いイメージが合ったため、企業研究はしっかりしておいた。調べておいて役に立ったことは、事業がグローバルであることとQRコード自体の理解をしておくことである。この2点と自分の経験を絡めながら、やりたいことをまとめておくと面接でも困らないと思う。もっと調べておいたほうが良かったと思ったことは、同業他社との比較や、他のIT企業ではなくデンソーウェーブでなければ行けない点など。 続きを読む

デンソーウェーブの 直近の本選考の選考フロー

デンソーウェーブの 志望動機

職種: 事務系総合職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. デンソーウェーブを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つございます。一つ目は、御社は産業用ロボットなどといった製造現場などにおける自動化・効率化のための御社独自の製品の開発を行っており、それを世界中に提供することで世界のものづくりに貢献できると感じたからです。二つ目は、QRコードを開発した企業ということで、素直に面白いと感じたからです。私は「〇〇」をテーマに卒論準備を続けていますが、キャッシュレス社会においても自動認識装置は必要不可欠なものであり、これからスマートな決済を進めていくためにも御社の技術力が鍵を握ると感じました。それだけでなく、大学3年生の時に参加した討論会の議題の一つである「〇〇」に対する解決策としても御社の製品が大きな役割を果たすと考えています。そのため、決済方法に限らず私も作業の効率性向上のための業務の一翼を担いたいと強く思っています。 以上二つが私が御社を第一に志望する理由です。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. デンソーウェーブを志望する理由を教えてください。
私がデンソーウェーブを志望する理由は、デンソーウェーブの技術力に魅力を感じた点と、私の経験からデンソーウェーブの事業に役立てたいと思ったからです。デンソーウェーブのQRコードの技術はもちろん、画像解析の技術を利用したロボットの技術もあり、デンソーグループの中でも非常に重要な立ち位置であると認識しています。また、私は研究で画像処理をテーマに行っており、デンソーウェーブの事業内容にとても興味を持ちました。私がデンソーウェーブに入社した際には、画像処理の専門的な知識を生かして、QRコード等の技術をもっと広げていきたいと思っています。具体的には近年QRコード決済等、需要が向上している点から新たなサービスにつなげたいと思っています。 続きを読む

デンソーウェーブの エントリーシート

ソフトウェアエンジア
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 50文字以下
趣味は野球観戦があります。この趣味は大学4年次から始めた趣味で現在最も熱中している趣味です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

Q. 志望理由
貴社は製造現場における自動化のための独自の製品を開発しており、産業用ロボットをはじめとする優れた技術力を誇る製品によって、世界中のものづくりに貢献できると感じ、貴社を志望しております。また、私は「〇〇」をテーマに卒論準備を進めていますが、キャッシュレス社会においても自動認識装置は必要不可欠なものであり、QRコードを開発した唯一の企業であることにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

デンソーウェーブの グループディスカッション

人数

2021卒
QRコードやバーコードなどを使った新しいサービスを考えてください。
詳細

デンソーウェーブの 面接

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
大学祭実行委員会の企画部局での活動です。大学2年次まで、仲間と共に花形企画の立案・運営を担いました。2年次には前年までの企画に代わって新企画を担当することになり、昨年以上の集客を目標に掲げました。〇〇を招いた企画「〇〇」を立案し、予算拡充の交渉、企画の認知獲得のための広報活動にも力を入れました。前例が何もない状態で0から企画することは多くの労力を必要とし、仲間との関係や進捗状況が良くない時期もありました。しかし、指摘されたことを基にして改善のために取り組んだことや、「沢山の来場者の笑顔を作る」という1つのゴールに向かってチーム一丸となって努めた結果、当日は目標の2倍の約1000名の集客を達成し、皆が笑顔で大成功を収めました。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私のPRポイントは、課題解決能力と、その課題を独創的に解く所にあります。 私は、研究やハッカソンなどを通し日々開発に励んでいます。世の中を便利にしたいという気持ちが強く、課題解決、オリジナリティを軸に開発をしています。 成果として、私が著者である論文のオリジナリティが認められ国際会議にアクセプトされ発表しました。 就職活動に関しての軸も同様で、世の中を便利にする、ワクワクさせるようなエンジニアになりたいという気持ちがあります。 そのために現在は勉強会や独学で新しい知識を積極的に取り入れています。 課題解決に対する志と、新しいことをしたいという好奇心が私の強みであり、私のモチベーションとなっています。 以上が私のPRになります。 続きを読む

デンソーウェーブの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ITコース

デンソーウェーブの 会社情報

会社名 株式会社デンソーウェーブ
フリガナ デンソーウェーブ
設立日 1976年6月
代表者 相良隆義
本社所在地 〒470-2211 愛知県知多郡阿久比町大字草木字芳池1番
電話番号 0120-585-271
URL https://www.denso-wave.com/

デンソーウェーブの 選考対策