自己PR
学園祭実行委員会での活動で、人と人の間を繋ぐ【調整力】を発揮しました。学園祭の前日、一人で抱え込む性格のリーダーが率いる他担当で、準備が大幅に遅れていました。私は、仕事の助けに加えて情報共有がうまくいかない現状の改善等、部署全体の協力が必要だと考えました。リーダーと話した後、人手が必要な仕事の分類や人員集め、作業内容の伝達を行いました。頼られないことで士気が下がっているメンバーに対しては、気持ちに寄り添い協力を得ました。この結果、作業を間に合わせただけでなく、次の学園祭でも役立つ改善点を見つけることができました。以上から、立場の異なるメンバーに対して協働を促しチームを支えることができます。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学受験塾で○○として生徒の志望校合格に貢献しました。担当した〇人の生徒は悩みを抱え込む性格で、塾からは献身的なサポートと志望校合格に導くことを期待されていたため、チーム面談などでモチベーション向上に働きかけましたが、積極的な行動に移らず意思疎通の難しさに直面しました。そこで生徒の性格や環境に沿った精神面のサポートに注力しました。まず個人面談で悩みや志望校の相談に乗り、塾外ではSNSを用いて些細な悩みを聞きました。また、生徒を見かけたら必ずフランクに話しかけること、私の日常の話を通じて自分自身を開放することを意識しました。その結果、信頼関係を築くことができ、志望校合格にも貢献したと考えます。この経験から、一人一人に向き合い信頼関係を構築することの重要性を学びました。 続きを読む
私は、【食を通じて人々の心身の健康と幸せに貢献したい】と考え、貴社を志望します。高校受験の時に○○経験や、大学で学んだ専門的な栄養知識から、食で健康を維持・増進することに強い関心を持っています。貴社は、大豆やオーツ麦、ひよこ豆など多くの植物性素材に着目し、独自の発想と開発力によっておいしさと健康が両立した製品を実現しています。また、展開する商品・種類も多岐にわたり、選びやすく、継続しやすいことで、人々を健康へ確実に導くことができると感じています。革新的かつ独自の価値創造に力を入れている貴社の一員として、社会の課題解決を担っていきたいと考えます。営業職として、【調整力】を活かし、お客様の近くで健康と幸せを届けることに尽力します。さらに将来は、ECや企画などを通じて幅広い視点で課題を捉え、新しい価値のある商品を多くの人に届けることで、必ず貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む