吸収合併
2021/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士通関西中部ネットテック株式会社のロゴ写真

富士通関西中部ネットテック株式会社 報酬UP

富士通関西中部ネットテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

富士通関西中部ネットテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士通関西中部ネットテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士通関西中部ネットテックの インターン

5.0

富士通関西中部ネットテック株式会社の
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 富士通グループのシステム開発プロセスをレゴブロックを用いて疑似体験 / 顧客からの要望を聴き,家を設計,レゴブロックを用いて実際に建築し,それをプレゼンする。 / レゴを用いて、お客様の要望を満たす家を作成しなさい
会場 富士通関西中部ネットテック本社、大阪東京海上日動ビル、大阪本社
参加人数 学生12〜20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

富士通関西中部ネットテックの インターンの内容(4件)

2016年12月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 近畿大学 | 女性
レゴを用いて、お客様の要望を満たす家を作成しなさい

お客様(人事の方)に対してヒアリングを行い、決められた数のレゴを用いて要望を満たす家を作成するというものでした。最後にはかかった費用、頑張った箇所などの内容も含めて発表がありました。

公開日:2018年2月7日

2017年2月開催 / 1日 / エンジニア
18卒 | 近畿大学 | 男性

まず、IT業界についての基本的な説明と、富士通関西中部ネットテックの業務、富士通グループ内での役割などの説明(1時間半ほど)。その後グループワークを数時間行った。

公開日:2018年2月5日

2017年2月開催 / 1日 / SE
18卒 | 立命館大学 | 男性

まず、簡単に会社の説明を受けた。事業内容や理念等を簡単に説明していた。 次に、それぞれグループに割り振られ、人事を顧客に見立ててヒアリングを行い、顧客の希望を満たすような家をレゴブロックで作成した

公開日:2018年2月7日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / システムエンジニア
17卒 | 近畿大学 | 男性
住宅の設計と製作

午前中は会社の説明と取り組む課題の説明があった。グループはあらかじめ決められていました。昼食は社員さんと一緒にとりました。グループワークは決められた2チームで対決する形で課題に取り組んだ。課題では設計からテストまでの行程で時間や予算を決めて行った。

公開日:2017年12月14日

富士通関西中部ネットテックの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

社員さんの雰囲気が自分に合うと思ったからです。IT会社なので、もっと暗い社員さんがいらっしゃるとイメージしていたのですが、技術力はありながらもコミュニケーション能力に長けた社員さんばかりだったので、自分もその中なら楽しく仕事ができると思いました。

冬 / 1日 / SE

まず、初めの会社説明により、会社に対して興味を持った。人事の話もうまく、事業内容について面白く話してくれた。 また、レゴブロックによるシステム開発疑似体験を通じて、実際の業務内容についても深く引き込まれた。 さらに、インターンシップを通して会社の社風をとても良いと感じた。

冬 / 1日 / エンジニア

シンプルな理由だが、インターンシップが楽しかったため。グループワークは時間設定がシビアなため難しかったが、レゴブロックを用いて実際に建築したり設計したりと、他の企業のインターンシップと比べて一風変わっていて、時間があっという間に過ぎていった。

冬 / 1日 / システムエンジニア

志望度が上がった理由としては、会社の規模が大きすぎず全体を見渡すことが出来ると思ったから。会社の中での風通しがよく、他の部門の人を含めて様々な人と仕事をしていくことができると思ったから。実際の仕事の流れがより理解できたから。

富士通関西中部ネットテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

前述の通り、早期選考があるのも勿論ですが、人事の方が「インターンシップに参加してくれた学生は優遇します」とおしゃっていたので、選考途中で何かしらの優遇はあるように感じました。

冬 / 1日 / SE

インターンシップに参加すれば、前述の様な特別な会社説明会などの特典もあり、人事の方にも手厚くフォローしてもらえる。人事の方には顔も覚えてもらうことができ、フォローアップもしてもらえた。

冬 / 1日 / エンジニア

上でも書いたように、インターンシップに参加した学生限定の早期選考が3月に行われるため、有利である。ライバルが少ない早期選考の案内があるのは大きなメリットだと思う。

冬 / 1日 / システムエンジニア

インターンシップ参加者のみの会社説明会があり、参加する権利があるから。本選考を他の人よりも早く受けることができるから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然とシステムエンジニアとして働ける企業を志望していた。具体的には、やはりIT業界の中でも大きめの企業である、NTTデータや、富士通や、日本電気などには大きく興味を持っていた。当時はまだ業界に関する知識もあまりなかったので、漠然と、できるだけ大きい企業に行ければいいなと考えていた。特に深い希望はなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

漠然とシステムエンジニアとして働ける企業を志望していたのが、しっかりとシステムエンジニアという職について深く知ることにより、強くシステムエンジニアを志望するようになった。。 また、漠然と、NTTデータや、富士通や、日本電気などのできるだけ大きい企業に行ければいいなと考えていたが、そのグループ会社などにも興味を持つようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

情報系の学科に入っているため、IT企業に行くことを考えていたが、メーカー系企業や、ユーザー系企業、金融関係、インフラ関係など、具体的にどういった企業を目指すかは一切考えてなかった。とりあえず安定しているだろうという理由から、大手企業の子会社であるユーザー系、メーカー系企業を中心に会社を調べるようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

富士通グループの会社の中では、富士通エフサスや富士通マーケティング、富士通エフアイピーなどが有名だが、それらと比べるとかなり小規模であると言えるこの会社でも基本的な待遇は全く変わらないということを社員の方から聞いて驚いた。富士通グループにはたくさんの会社が属しているが、規模にこだわらず色々と見てもいいなと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を志望しており、まだユーザー系・メーカー系・独立系のどこを志望するか決めかねていたところでした。中でも、ITベンチャーは他のインターンシップに参加して苦手意識を持っていたので、IT企業の中でもできるだけ大きな企業に行きたいと思っていました。開発工程でいうと、上流工程多めな人との関わりがより多い環境で働きたかったです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

改めてIT業界で働きたいと強く思うようになりました。また、私は今まで上流工程のみで働きたいと考えていましたが、きちんと下流工程でプログラミング力を身につけることの大切さを知る事ができたので、研修での育成にある程度力を入れている会社を重点的にみてみようと思いました。そして、最終的にはプロジェクトマネージャーという役職を目指したいと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業に行くことを決意していたが、多くの企業があるIT業界でもネットワークに強みを持っていてインフラの設計や開発をしていて、具体的な業務内容がイメージしやすかったから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に参加してみて、大企業の中では全体が分かりにくく自分が何をしているのかどういったものを作るのかということが明確でないことも分かったので、以降は全体が分かり自分がしていることが明確にできる中規模の企業に絞って選考を進めています。

富士通関西中部ネットテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SE

システムエンジニアという仕事の内容を実際に体験して掴むことが出来た。 要件定義(ヒアリング)に始まり、システム設計、システム構築、テストなどというしっかりとしたステップを踏むことにより、実際に働いた際のイメージを掴むことが出来た。 また、レゴブロックを用いる独自のインターンシップは楽しかった。

冬 / 1日 / エンジニア

実際にレゴブロックで設計した家を建築するのは楽しかったが、建築の時間や、建材であるブロックが限られている中で、きちんと実現できるような設計にする必要があり、そこも含めて議論する必要があるのは、実際の業務のようなリアリティがあっていい体験になったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

発表後に質問の時間があり、そこでは何でも質問して良いというざっくばらんなスタイルだったので、自分が不安に感じていたこと(年収や残業など深い質問まで)を解決できたことです。また、このインターンシップに参加したことを本選考の志望動機で説明すると、とてもウケが良かったです。

冬 / 1日 / システムエンジニア

まず、要件が決められているので、要件を確認するようにしてほしい。ユーザーとして社員さんに要望を聞くことがあるので、設計する上で必要と思うことは積極的に聞くとよい。ヒヤリングは重要だと思いました。フィードバックがある場合は考慮して取り組むことが大切だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SE

厳しい制約の中での時間管理に苦労した。レゴブロックで家を作る際にも、様々な制約が設けられており、例えば、レゴブロックの大きさによってコストが定められ、予算内にそのコストを抑えなければならなかった。その計算には時間がかかるため、グループ内で協力して着実に作業を進める必要があった。

冬 / 1日 / エンジニア

顧客役の社員の方から要望を伺い、それを受けて提案をする形のインターンシップはよくあるが、このグループワークでは、レゴブロックを用いて実際に建築しなければならないため、実現可能かどうかもよく考えて話し合わなければならない。時間もあまり長くはないため、円滑に議論を進める必要があり大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

レゴの家の作成です。「面白い家」というテーマのみで、実際にはあり得ないような外観でも可だった(むしろそれを期待されていた)ので、そのデザインを思案するのに時間をかけすぎてしまい、作成時間や発表練習の時間が短くなってしまったのがネックでした。

冬 / 1日 / システムエンジニア

要望を聞き出して要件定義する場面では十分に情報が聞き出せず、設計する行程で苦労した。途中で変更を重ねると予定していた時間や予算の見積もりを変更することになり要件を満たす事が難しくなりました。あまり考慮していなかったのですが時間や人の割り振りも重要でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SE

ヒアリングの際にはもっと深く突っ込みなさいと顧客役の社員さんからフィードバックをもらった。ヒアリングの際に聞き出した最低限の要件は満たすことが出来たが、プラスアルファの要素は作れなかった。

冬 / 1日 / エンジニア

人事の方にすごく情熱的な方がおられて、社会人になるに向けての心構えや、自分から動くことの重要性などを熱心にお話してくださった。次からのインターンシップや就職活動に際して活かそうと思った。

冬 / 1日 / 総合職

QCDのお話です。元々「QCDとは何かを調べる」という課題がでていたのですが、実際の業務を題材にとってバランスの重要さを踏まえ、分かりやすく説明して頂いたことが印象的でした。

冬 / 1日 / システムエンジニア

社員の方からアイデアは素晴らしいと評価された部分もありましたが要望を十分に聞き出せていなかったこともあり、要望を聞き出すことも重要だとアドバイスされました。

富士通関西中部ネットテックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
住宅の設計と製作
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : システムエンジニア

参加人数 : 8人

大阪大学

レゴを用いて、お客様の要望を満たす家を作成しなさい
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2016年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関西での開催だったので、関関同立の学生が多いように感じました。1グループ3、4人でしたが、そのうち1人はどのグループも院生が1人はいらっしゃいました。

• 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

関西の企業のためか、関関同立の学生がほとんどであった。文系の学生もまぁまぁいた。

富士通関西中部ネットテックの 会社情報

会社名 富士通関西中部ネットテック株式会社
設立日 1983年4月
代表者 常清裕之
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番53号
電話番号 06-6949-0561
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/kcn/

富士通関西中部ネットテックの 選考対策